«Люди, которые думают, что это всё легко и красиво, не должны идти в медицину». Почему интерны остаются работать в Молодечненской ЦРБ?

27.06.2020 - 16:02

Съемочная группа программы «Центральный регион» отправилась в Центральную районную больницу Молодечно.

Каждый медик, начиная свой профессиональный путь, дает клятву Гиппократа. Но некоторых представителей профессии связывает не только она.

Дмитрия и Марину медицина, в прямом смысле, объединила. Пара вместе уже не первый год. Молодые люди учились в Гродненском медицинском университете, вместе коротали время над книгами, а после попали в Молодечно. Здесь новоиспеченные специалисты заканчивают интернатуру и уже с августа смогут назвать себя настоящими врачами. Он – анестезиолог-реаниматолог, она – акушер-гинеколог. Такие вот здоровые отношения.

Семьи медиков – история распространённая. Одна профессия помогает понимать друг друга с полуслова. Марина признаётся – единственный минус такого союза в том, что муж может задержаться на работе. Но в этом случае она поймёт, как никто другой. Никаких конфликтов. Только профессиональная и человеческая поддержка. Впрочем, дом и работу они стараются разграничивать. Конечно, без обсуждения рабочего дня за чашечкой чая вечером не обходится, но с большего пара старается заполнить свободное время приятным общением о чем-то отвлеченном.

Марина Иода, врач-интерн акушер-гинеколог Молодечненской Центральной районной больницы:
Больше стараемся дома время проводить рядышком и меньше разговаривать о работе. Стараемся больше говорить на отвлеченные темы.

В профессию приходят по разным причинам. Дмитрий, например, очень хотел помогать людям. Но за время учебы и интернатуры в жизни пока молодых специалистов много чего меняется. И хотя в университетской жизни удаётся находить время и на приятные мелочи, основное внимание студенты уделяют, конечно, книгам. Стремительно развивающаяся наука диктует свои условия. Нужно постоянно совершенствовать знания, читать огромное количество литературы и постоянно практиковаться.

Дмитрий Иода, врач-интерн анестезиолог-реаниматолог Молодечненской Центральной районной больницы:
Студент-медик, выходя уже из университета, перестает бояться этой тяжелой, кропотливой работы. Спят ли медики? Спят, без сна невозможно. И личное время найти несложно, если планировать.

Впрочем, в Молодечненской ЦРБ для молодых специалистов стараются создать все условия и для карьерного роста. Интернатуру они проходят под руководством опытных врачей, которые всегда подскажут и помогут. Ответственность за чью-то жизнь – дело нешуточное. Ведь в практической медицине все не так, как в учебниках. Приходится сталкиваться с различными нюансами.

Дмитрий Иода:
Качество – это стремление получать новые знания. В последнее время наука очень бурно развивается. Она предполагает то, что надо постоянно читать, изучать новый материал. Это и на английском языке зарубежные статьи.

И находятся люди, опыт которых позволяет интернам избежать ряда ошибок. В Молодечненскую центральную районную больницу каждый год приходит несколько десятков интернов. Задерживаются не все, но тяжелый багаж опыта уносит с собой каждый. Игорь Иванович повидал немало молодёжи. Встречались ему и ребята с горящими глазами и те, кто оказался в медицине будто случайно. В своей профессии врач уже более 30 лет.

Игорь Виторский, заведующий отделением Молодечненской центральной районной больницы:
Я вспоминаю свое детство: мы жили в маленьком городке. Мой отец был хирургом. Мы шли по городу, и люди через одного с ним здоровались. Его знали все. Это на меня произвело большое впечатление. Это самая большая благодарность. Это работа, которая сопряжена с огромной ответственностью, с нагрузкой психологической. И люди, которые думают, что это все легко и красиво, думаю, они не должны идти в медицину. В медицину должны идти те, кто готов много и тяжело работать.

Пациенты разные – к каждому нужно находить свой подход. Надо разговаривать с людьми и слушать, что они говорят. В наше время не было компьютерной томографии, УЗИ… Были руки, анализ крови, мочи, и надо было поставить диагноз. Молодежь часто использует много современных методов, и она забыла, что многое можно сделать просто руками. И зачастую они на этом и прокалываются. Мелочи иногда играют значительную роль.

В работе со студентами у Игоря Ивановича опыт большой. Его дочь тоже учится на медицинской специальности. Впрочем, поблажек от опытного в медицинской сфере отца она не получает. Игорь Иванович старается привить те же простые истины, что и всем своим студентам.

За диагностикой и лечением стоит огромный труд медицинского персонала. Упростить процесс могут разве что современные технологии, которые сейчас активно внедряются в медицину.

За последнее время процесс этого распознавания болезни сократился по времени почти в два раза, что, безусловно, радует и врачей, и пациентов. Можно с уверенностью утверждать, что это выгодно и с точки зрения экономики. В диагностике сделать процесс максимально быстрым и точным помогает современное оборудование. Сейчас им стараются оснастить все медицинские учреждения Минской области.

Сейчас только в Молодечненской ЦРБ насчитывается около трех с половиной тысяч человек медицинского персонала. Все это высококлассные специалисты. Тем не менее, для них регулярно организовывают повышение квалификации и различные стажировки. Больница оснащена новым современным оборудованием, которое требует определенных знаний и навыков.

