«Ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Прятали их то под печь, то на чердак». Как семья Лавских спасла еврейских девочек во время ВОВ

27.05.2020 - 18:28

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

«Ели мы, в основном, суп. По-моему, сечка, несолёный». Что вспоминает о жизни в партизанском отряде Бельских его участник

После расстрела у деревни Литовка выжили три еврейские девочки. До смерти напуганные, мокрые, грязные, они стучали во все двери. Под страхом смерти многие сельчане побоялись дать кров еврейским сиротам. И лишь семья Лавских пожалела несчастных.

Елена Жукова, внучка Елены Лавской, Праведницы народов мира:
Папа говорил, что они ко многим стучались. И бабушка их пустила. Засадила на печь. Мы выбегали на улицу, ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Если знали, что немцы едут, то прятали, говорит, их то под печь, то на чердак.

Однажды кто-то всё же донёс немцам: Лавские прячут евреев. Главу семейства Александра, его жену и трёх сыновей поставили к стенке и приказали выдать евреев. Никто не проронил ни слова.

Елена Жукова:
Когда они пришли, они сразу спросили, есть ли дети еврейские. Но они сказали, что нет никого. Один немец поднялся по лестнице, а детки были на чердаке.

И, говорит, когда пустил автоматную очередь, то, говорит, меня трясло, и всех, наверное, говорит, думал, что уже всё. Только бы никто не пискнул, никто не ойкнул, чтоб не ранили, потому что там были девочки.  

Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в Республике Беларусь:
800 Праведников народов мира в Беларуси. Историки небелорусские говорят, что среди коллаборационистов здесь было минимум людей.

То есть приходилось привозить для карательных отрядов людей из соседних стран: Литва, Украина. Чтобы проводить акты уничтожения. Локальное население не было. Только, если оно было запугано, что, если ты не стреляешь, в тебя стреляют.

И то, мы знаем сотни примеров, когда жертвовали своей собственной жизнью.  

Loading...


Гомель отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков



Новости Беларуси. Гомель отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные митинги и памятные мероприятия проходят 26 ноября во всех районах областного центра, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На Новобелицком кладбище рано утром отдать дань уважения всем погибшим в Великой Отечественной войне собрались депутаты, местная власть, представители общественных организаций и трудовых коллективов. Они возложили цветы и венки к мемориалу, почтили память погибших минутой молчания и троекратным залпом орудий. Здесь же прошла церемония перезахоронения останков неизвестного солдата. Красноармейца похоронили в братской могиле, где покоятся 275 человек.  

Дмитрий Горемыкин, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Гомельского кадетского училища:
Прощупали щупами, подтвердилось, что находится этот боец в земле на глубине полтора метра. Совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны наши кадеты организовали подъем этого бойца. Отозвался на металлоискатель, потому что под сумкой у него находились патроны нераспечатанные.

Екатерина Швед, учащаяся Гомельского кадетского училища:
Для молодежи очень важно хранить память, так как солдаты отдали жизнь за нашу свободу и мир над нашей головой.  

Гомель был первым областным центром Беларуси, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации население города уменьшилось в 9 раз.