Что посмотреть в Беларуси? 5 мест, от которых вы будете в восторге

20.06.2019 - 12:16

Беларуси есть чем удивить! Расскажем, куда обязательно стоит отправиться туристам этим летом.   

Мария Кронда, корреспондент:
Улица Революционная в Минске. В прошлом столетии здесь возвышались уютные гостиницы, по дворам разливались цветочные ароматы из местных парфюмерных, а барышни любили в этих местах выгуливать свои наряды.

Многое с тех пор изменилось: на смену гостиничным номерам пришли офисные лофты, облако духов растворилось в ароматах стритфуда. Уже не первый год Революционная является Меккой для уличных музыкантов и излюбленным местом променада горожан. И пусть Революционная сегодня совсем не та, что была столетие назад, есть в Минске улицы и даже целые кварталы, сохранившие свой первозданный облик.   

Поселок Тракторный. Первый жилой район послевоенного Минска был возведен в конце 40-ых для рабочих Тракторного завода. Советский неоклассицизм здесь буквально в каждой детали.   

Роман Абрамчук, экскурсовод, гид-переводчик:
Вельмі шмат увагі архітэктары надалі таму, каб не было сумна, каб ён глядзеўся па-рознаму. Гэта дзесяткі вуліц, напрыклад, Алега Кашавога, вуліца Стаханаўская, дзе кватэры атрымлівалі лепшыя працаўнікі.   

Минщина – кладезь белорусской культуры. Держим маршрут южнее столицы. Полчаса пути – и вот он, Заславль. Сегодня он – один из этнографических центров республики с уникальными историческим музейным комплексом.   

Мария Кронда:   
На улице Советской сегодня можно насладиться соловьиными трелями, а сто лет назад их заглушал грохот большой мельницы. Здесь выстраивались вереницы повозок, крестьяне со всей округи приезжали за белым золотом.

Только вообразите, эта деревянная паровая мельница, построенная в 1910 году мещанином Мехедко-Савицким, единственная в Беларуси сохранила свою аутентичность.   

Трехэтажная массивная постройка воротила в день более тоны зерна. На мельнице действовал свой устав, за не соблюдение которого предусматривались штрафы. Самый ощутимый в 1 рубль – за неосторожное обращение с огнем. Но работали здесь с удовольствием и белорусским рвением.   

Инесса Соболевская, заместитель директора по науке, заведующий научно-экспозиционным отделом ГУ «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»:
Спачатку трэба было ўзважыць мяшкі, а потым замацаваць іх у пад'емны механізм. З трэцяга паверху зерне сыпаецца паступова ў жорнаў і там яно ператвараецца на муку і сыпецца на першы паверх.   

Из-за большого спроса на муку местного помола приезжим зачастую приходилось оставаться на ночь в Заславле. Дом завозника приносил мельнику дополнительную прибыль.   

Промышленными масштабами издревле славился и Ивенец – еще один пункт на карте, где турист увидит много любопытного. А еще город – гончарная столица Беларуси.  

Валентина Адамович, директор ГУ «Ивенецкий музей традиционной культуры»:
У XVI стагоддзі выпускалі шмат керамікі, якую вазілі ў Польшу, таму што яна была вельмі прыгожая, бо пакрыта была палівай, яна была бліскучая, што рабіла яе ўталітарнай. Вельмі зручна памыць такую пасудзіну.

Специфическая ивенецкая «фляндроўка» с традиционной окраской в коричневую и зеленую полоску до сих пор вызывает восторг и украшает собой самые изысканные интерьеры. Местные находят необычное применение декоративной керамике.   

Мария Кронда:    
Гостеприимный Ивенец всегда рад предложить приезжему традиционную рюмку-кулявку. Но посуда эта непростая, пока ее не опустошишь, на стол не поставишь. Приходилось допивать до последней капли. Свисток символизировал хозяину о добавке.  

Увидеть своими глазами как комок глины превращается в произведение искусства можно в гостях у потомственного мастера.  

Мария Кронда:  
Ивенецкие мужчины обладают богатырской силой и железной хваткой, ведь они не понаслышке знают, как закаляется сталь.

Любовь к кузнечному делу Станиславу передалась от отца. Сегодня он с радостью дает мастер-классы пытливым путешественникам.   

Станислав Габрусь, кузнец:
У нас в Ивенце было больше 20 кузниц. Любое хозяйство без коваля не могло обойтись. Нож нужен, топор, плуг делали, серп.

Есть в Воложинском районе Минской области удивительное место, скрытое от любопытных глаз лесом и рекой, где остановилось время. Здесь нет интернета, и новости из внешнего мира приезжают вместе с посетителями. «Хутар Дудара» предлагает провести время тет-а-тет с природой под национальный белорусский аккомпанемент.   

Любой европеец обязательно удивится, услышав приветственную мелодию волынки. Мало кому известно, что дуда звучала на белорусских землях испокон веков.   

Алесь Лось, хозяин агроусадьбы, музыкант:   
Дудар праводзіў ўсе святы, связаныя са шлюбам, з нараджэннем дзіцяцi, каляндарна-абрадавыя.  

Хозяин хутора Алесь Лось – музыкант-самоучка с профессиональным художественным образованием – один из первых в Беларуси реставраторов старинных народных инструментов и исследователь дударских музыкальных традиций. Здесь часто проходят концерты.      

В личной коллекции – более 30 видов инструментов.   

На подворьи имеется и амфитеатр, а декорациями служат красочные плодородные луга с пряными травами.

Алеся Сивохина, хозяйка агроусадьбы:   
Луг квітнее на час Купалля. На горцы мы можам ўбачыць, что будзе. Бачыце: смалянка, чабрэц. Ёсць жаданне пазнаёміць нашых наведвальнікаў з тым, як людзі жылі даўней.  

Следуйте по нашему маршруту. Добро пожаловать в Беларусь!    

Loading...


Лобач и Галкина высказались о ІІ Европейских играх



Беларусь всегда открыта для друзей. Она гостеприимна и приветлива. А Минск не раз доказывал – проведение самых престижных мировых форумов ему по плечу, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». Детское «Евровидение», чемпионат мира по хоккею, И конечно же ІІ Европейские игры. Такое забыть невозможно.

Марина Лобач, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:
Такой праздник, который был у нас на ІІ Европейских играх, очень много значит. И много моих друзей, и иностранцы, и судьи – все говорили, какой у нас прекрасный чистый город, насколько организаторы постарались создать все условия для спортсменов. И, конечно, спортсмены старались не подвести своих родных и близких, тренеров, чтобы этот праздник удался.

И, конечно, Европейские игры очень были запоминающиеся. Запоминающиеся в борьбе, запоминающиеся по проведению и, вообще, по тому празднику, который сделала наша страна.

Екатерина Галкина, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, призёр чемпионатов мира и Европы:
Это одни из таких соревнований, которые мне запомнились. И я очень рада, что мне предоставилась возможность там выступить, вообще, застать этот момент, чтобы это было в Минске.

Это было очень тяжело, потому что домашняя арена. Но то, что уже позади, то, что уже сделано – я прямо безумно счастлива.