Марзалюк о каплице в Куропатах: «Мусіць знайсціся месца, каб і могендовід быў, і праваслаўны крыж, і лацінскі, і зорка з паўмесяцам»

26.04.2019 - 22:02

Новости Беларуси. Ситуацию вокруг Куропат обсуждали в программе «В обстановке мира».

Марзалюк о ситуации вокруг Куропат: «Д'ябал у дэталях. Крыжы, якія самачынна пастаўлены, іх хто-небудзь асвячаў?

Марзалюк о Куропатах: «Крыжы, якія стаяць на месцы пахаванняў – іх ніхто не чапае і не будзе чапаць»

«Вядзецца перамова, каб цалкам былі даступны для апублікавання вынікі дадатковага раследвання па Курапатах 1998 года»

Марзалюк о Куропатах: «Тое месца ўздоўж МКАД – там ніхто нікога не растрэльваў. Ёсць фотаздымкі нямецкія і з амерыканскага самалёта-шпіёна»

Игорь Луцкий: «Тема Куропат – это зона политической спекуляции»

Руслан Абрамчик, заместитель председателя Кореличского райисполкома:
Знаходзячыся ў Міры, у месцы, сапраўды, сумоўя культур, дзе да гэтага часу дзейнічаюць татарскія могілкі, дзе праводзіцца рэканструкцыя грамадскімі актывістамі каталіцкіх могілак, дзе дзейнічаюць праваслаўныя могілкі, дзе летам будуць працаваць на яўрэйскіх могілках звыш 80 валанцёраў з розных краін свету, знаходзячыся тут, хочацца сказаць, сапраўды, што будучае – за адукаваным гуманізмам. Незалежна ад канфесіі, незалежна ад веравызнання, мы павінны ў сваім жыцці кіравацца, усё ж такі, агульначалавечымі прынцыпамі, вучыцца жыць разам.

Мы бачым ва ўсім свеце: там дзе адбываецца палітызацыя рэлігіі, дзе рэлігійныя сімвалы становяцца палітычнымі, там узнікаюць праблемы.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Мне спадабалася пазіцыя тых канфесій, прадстаўнікі якіх таксама ляжаць у Курапатах. Іх абурыла пазіцыя, што там мусяць быць толькі крыжы, дарэчы.

Я лічу, што калі мы будзем будаваць гэтую капліцу, там мусіць знайсціся месца – у ідэале, мусяць быць некалькі ўваходаў – каб і могендовід быў, і праваслаўны крыж, і лацінскі крыж, і зорка з паўмесяцам. Таму што прадстаўнікі ўсіх гэтых канфесій панеслі свае страты падчас той мясарубцы.

Loading...


Получил диплом драматурга и ушёл в монастырь. Как живут монахи в Жировичах



В очередном выпуске проекта «Специальный репортаж» рассказываем о том, как становятся монахами Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

На часах почти 9:30 утра – время общего воскресного богослужения в центральном Успенском соборе. По здешним меркам, время уже позднее, ведь обитель каждый день пробуждается в 5:20 утра. Так начинается новый день молитвы и послушания в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

«У нас появилась долгожданная дочь». Чудеса иконы Жировичской Божией Матери

Для посетителей монастыря строгий дресс-код. Повседневный стиль или офисный здесь не подойдёт, только максимально строгая одежда: руки, ноги и шея закрыты, для женщин платье или юбка в пол, и обязательно платок на голове. Только так.

Где находится исцеляющий камень XVI века, на котором увидели Богоматерь?

Иеромонах Евстафий принял постриг 15 лет назад. До этого Юрий Халиманков, а это его имя в миру, окончил в Минске университет культуры. Получил диплом драматурга и… ушёл в монастырь. О причинах поступка мы не стали спрашивать, это личное. У каждого монаха здесь своя история, зачастую – непростая. А вера сильная. Ведь отказаться от удовольствий, от привычного Интернета, вести аскетический образ жизни, выполнять послушания и всё время молиться, – согласитесь, под силу не каждому.

Умягчает твёрдые сердца. Чем ещё помогает вода из святых источников в Жировичах

Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря:
Как я шучу, 33 богатыря. Как-то так в последнее время это число не меняется. Кто-то уходит в другое послушание, несколько насельников нашей обители стали архиереями. Поступают новые кандидаты. Плюс ещё люди, которые желали бы поступить в монастырь, жить, трудиться здесь. Но это послушание очень трудное.

Поэтому принято у нас в обители не менее двух лет испытывать себя. Тех, кто желает день и ночь молиться. Это тоже человек 30. Это число колеблется, больше-меньше. Как мы называем, «трудники» они. Как и монахи, ходят на службы, а мы присматриваемся, смогут ли они впоследствии стать монахами.

Митрополит Павел о 500-летии монастыря в Жировичах: «Будем надеяться, что Патриарх всея Руси Кирилл приедет на этот праздник»

Уйти из монашества, теоретически, можно. Но это значит – предать свои обеты Богу. Для монастыря это большая редкость. Кстати, все высшие духовные саны могут занимать только монахи, так называемое, чёрное духовенство. Белые священники – это выпускники семинарии, их карьерная лестница останавливается на настоятеле храма.     

Древнегреческий, церковное пение и даже археология. Чему ещё учат в семинарии

Старые Жировичи. Эта территория была передана монастырю 10 лет назад.

«Тазики одним хлопком складывал в конвертик». Как медведю сделали миску из колеса и кто ещё живёт в зоопарке в Жировичах

Монахи и местные жители расчистили непроходимые джунгли, облагородили яблоневый сад, выкопали пруды, где сейчас разводят рыбу для обители. Рядом монастырские поля и ферма. Да и история места тесно связана с монастырём.

Оригинал «Апостола» Фёдорова и чаша прусской принцессы. Уникальные экспонаты есть в музее монастыря в Жировичах

Протоиерей Дмитрий Сёмуха, настоятель Свято-Троицкого Собора Слонима:
Это место называется Старые Жировичи. Именно здесь, по преданию, жил вельможа Александр Солтан, которому принадлежали эти места, в том числе, и то место, где сейчас находится Свято-Успенский Жировичский монастырь. Именно там пастушки нашли икону – Чудотворный образ Божией Матери, который принесли сюда.