Мария Журович: «Умирают больше от того, что есть тяжёлые хронические болезни, а COVID явился такой последней точкой»

09.04.2020 - 21:11

Новости Беларуси. Все и без того непростые диагнозы, которые чаще всего встречаются у возрастных пациентов, сейчас могут осложняться коронавирусной инфекцией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

От нее не умирают, но именно она становится триггером и осложняет течение хронических заболеваний людей из группы риска.

Читайте также:

Представитель ВОЗ в Беларуси о ситуации с коронавирусом: «Закономерен и ожидаем дальнейший рост»

Заведующая отделением пульмонологии 6-й больницы Минска: если брать первый квартал, то летальность от пневмоний в 2019 году была выше

В Беларуси установлены требования при самоизоляции. Кого это касается

Мария Журович, заведующая 2-м пульмонологическим отделением 6-й городской клинической больницы:
Умирают больше от того, что есть тяжелые хронические болезни, а COVID явился такой последней точкой, которая способствовала тому, что все эти хронические болезни пришли в состояние декомпенсации. И, собственно, если говорить о причинах смерти – все люди при любых заболеваниях умирают примерно от одних и тех же причин. От сердечной недостаточности или дыхательной недостаточности.

Можно перечислять многие заболевания. Это сердечно-сосудистые, это хронические заболевания органов дыхания, это онкологические заболевания. Очень коварное заболевание сахарный диабет. Когда присоединяются наши острые респираторные заболевания и наступает стадия декомпенсации с разными осложнениями. Это ожирение. На сегодняшний день нужно говорить об этом и призывать людей вести здоровый образ жизни. Это люди, страдающие вредными привычками.

Люди в материале: Мария Журович
Loading...


В 2022 году в мире будет на 21 миллион безработных больше, чем до пандемии



Коронавирус отразился на всех сферах нашей жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Международная организация труда заявила, что в 2022 году в мире будет на 21 миллион безработных больше, чем до пандемии. И такая тенденция сохранится по меньшей мере до 2023 года. Кроме того подчеркивается, что МОТ пересмотрела в сторону снижения и прогноз восстановления рынка труда в нынешнем году.  

Все из-за последствий недавних штаммов коронавируса, таких как «дельта» и «омикрон», а также существенной неопределенности относительно будущей эволюции пандемии. Да и перспектива полного восстановления рынка труда в 2023 году до уровня, имевшего место до пандемии, для всех регионов планеты расценивается в организации как иллюзорная.