«Люди, которые думают, что это всё легко и красиво, не должны идти в медицину». Почему интерны остаются работать в Молодечненской ЦРБ?

27.06.2020 - 16:02

Съемочная группа программы «Центральный регион» отправилась в Центральную районную больницу Молодечно.

Каждый медик, начиная свой профессиональный путь, дает клятву Гиппократа. Но некоторых представителей профессии связывает не только она.

Дмитрия и Марину медицина, в прямом смысле, объединила. Пара вместе уже не первый год. Молодые люди учились в Гродненском медицинском университете, вместе коротали время над книгами, а после попали в Молодечно. Здесь новоиспеченные специалисты заканчивают интернатуру и уже с августа смогут назвать себя настоящими врачами. Он – анестезиолог-реаниматолог, она – акушер-гинеколог. Такие вот здоровые отношения.

Семьи медиков – история распространённая. Одна профессия помогает понимать друг друга с полуслова. Марина признаётся – единственный минус такого союза в том, что муж может задержаться на работе. Но в этом случае она поймёт, как никто другой. Никаких конфликтов. Только профессиональная и человеческая поддержка. Впрочем, дом и работу они стараются разграничивать. Конечно, без обсуждения рабочего дня за чашечкой чая вечером не обходится, но с большего пара старается заполнить свободное время приятным общением о чем-то отвлеченном.

Марина Иода, врач-интерн акушер-гинеколог Молодечненской Центральной районной больницы:
Больше стараемся дома время проводить рядышком и меньше разговаривать о работе. Стараемся больше говорить на отвлеченные темы.

В профессию приходят по разным причинам. Дмитрий, например, очень хотел помогать людям. Но за время учебы и интернатуры в жизни пока молодых специалистов много чего меняется. И хотя в университетской жизни удаётся находить время и на приятные мелочи, основное внимание студенты уделяют, конечно, книгам. Стремительно развивающаяся наука диктует свои условия. Нужно постоянно совершенствовать знания, читать огромное количество литературы и постоянно практиковаться.

Дмитрий Иода, врач-интерн анестезиолог-реаниматолог Молодечненской Центральной районной больницы:
Студент-медик, выходя уже из университета, перестает бояться этой тяжелой, кропотливой работы. Спят ли медики? Спят, без сна невозможно. И личное время найти несложно, если планировать.

Впрочем, в Молодечненской ЦРБ для молодых специалистов стараются создать все условия и для карьерного роста. Интернатуру они проходят под руководством опытных врачей, которые всегда подскажут и помогут. Ответственность за чью-то жизнь – дело нешуточное. Ведь в практической медицине все не так, как в учебниках. Приходится сталкиваться с различными нюансами.

Дмитрий Иода:
Качество – это стремление получать новые знания. В последнее время наука очень бурно развивается. Она предполагает то, что надо постоянно читать, изучать новый материал. Это и на английском языке зарубежные статьи.

И находятся люди, опыт которых позволяет интернам избежать ряда ошибок. В Молодечненскую центральную районную больницу каждый год приходит несколько десятков интернов. Задерживаются не все, но тяжелый багаж опыта уносит с собой каждый. Игорь Иванович повидал немало молодёжи. Встречались ему и ребята с горящими глазами и те, кто оказался в медицине будто случайно. В своей профессии врач уже более 30 лет.

Игорь Виторский, заведующий отделением Молодечненской центральной районной больницы:
Я вспоминаю свое детство: мы жили в маленьком городке. Мой отец был хирургом. Мы шли по городу, и люди через одного с ним здоровались. Его знали все. Это на меня произвело большое впечатление. Это самая большая благодарность. Это работа, которая сопряжена с огромной ответственностью, с нагрузкой психологической. И люди, которые думают, что это все легко и красиво, думаю, они не должны идти в медицину. В медицину должны идти те, кто готов много и тяжело работать.

Пациенты разные – к каждому нужно находить свой подход. Надо разговаривать с людьми и слушать, что они говорят. В наше время не было компьютерной томографии, УЗИ… Были руки, анализ крови, мочи, и надо было поставить диагноз. Молодежь часто использует много современных методов, и она забыла, что многое можно сделать просто руками. И зачастую они на этом и прокалываются. Мелочи иногда играют значительную роль.

В работе со студентами у Игоря Ивановича опыт большой. Его дочь тоже учится на медицинской специальности. Впрочем, поблажек от опытного в медицинской сфере отца она не получает. Игорь Иванович старается привить те же простые истины, что и всем своим студентам.

За диагностикой и лечением стоит огромный труд медицинского персонала. Упростить процесс могут разве что современные технологии, которые сейчас активно внедряются в медицину.

За последнее время процесс этого распознавания болезни сократился по времени почти в два раза, что, безусловно, радует и врачей, и пациентов. Можно с уверенностью утверждать, что это выгодно и с точки зрения экономики. В диагностике сделать процесс максимально быстрым и точным помогает современное оборудование. Сейчас им стараются оснастить все медицинские учреждения Минской области.

