Лжедмитрий 1. Он в 25 лет захватил власть. Но так ли плох он был для России?

19.03.2019 - 23:54

В истории всегда найдётся личность, которую мы привычно отождествляем со злом. К такой оценке её роли нас приучают школа, книги, кино. Только спустя время, приобретая собственный жизненный опыт и новые знания, мы начинаем смотреть на прошлое иначе, не делая однозначных выводов. История – дама капризная, в ней всё непросто: и события, и люди. С этой позиции и попробуем с вами взглянуть на одного молодого человека, который в начале 17 века взбудоражил всю Россию. Только ли зло он принёс стране?

Его звали Григорий Отрепьев. Беглый монах в 1604 году пришёл с войском из Польши завладеть российским престолом. Утверждал, что он - царевич Дмитрий, чудом выживший сын Ивана Грозного, а посему имеет на это законное право.

И он был не одинок в своём стремлении сменить на Москве власть. Часть польских панов мечтала прибрать к рукам русские земли. И время пришло подходящее: Кремль раздирали дворцовые войны, росло недовольство правлением Годунова. Поэтому паны поддержали самозванца. Тем более, он обещал им и Ватикану обратить русских в католическую веру, отдать Новгород и Псков. Пришёлся кстати  «воскресший царевич» и московской знати. Бояре не любили Бориса Годунова за его интриги, поощрение доносов, подозрительность. Они были не дураки и прекрасно понимали, что перед ними авантюрист, а не восставший из мёртвых отпрыск Грозного. (Царевич Дмитрий, в чём никто не сомневался, был ещё мальчонкой зарезан по тайному приказу Годунова). Но бояре так хотели убрать царя Бориса, что с нетерпением  ждали самозванца. А самую активную роль в походе Дмитрия на Москву сыграл русский народ. Войско по пути прирастало всё новыми силами. В него вливались голодающие крестьяне, недовольные царскими порядками  донские и днепровские казаки, всякий убогий и уголовный люд. Целые города без боя открывали ворота. Да ещё надо знать русского человека: он всегда готов сочувствовать обиженному. В годы великой смуты всего было четверо Лжедмитриев, и всех их жалел простой доверчивый люд.

Григорий Отрепьев добрался-таки до Кремля. Посланное навстречу мятежникам царское войско было разбито. Стрельцы сомневались: а вдруг и впрямь против законного самодержца выступаем? Поэтому воевали спустя рукава. Воеводы тоже командовали ими без энтузиазма. Вот, товарищи, к чему ведет отсутствие политработы в армии! А когда в апреле 1605 года Борис Годунов скончался, его войска вообще переметнулись на сторону врага. Так «сын Ивана Грозного» достиг своей цели.

Борис Годунов: 5 фактов из жизни карьериста и интригана

Знать московская, прикончив быстренько жену и сына Годунова, встретила завоевателя хлебом-солью. Церковь повенчала его на царство и вскоре под его давлением благословила на брак с католичкой Мариной Мнишек, которую он привёз в российскую столицу. (Позже паненка выйдет замуж за Лжедмитрия второго). Тогда это считалось нарушением традиций и вызвало протест части бояр и духовенства. Новоиспечённый царь возмущение пресёк, но антипольские настроения в обществе не погасил. Поляки вели себя как хозяева, что людям не нравилось. Правда, сам Дмитрий тоже не спешил выполнять обещания: земли иностранцам не раздавал, к новой вере россиян не призывал. И Польша более не стала помогать своему «засланному казачку». Но это не шибко его волновало. Он весь погрузился в царскую  работу.

Что успел Лжедмитрий первый за 11 месяцев царствования?

- Он сделал Россию открытой страной, что способствовало внешним связям.

- Объявил амнистию боярам и князьям, которых отправил в ссылку Годунов.

- Увеличил жалованье служилым людям и наделы помещикам.

- Крестьянам было позволено уходить от «плохих» помещиков.

- Установил дни для приема челобитных и жалобщиков.

- Объявил повсеместную борьбу с мздоимством.

- Ходил по Москве и общался с подданными, чтобы знать из первых уст нужды людей.

Майской ночью 1606 года несколько бояр-заговорщиков убили царя. Они всё же считали его опасным для страны. Боялись, что он разрушит русские исконные традиции, что понастроит костёлов и уведет Россию от православия, что запустил в родные земли иностранцев. Надо сказать, основания у них имелись для опасений, так как на 25-летнего Дмитрия сильно влияла его пани царица Марина. Она была та еще птица! А если бы не это, как бы тогда повернулась судьба России, кто знает?!

Конечно, он был плут и проходимец, этот беглый монах Григорий, год пробывший русским царём. Присвоил чужое имя, обрядился в чужие одежды и стал править огромным государством... Как такое могло случиться? Сегодня бы на это сказали: «Это Россия, детка!..» Вот и всё объяснение.

А разве сам Борис Годунов правдой и честью взошёл на российский трон? Он тоже ведь лестью, хитростью, интригами и кровью конкурентов проложил себе дорогу во власть. Так чем он лучше самозванца!? И почему теперь мы относимся к нему более лояльно, чем к Лжедмитрию первому? Потому что Годунов как бы олицетворяет собой власть законную, а самозванец – политический авантюризм? Несправедливо как-то получается.

Хотя стоит ли искать в истории справедливость?..

Ваш В.Д.

Люди в материале: Лжедмитрий 1
Loading...


