«Ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Прятали их то под печь, то на чердак». Как семья Лавских спасла еврейских девочек во время ВОВ

27.05.2020 - 18:28

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

«Ели мы, в основном, суп. По-моему, сечка, несолёный». Что вспоминает о жизни в партизанском отряде Бельских его участник

После расстрела у деревни Литовка выжили три еврейские девочки. До смерти напуганные, мокрые, грязные, они стучали во все двери. Под страхом смерти многие сельчане побоялись дать кров еврейским сиротам. И лишь семья Лавских пожалела несчастных.

Елена Жукова, внучка Елены Лавской, Праведницы народов мира:
Папа говорил, что они ко многим стучались. И бабушка их пустила. Засадила на печь. Мы выбегали на улицу, ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Если знали, что немцы едут, то прятали, говорит, их то под печь, то на чердак.

Однажды кто-то всё же донёс немцам: Лавские прячут евреев. Главу семейства Александра, его жену и трёх сыновей поставили к стенке и приказали выдать евреев. Никто не проронил ни слова.

Елена Жукова:
Когда они пришли, они сразу спросили, есть ли дети еврейские. Но они сказали, что нет никого. Один немец поднялся по лестнице, а детки были на чердаке.

И, говорит, когда пустил автоматную очередь, то, говорит, меня трясло, и всех, наверное, говорит, думал, что уже всё. Только бы никто не пискнул, никто не ойкнул, чтоб не ранили, потому что там были девочки.  

Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в Республике Беларусь:
800 Праведников народов мира в Беларуси. Историки небелорусские говорят, что среди коллаборационистов здесь было минимум людей.

То есть приходилось привозить для карательных отрядов людей из соседних стран: Литва, Украина. Чтобы проводить акты уничтожения. Локальное население не было. Только, если оно было запугано, что, если ты не стреляешь, в тебя стреляют.

И то, мы знаем сотни примеров, когда жертвовали своей собственной жизнью.  

Loading...


Всё, что знает сам, бережно передаёт школьникам. Как в белорусском агрогородке прививают любовь к родине?



Новости Беларуси. В 2020 году мы отмечали 75-летие победы в Великой Отечественной. Мы чтим и помним тех, кто изгонял с белорусской земли немецко-фашистские полчища, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Правда, в последнее время все чаще звучат призывы пересмотреть отдельные страницы нашей истории, несколько иначе, под другим углом посмотреть на те или иные события. Потому Президент заговорил о необходимости принять законопроект о недопустимости героизации нацизма.

Об этом шла речь на церемонии вручения верительных грамот, когда Лукашенко обращался к послу Израиля.

Олег Пусков, директор средней школы агрогородка Романовичи:
Помимо часов, собранных в этом кабинете, на моем столе есть два дорогих мне предмета. Это две гильзы, они найдены на месте гибели солдата известного и солдата неизвестного. И каждое утро, когда я прихожу на работу, я всегда дотрагиваюсь до них и говорю: «Вечная память вам, мои дорогие, известные и неизвестные».

В кабинете директора школы агрогородка Романовичи время отмеряют сразу 100 стрелок разных часов. Символично, что учитель истории не равнодушен к ходу времени и коллекционирует ходики и куранты. В школьной программе тема Великой Отечественной войны для учителя любимая.

Уже 40 лет Олег Владимирович занимается поисковыми работами. Один и в группах он поднял более 60 человек.

Все, что знает сам, бережно передает школьникам.

«Мы подняли 109 бойцов и командиров». Участники поискового клуба рассказали, как ищут пропавших без вести солдат

Олег Пусков:
Вот это наш музей, который был открыт в октябре 2008 года.

Урок истории в музее для детей всегда интереснее обычного занятия. Конечно, после того, как дети «прикоснутся к истории» экспозицию приходится обновлять и чуток ремонтировать. Но откуда еще они узнают о подвигах своих предков? Ветераны уходят, кто подхватит волну исторической справедливости? И кто расскажет, какой ценой досталась земля, по которой они каждый день идут в школу? Что такое Родина? И с чего она начитается?

София Таранович, ученица средней школы агрогородка Романовичи:
Родина – это родной край, в котором я живу и никогда его не покину.

Юлия Мычка, корреспондент:
А можешь ты что-то хорошее для родины сделать?

София Таранович:
Я могу хорошо учиться, поступить в университет, поступить на хорошую работу и помогать родине.

Юбилейный год великой победы подходит к концу. Все это время мы беспокоились о своем здоровье, переживали за близких и родных и все реже вспоминали тех, кто подарил нам мир. Такой важный и такой хрупкий сегодня.