Клиника обслуживает пациентов из близлежащих районов. Впоследствии здесь в одном месте планируют собрать все для оказания разноплановой медицинской помощи. Планируется, что учреждение преобразится уже к концу года.

Для работы в новом центре необходимы и специально обученные специалисты. Для молодежи здесь созданы все условия, имеется огромная медицинская база. Такой подход позволяет привлекать по-настоящему идейных и заинтересованных ребят. К слову, помимо помощи в освоении профессиональных навыков, начинающим врачам оказывают поддержку и в бытовых вопросах.

Дарья Колядич, главный врач Молодечненской центральной районной больницы:
Ежегодно у нас проходят интернатуру от 20 до 30 врачей. Около 97-98% молодых специалистов остаются у нас. Последние два года на распределение идут к нам ребята. Идут, потому что есть перспектива развития, и работать интересно, когда есть хорошая база. Каждый молодой специалист у нас направляется в комнату в общежитии. Может быть, сначала получает койко-место, а потом комнату. Последние два-три года райисполком выделяет нам арендное жилье. Есть новые квартиры, есть вторичное жилье. Мы активно предлагаем особенно молодым парам, чтобы они у нас задержались. В дальнейшем есть идея строительства жилья для медработников.

В целом, с каждым годом лечение в районах области становится все качественнее и доступнее. Где-то благодаря опытным работникам, которые находятся в постоянном профессиональном поиске. Где-то благодаря молодежи, которая привносит в медицинскую среду свежий взгляд.

Loading...


«Когда попадаю в операционную, я отдыхаю». Он был интерном на Камчатке, а сейчас возглавляет центр сосудистой хирургии



Чего только не приходилось делать врачу 4-ой городской клинической больницы имени Савченко Дмитрию Дудареву за 30 лет в профессии. Рисковать, брать ответственность за жизни, дежурить сутками и даже экстренно выезжать в отдаленные поселки Камчатки. За один трудовой день, который начинается у хирурга ровно в 7:30 утра, может быть две, три, а то и четыре операции.

С легкой маминой руки в 1989 году закончил мединститут и был направлен в интернатуру в Камчатскую областную больницу. Операции, консультации, обходы. Именно там он прошел путь от начинающего интерна до опытного хирурга: выверенный глаз, твердая рука и хороший запас теоретических знаний.

Дмитрий Дударев, заместитель главного врача по хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница имени Савченко»:
Под влиянием своих родителей. Мама сказала: «Хочу, чтобы ты был врачом». Я сказал: «Никогда!» Но она меня убедила. Не жалею, другого уже не умею. Руками работать могу, но медицина мое все. Тем более – хирургия. Сразу попал в хирургию как интерн, где-то оставался на дежурства – не менее 10 дежурств в месяц. Хотел, чтобы меня обучили хирургическому мастерству.

Он быстро стал профессионалом. Да и как иначе, когда каждое дежурство ставило все новые и новые задачи. С годами у Дмитрия Дударева выработалось твердое жизненное кредо: врач работает столько, сколько нужно для больного.

Дмитрий Дударев:
Когда попадаю в операционную, я отдыхаю. Я туда зашел – мне никто не мешает. Там можно подумать. Решения приходится принимать быстро – есть всякие анатомические особенности. Есть разные аномалии, разные степени запущенности болезни.

В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди блестящих удач были и потери. Уже 30 лет боль пациентов он воспринимает, как собственную. И всегда находит силы посеять в душах больных надежду и уверенность в выздоровлении. А искрометный юмор доктора – лучше любой микстуры. Оптимизму его научил коллега с Камчатки.

Дмитрий Дударев:
Только закончили институт, прилетели на Камчатку – заведующий Юрасов Сергей Ефстафьевич, он меня встретил и сказал: «Димка, все будет хорошо». Я с ним оставался на все его дежурства и учился у него.

Сегодня в центре сосудистой хирургии больницы имени Савченко, которым и руководит Дмитрий Дударев, вместе с ним трудятся еще 18 докторов. Из них одиннадцать имеют высшую категорию, четыре кандидата медицинских наук и два доктора наук.

Техника, медицина и образование: как изменилась социальная жизнь белорусов за последние 10 лет?

Сегодня в крупных центрах страны сосудистые хирурги в одной операционной объединяют сразу несколько технологий. Это так называемая гибридная хирургия. Здесь применяют и традиционный скальпель, и рентген-оборудование, и новейшие инструменты. Гордятся тем, что многие операции научились делать без скальпеля, на языке медиков – малоинвазивным способом. После таких хирургических вмешательств пациенты могут вернуться к обычной жизни буквально через пару дней.

Дмитрий Дударев:
Одна бригада делает менее инвазивно – ставит стенты в магистральные артерии, а бригада сосудистых хирургов проводит уже одномоментно шунтирующую операцию в обход пораженного отрезка.

В октябре этого года больница имени Савченко готовится отметить 60-летний юбилей. Доктор Дударев вместе с коллегами наверняка встретит эту дату на дежурстве. Потому что нет ничего важнее человеческой жизни.