Поэт-декабрист Рылеев. Почему он решил изменить Россию, но понял, что заблуждался



Кто из пятерки казненных декабристов больше подельников мог желать перемен в жизни, так это Кондратий Рылеев. Он считал себя обиженным той судьбой, которую послал ему Господь. Причем, с самого рождения. А что другие? Павел Пестель родился в семье губернатора Сибири, дослужился к 28 годам до командира полка. Отец Михаила Бестужева-Рюмина был надворным советником. Сергей Муравьев-Апостол  вышел из древнего дворянского рода, да и вообще учился в Париже. Петр Каховский, правда, из обедневших дворян. Но он не в счет. На что этот непутевый одиночка мог в жизни рассчитывать? Ни каких-то способностей, ни денег, ни семьи, ни карьеры! Словом, ветром в историю занесло. Непонятно, за какие заслуги  его именем назвали улицы. Только за то, что выстрелил в генерала Милорадовича - прославленного героя войны 1812 года? Тут много ума не надо. Рылеев хоть поэзией занимался, мог мечтать о славе. Может, и мечтал, коль уж сел в этот поезд, да всё как-то не везло ему по жизни.   

Какое уж там! Родился Кондратий пятым. Над этой семьёй мелких дворян повис некий злой рок: все ранее рожденные дети умерли, не прожив и по году. Пятый тоже был не богатырь, еле-еле душа в теле. А тут еще отец без тормозов: в карты проигрывал, пил, издевался над крестьянами, и родственникам доставалось. Может, это от него все беды? Детство будущего предводителя восстания проходило в нищете, страхе и слезах. Чтобы уберечь сына от домашнего кошмара, мать ухитрилась отдать его в кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Можно сказать, оттуда Рылеев начал самостоятельный путь. Там тоже житьё было не сахар. Старшие обижали младших. Унижения, слёзы тайком в подушку. Но казарма со временем всё же делает из мальчиков мужиков. А война с Наполеоном поднимала боевой дух кадетов.     

После окончания учебы Рылеев успел побывать в заграничных походах русской армии. Насмотревшись в Европе на другую жизнь, Рылеев, как и его будущие друзья, начал сравнивать её с российской и часто задумываться. Это на следствии выяснится, какой такой западной дури эта молодежь набрала себе в головы. А за 10 лет до допроса, вернувшись в Россию, Рылеев займется поэзией и личной жизнью. В Воронежской губернии, куда молодой офицер был откомандирован, он познакомится с дочерью богатого помещика. Что удивительно, фатальная бедность жениха не смутит ни невесту, ни её папу с мамой – видно, кавалер очень понравится. Кондратий подал в отставку, вскоре у молодых родилась дочь, а затем они переехали в Питер. Родители жены уговаривали остаться жить с ними – сытно и спокойно. Но поэту, видите ли, тесно в провинции.  

Зато в столице жизнь кипела. Он сошелся с вольнодумными творцами и офицерами, стал членом тайного «Северного общества». Войти в эту компанию ему труда не составляло: с храбрым поэтом питерская богема познакомилась ранее. После восстания Семеновского полка Рылеев написал оду «К временщику», в котором обрушился на реформатора русской армии и  любителя муштры Аракчеева. Тогда этот шаг молодого автора общество расценило как отчаянный поступок. Сам он был горд, увидев в  поэзии орудие борьбы против режима. Все были уверены, что Рылеева посадят. Но генерал не захотел признать себя деспотом, сделал вид, что «это не про меня», и не стал преследовать парня. Поэт избежал камеры, но журнальчик власть закрыла.  

Павел Пестель. Переписанная история декабристов, или Для чего из заговорщиков делают революционеров

Рылеев в те годы работал сначала в суде, потом устроился в российско-американское СП. Узнав немного о США, он еще сильнее заболел идеей переделать Россию. Творчество не оставлял. Писал «Думы» об исторических личностях, поэмы, лирические стихи, с единомышленниками издавал крамольный альманах «Полярная звезда». Собственное сочинительство не всегда приносило удовлетворение поэту, да он и не обольщался. Может, потому, что его творения у публики восторгов не вызывали. Или потому, что профессионалы порой обижали критикой. Невысокого мнения о «Думах» Рылеева был Пушкин. Он писал, что в них нет ничего национального, русского, они слабы как изобретением, так и изложением. Что тут скажешь: трудно стать гением в эпоху Пушкина!  

А дома тоже радостей не густо. Жильё приходится снимать, а  жалованье у главы семейства  скромное. Родился сын, но скоро умер. Испытывая уныние от серой российской обыденности, Кондратий черпал оптимизм на сходках  заговорщиков. Он там имел авторитет, товарищи горели идеями. Они готовили переворот, и поэт играл в этом рискованном деле одну из главных ролей.  

Утром 14 декабря 1825 года заговорщики вышли на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, офицеры вывели солдат. Как известно, ничего путного из восстания не вышло, только погубили больше тысячи человек. Пока шло следствие, декабристы имели возможность хорошенько подумать и о себе, и о жизни, и о товарищах своих, и о Боге. Рылеев на нарах понял, как сильно он заблуждался, и сожалел, что уже не сможет принести пользу государю и отечеству. Так он писал жене. А перед смертью не лгут. На милость он не рассчитывал. Когда же узнал, что Николай I послал семье 2 тысячи рублей помощи, воспылал чувством благодарности к человеку, весь род которого и его самого еще недавно планировал уничтожить. От революционного духа не осталось и следа. После казни император распорядился о выделении вдове преступника матпомощи пожизненно или до повторного замужества, а дочери – до совершеннолетия. И это ненавистный декабристам царизм!  

Ну, а про веревку вы, конечно же, знаете. Когда пятерых заговорщиков казнили, у троих, в том числе у Рылеева, петли не выдержали. Пришлось вешать ещё раз. Не гуманно, однако. И это тоже царизм.  

Ваш В.Д.