«Летающие тарелки» на Танка и «река» на Немиге: что архитекторы хотели построить в Минске

24.06.2018 - 19:57

Костёл Святого Иосифа – одно из старейших зданий Минска. Которое хранит в себе не меньшую историческую ценность. В 1860-ые годы монастырь, в комплекс которого входил костёл, был упразднён, и с 1872 года здание использовалось под архивные нужды. С тех пор ничего не изменилось.

4 километра полок и послевоенный генплан Минска: как выглядит изнутри архив в бывшем костёле и что там хранят

На основе фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации в Музее истории города Минска проходит выставка, которая даёт наглядное представление о том, каким мог бы быть наш город.

Пантеон на Октябрьской площади и Триумфальная арка: как в 40-ые архитекторы хотели увековечить память о ВОВ в Минске

Проект здания музея Янки Купалы в первые послевоенные годы стоял особенно остро.

Юлия Ковалёва, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Изначально был утверждён проект архитектора Ивана Володько.

Он представлял собой красивое здание с колоннами.

В центре перед зданием на высоком постаменте – памятник Янке Купале.

Однако, по каким-то причинам отказались от строительства этого здания. В результате здание было построено по проекту архитектора Волчека.

«10 колонн, со скульптурами наверху и огромными буквами»: в Минске хотели сделать гигантские «ворота города»

Монумент-штык и высотки: что предлагали архитекторы построить на Октябрьской площади Минска

Всадники на постаментах и высотка с короной: как могла бы выглядеть площадь Независимости в Минске

Обнажённая крестьянка со снопом: оригинальный проект памятника Коласу разрабатывали в Минске

«Здание под куполом, которое напоминает Музей истории ВОВ»: что могли построить на месте Дворца спорта в Минске

Одна из самых старых улиц Минска – Немига – как магнит притягивала архитекторов.

Юлия Ковалёва, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
В 80-90-ые годы архитектор Мусинский разработал проект её застройки. Грандиозный, монументальный, осуществлён был частично.

На этом проекте – хорошо узнаваемые нами объекты.

Подиум, который должен был соединяться с противоположной стороной улицы несколькими надземными пешеходными переходами. Таким образом, проезжая часть превращалась в подобие тоннеля.

Это такая символичная идея о том, что это – река.  

Улица Максима Танка могла бы сегодня выглядеть современно и смело.

Юлия Ковалёва:
Автором наиболее футуристичных проектов Минска, которые представлены на выставке, безусловно, можно назвать Сергея Мусинского. В 70-ые годы он разработал проект застройки улицы Максима Танка: ряд высотных сооружений, наподобие небоскрёбов, а низкоэтажная застройка представляет собой сооружения в космическом стиле, наподобие летающих тарелок.

Таким мог бы быть Минск, город мечты.

Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.