Сейчас только в Молодечненской ЦРБ насчитывается около трех с половиной тысяч человек медицинского персонала. Все это высококлассные специалисты. Тем не менее, для них регулярно организовывают повышение квалификации и различные стажировки. Больница оснащена новым современным оборудованием, которое требует определенных знаний и навыков.

Клиника обслуживает пациентов из близлежащих районов. Впоследствии здесь в одном месте планируют собрать все для оказания разноплановой медицинской помощи. Планируется, что учреждение преобразится уже к концу года.

Для работы в новом центре необходимы и специально обученные специалисты. Для молодежи здесь созданы все условия, имеется огромная медицинская база. Такой подход позволяет привлекать по-настоящему идейных и заинтересованных ребят. К слову, помимо помощи в освоении профессиональных навыков, начинающим врачам оказывают поддержку и в бытовых вопросах.

Дарья Колядич, главный врач Молодечненской центральной районной больницы:
Ежегодно у нас проходят интернатуру от 20 до 30 врачей. Около 97-98% молодых специалистов остаются у нас. Последние два года на распределение идут к нам ребята. Идут, потому что есть перспектива развития, и работать интересно, когда есть хорошая база. Каждый молодой специалист у нас направляется в комнату в общежитии. Может быть, сначала получает койко-место, а потом комнату. Последние два-три года райисполком выделяет нам арендное жилье. Есть новые квартиры, есть вторичное жилье. Мы активно предлагаем особенно молодым парам, чтобы они у нас задержались. В дальнейшем есть идея строительства жилья для медработников.

В целом, с каждым годом лечение в районах области становится все качественнее и доступнее. Где-то благодаря опытным работникам, которые находятся в постоянном профессиональном поиске. Где-то благодаря молодежи, которая привносит в медицинскую среду свежий взгляд.

Loading...


«Сельское население как-то роднее доктору». Заведующий больницей из глубинки уже почти 40 лет лечит жителей из деревень



Новости Беларуси. Больше 3 тысяч пациентов и три десятка деревень. Специфика работы врача в сельской местности – это не только квалифицированная медицинская помощь. Порой для пациента становишься настоящим другом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герой нашего следующего сюжета – Михаил Королев – заведующий Княжицкой больницей.

Почти четыре десятка лет на одном месте. Заведующий Княжицкой больницей приехал сюда по распределению вместе с женой еще в 1983 году. Помогли обустроиться, дали жилье. И сегодня своей жизни без сельского пациента Михаил Королев уже не представляет.  

Михаил Королев, заведующий Княжицкой участковой больницей:
Долгое время работая на селе, у меня сложилось впечатление, что сельское население как-то роднее доктору. Когда ты оказываешь помощь больным и видишь результат, это всегда приносит тебе удовольствие. Ты понимаешь, что правильно выбрал профессию, ты на правильном пути.

И если Михаил отвечает за здоровье взрослого населения окружающих деревень, к супруге Ларисе ведут малышей. Часть дня педиатр проводит на приеме в амбулатории, остальное время – по вызовам.  

Лариса Королева, врач-педиатр Княжицкой участковой больницы:
Две школы имеются, два детских сада. Выезжаем. Конечно, мы довольны, когда появляются дети, особенно если не первый ребенок. У нас много семей, где трое и больше детей.  

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:  
От амбулатории до самой дальней точки почти 25 километров. А вообще, медучреждение обслуживает 28 населенных пунктов. Более чем 3 тысячам сельчан здесь оказывают помощь.  

Княжицкая больница – это два в одном: стационар на два отделения и амбулатория, где ведут прием узкие специалисты. По словам коллег, заведующий нашел общий язык не только с коллегами, но и с сельчанами.  

Светлана Жуковская, врач-невролог Княжицкой участковой больницы:  
Наш руководитель очень мягкий, достаточно лояльный человек. Он поможет и делом, и советом, от него много чего зависит.

Заведующий для пациентов больницы – и добрый доктор, и лучший друг. Это своеобразная специфика сельского врача. Ведь здесь, в деревне, жизнь как на ладони.  

Виктория Луцеина, жительница агрогородка Княжицы:  
Необходимый анализ можно сдать, кардиограмму можно сделать. Очень удобно, что у нас в шаговой доступности и врач, и сельские магазины. Не нужно ехать далеко в город.  

На практике Михаила Королева не было ни одного случая, когда пациенту в сельской больнице не оказали бы помощи. Здесь здоровье каждого – на вес золота.  

Михаил Королев:  
Будь-то человек без определенного места жительства, уголовник, человек, который придерживается разных политических взглядов, мы всем должны оказывать медицинскую помощь.  

За свой нелегкий, но такой важный труд заведующий сельской больницей удостоен медали «За трудовые заслуги». Подрастают две внучки, и Михаил надеется, что пойдут по его стопам.