Квартиры подешевеют, офисы подорожают? Прогнозы по рынку недвижимости в Беларуси на 2019 год

05.02.2019 - 17:10

Рынок недвижимости – это всегда многомиллионные, а значит долговременные инвестиции. Рассказываем в программе «Минск и минчане» о прогнозируемых ценах на недвижимость в 2019 году.

Новостройки и вторичное жилье, торговые центры и офисные небоскрёбы, цеха промышленных гигантов и склады кондитерских фабрик. Аренда и строительство таких объектов напрямую влияет на состояние всех отраслей экономики.

Михаил Грачев, финансовый консультант:
Во многих странах показатели рынка недвижимости являются одними из ключевых и наиболее индикативных для определения температуры всех экономик: начиная от развитых и кончая развивающимися странами. Одна из ключевых частей реального сектора – это рынок недвижимости и всё, что с ним связано. 

За последние 5 лет финансовая система в стране кардинально изменилась: в доказательство деноминация 2016 года и современная принципиально новая политика Национального банка. Экономическая ситуация, уверяют эксперты, сегодня достаточно стабильная и благоприятная для развития рынка недвижимости.

Михаил Грачев:
Внешние факторы оказывают влияние на нашу экономику и на рынок недвижимости. Буквально в следующем году ожидают вступление Беларуси в ВТО.

При успешном раскладе, экономика нашей страны получит небывалые возможности для развития. И всё же внутренние факторы говорят в пользу развития рынка недвижимости. На протяжении всего прошлого года спрос на жильё, аренду и покупку офисных и производственных помещений существенно превышал предложение.

Михаил Грачев:
Если у нас будет наблюдаться рост ВВП, сопряжённый с ростом производительности труда, с ростом доходов юридических лиц и физических лиц, безусловно, НБ готов пойти на снижение ставки для того, чтобы расширить внутреннее потребление и, соответственно, рынок недвижимости будет испытывать оживление.

В 2019 году в столице планируют построить около 50 тысяч квадратных метров под нужды бизнеса. К слову, годом ранее эта сумма была меньше приблизительно на 20 тысяч. Аналитики рынка административной недвижимости прогнозируют также рост цен в этой сфере на 7%.

Руслан Орлов, аналитик рынка административной недвижимости:
Из объектов, которые появятся, из них предварительно даже целиком либо в большей части уже заключены предварительные договоры. Даже из тех 50 тысяч, которые появятся, уже часть из них реализована.

Основным спросом у арендаторов пользуются офисы общей площадью 250 квадратов. Самыми привлекательными в этой сфере остаются помещения класса В, ведь это лучшее сочетание цены и качества. Средняя цена за метр здесь – 30 рублей.

Руслан Орлов:
Вакантных предложений на рынке сегодня – это порядка 34 тысяч метров. При появлении ещё 50 тысяч, возможно, этот спрос будет удовлетворен. Так как постоянно идёт рост спроса, то он примерно на этом уровне и останется.

Приятно удивит белорусов в 2019 году и рынок жилой недвижимости. Несмотря на небольшой рост в цене столичных новостроек, ещё в прошлом году популярность стали набирать дешёвые по минским меркам квартиры в городах-спутниках. Там за метр и сегодня просят чуть больше 500 рублей.

Наталья Жалова, аналитик рынка жилой недвижимости:
Некоторые банки приостановили выдачу кредитов. Однако это не снизило количество сделок на начало года. Количество сделок с привлечением кредитов на начало года – не менее 40%. И количество обращений по программе «Партнёр-кредит» даже увеличивается.

В столице продолжат активно застраивать ранее отведенные под жильё территории. В планах на этот год – возвести 670 тысяч жилых метров. Львиная доля новостроек повышенного класса качества появится в районе станции метро «Грушевка».

Наталья Жалова:
Покупателей привлекает транспортная доступность. Развитая инфраструктура. Порядка 900 квартир будет построено. Также активный спрос на Нововиленскую. Там будет малоэтажная застройка.

Однако риелторы предлагают присмотреться к территориям за МКАД. Больше всего новых метров, если говорить про города-спутники, в этом году возведут в Колодищах и Смолевичах.

Наталья Жалова:
Цены там довольно низкие. То есть можно приобрести в пригороде двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной в городе. Фаниполь активно застраивается и пользуется спросом: развитая инфраструктура и очень удобное транспортное сообщение – 10 минут до метро.

