Ландшафтный архитектор из Мурманска: в Беларуси необычайно хорошее озеленение по сравнению с Россией и Украиной

23.02.2020 - 20:10

Новости Беларуси. Андрей Коровянский – ландшафтный архитектор с мировым опытом и белорусскими корнями, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Даже записали послание Президенту. Как минчане боролись за Грушевский сквер

Сейчас под его руководством «зеленее» становится Мурманская область России. Среди профессиональных ориентиров, признается земляк, числится и малая родина.

Андрей Коровянский, директор Центра городского развития Мурманской области (Россия):
В Беларуси необычайно хорошее озеленение по сравнению с российскими городами и украинскими городами. Я даже считаю, что мы вполне сейчас сравнились с прибалтийцами, которые всегда отделялись. Поэтому я здесь вынужден постоянно, чуть ли не ежедневно приводить в пример наше белорусское озеленение именно деревьями и кустарниками, обрезкой и уходом.

Горожане на свои праздники могут садить деревья. Как Барановичи стал одним из самых «зелёных» городов Беларуси

Мы, конечно, в последние годы, наверное, все-таки потеряли озеленение однолетниками и многолетниками, есть моменты такие. Но принципиальный подход у нас очень высокопрофессиональный.

Ксения Худолей, корреспондент:
Все-таки есть какие-то тенденции и тренды, которые Беларусь еще не подхватила. Что в этом плане мы можем еще взять? Что бы можно было нам использовать? В какую сторону двигаться в плане озеленения?

Ландшафтный дизайнер о Минске: мы застряли в прошлом, у нас нет современного решения в городе для людей

Андрей Коровянский:
Нам было бы очень хорошо в Минске ампельное озеленение и подоконное озеленение. Вот это было бы здорово, и это бы сразу же украсило не только Минск, но и вообще все города Беларуси. Особенно в двухэтажках и трехэтажках.

Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.