Марзалюк: «Шокировало отвратительное хамство: врали, оскорбляли, употребляли лагерную феню. И эти люди говорят о своей европейскости, толерантности»

28.11.2019 - 17:11

Хамство в Интернете, возникшее во время избирательной кампании-2019, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Хотел бы, чтобы мы порассуждали о поведении маргиналов политических и о нашей реакции. На этих выборах мы столкнулись с массовым хамством в Интернете. Когда мы говорим о массовом использовании соцсетей, мне больше всего поразило, шокировало отвратительное хамство, которому не было границ. Когда люди врали, когда люди оскорбляли, когда люди употребляли блатную лагерную феню. И эти люди говорят о своей европейскости, толерантности.

Мы на это хамство, открытое хамство не оказались готовы достойно ответить. Политическая полемика – это нормально. Несовпадение точек зрения, если они есть, это нормально. Но когда под «полемикой» понимают прямую диффамацию и ложь, помещают фотографию и помещают слова, которые человек не говорил, когда человека оскорбляют, когда угрожают его семье, разве это можно называть, вообще, чем-то, кроме как уголовщиной? И разве это, вообще, имеет отношение к политической культуре?

Гайдукевич: «Разве политик может так себя вести? Как ты идёшь к людям? С ненавистью, с грязью, с оскорблениями!»

Лилия Ананич: «Политическая культура нашего общества, в целом, оказалась выше вбросов»

Андрей Савиных: «Вспомните кампанию Трампа. Он даже был вынужден кричать на ведущие американские СМИ: «Fake news!»

Люди в материале: Игорь Марзалюк
Loading...


Гайдукевич: «Самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мы всегда боимся слова «идеология», мы всё боимся защитить своё информационное пространство, мы всё хотим как-то пройти этот путь по-другому. А не получится, надо это понимать.

И второй момент: вот самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса. Мы сегодня это несколько раз сказали, надо ещё раз сказать: где борьба программ и идеологий, где споры, действительно, о политических программах – этого нет. И это, в том числе, для нас сигнал – мы должны своё политическое поле развивать больше, мы должны больше делать для того, чтобы было больше дискуссий, разных мнений.

Мы должны понимать, что никогда не будет в стране, что все одного мнения и все одинаково мыслят – это и не нужно. Главное, чтобы не было вмешательства извне и не было попыток решить на улице. Всё остальное должно быть. И альтернатива.