Станет больше и торговых площадей. Средняя цена таких помещений по стране достигает 40 рублей за метр. Чаще всего под супермаркеты и бутики арендуют павильоны на первых этажах домов. К слову, место под магазин можно найти и по стоимости коммуналки. Такой вариант лучше подойдёт для частного лица. В этом случае специалисты советуют не отказываться от помощи консультанта.

Артём Давидович, аналитик рынка торговой недвижимости:
Агентство заинтересованно, которое качественно работает, не заселять кого попало куда попало, а делать хорошие, качественные сделки. Каждая сторона смотрит с той точки зрения, что её интересует в первую очередь.

Политика главного финансового регулятора в отношении ставки рефинансирования, рост привлекательности Беларуси для иностранного инвестора – эти внутренние и внешние факторы, по мнению экспертов, могут оживить рынок недвижимости.

Михаил Грачев:
Цены на жилую недвижимость могут снизиться к середине 2019 года. И ещё более существенно к концу года. В 2020-2022 не исключено, что цены могут пойти ещё ниже.

В одном можно быть уверенными точно: глобальных потрясений на рынке недвижимости Синеокой в этом году не будет. А значит можно смело планировать покупку!

Loading...


Получили жильё в наследство, строите или покупаете. Что нужно знать о налогах



Если вы являетесь владельцем жилого дома, дачи, квартиры или просто комнаты, значит, вы являетесь потенциальным плательщиком налога на недвижимость.

Александр Костюкевич, юрист:
У нас это стандартная льгота – одно жилое помещение на одного гражданина, либо часть этого жилого помещения: комната или доля в этом жилом помещении. Если физическое лицо на праве собственности обладает двумя и более квартирами, то, соответственно, одна квартира по выбору физического лица налогом на недвижимость не облагается, со второй и последующей квартиры нужно платить налог. Общая ставка для физических лиц – 0,1%, если две и более квартир, то ставка налога – 0,2%.

Казалось бы, все просто, но в жизни бывают разные ситуации. Например, если покупаем жилье в лизинг, то платежи равными долями выплачиваются в пользу застройщика – это, конечно, удобно и комфортно. И хотя собственником жилья до момента полного расчета являетесь не вы – платить налог на недвижимость придется вам. А вот если вы приняли в наследство домик в деревне, но не успели оформить права на него. Нужно ли платить за этот период налог на недвижимость?

Александр Костюкевич:
Мы должны четко понять, что не с момента государственной регистрации в БРТИ, а с момента открытия наследства.

Находитесь в процессе строительства дома? Еще не успели сделать отделку и зарегистрировать объект, но возвели фундамент, стены и крышу, автоматически становитесь плательщиками налога на недвижимость.

Александр Костюкевич:
Раньше была норма, что процент готовности был 80, только от этого уровня готовности насчитывался налог на недвижимость, сейчас этой нормы нет.

Физическое лицо вправе выбрать, какой из объектов будет облагаться налогом, а какой будет попадать под льготу. Для этого необходимо уведомить налоговый орган о получении в собственность второго объекта недвижимости.

Александр Костюкевич:
Если налоговая вдруг понимает, что физическое лицо не обратилось с уведомлением, что он находится в праве собственности, у него несколько жилых помещений, то налоговая самостоятельно будет исчислять этот налог. Тогда по общему правилу первая квартира по дате регистрации будет льготироваться, вторая и последующая будет доначислен налог и соответственно, направлено уведомление физическому лицу. Что касается сроков, то сумма налогов на недвижимость будет взыскана за предшествующие три года. Штрафных санкций не будет, пеня тоже не начисляется.

По жилым домам такая льгота предоставляется только пенсионерам по возрасту, инвалидам первой второй группы, недееспособным гражданам и несовершеннолетним детям и только лишь при условии, что в этих жилых помещениях не будут прописаны трудоспособные лица.

Александр Костюкевич:
Если объект предназначен либо используется предпринимательской деятельностью, то льгота по налогу на недвижимость не предоставляется. Даже если мы берем категорию многодетная семья, у них есть две или три квартиры, одна из этих квартир будет сдаваться на сутки, то соответственно, используется предпринимательская деятельность, льгота по этой квартире предоставляться не будет.

15 ноября – крайний срок уплаты налога на землю и недвижимость. В случае неуплаты – налагается штраф в размере пятнадцати процентов от неуплаченной суммы налога. Разумно распоряжайтесь своими финансами.