Модульный броневик «Асилак» и интеллектуальное оружие. Показываем новые военные и IT-разработки в Беларуси

03.07.2019 - 12:00

Информационные технологии и оборонный сектор. Машина-конструктор с электронным сердцем от белорусских программистов. Бронированный автомобиль «Asilak» – чудо инженерной мысли.

Филипп Баранов, первый заместитель директора технологической компании:
На основе базового шасси можно поставить дополнительные модули. Он может превратиться в бронированное медицинское средство передвижения либо в транспортное средство передвижения, либо в грузовой автомобиль.

Модификация этой громады проедет сегодня по проспекту Машерова в колонне военной техники. Инновационные разработки «Оборонпрома» укрепляют позиции Беларуси и на мировых рынках.

Федор Давыдов-Лойко, техник участка высокоточных боеприпасов:
Бронезащита двухслойная – с обеих сторон дверей. Класс – 6А. Выдерживает попадание пуль калибра 62 мм.

Так же броневая противоминная защита. Выдерживает достаточно сильный удар.

Обходим машину со всех сторон. Фёдор Давыдов-Лойко занимает кресло водителя, устраиваемся напротив. Техник рассказывает про уникальность конструкции.

Федор Давыдов-Лойко:
Автомобиль оснащён бойницами, что позволяет вести огонь. Также оснащён люками, которые позволяют экипажу в случае необходимости выбраться наружу и также вести огонь. Десант, который находится в данном модуле, может открыть двери и использовать их в качестве щитов при поражении живой силы противника.

7 лет назад эта компания осваивала технологию обработки видеоинформации. Сегодня 3 сотни специалистов создают военную технику последнего поколения, модернизируют образцы советских времен. Они единственные в стране собирают телевизионные модули: от чертежей до готового продукта.

Филипп Баранов:
Мы работаем с ведущими нашими университетами: БГУ и БГУИР. Благодаря этому, разработаны системы видеоаналитики, которые успешно уже внедрены не только в нашей стране, но и за её пределами.

Сборочные цеха в Орше и Станьково, мозг предприятия – в столице. Минский технопарк позволил бок о бок разместить два цеха и конструкторский отдел. Компания занимает около 4 000 квадратных метров.

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка:
Сейчас они располагаются в разных помещениях. Когда у нас введётся в эксплуатацию первый пусковой комплекс третьей очереди реконструкции, мы их всех локализуем в одном месте. Им будет гораздо удобнее.

А это цех точной механики. Здесь вытачивают детали для приборостроения. Тысячи вариантов. Сталь, алюминий – станки обрабатывают абсолютно всё. В зависимости от сложности, процесс занимает от 5 минут до 4 часов.

Александр Яроховец, мастер участка механообработки:
Можно человека с нуля научить за 3, за 4 дня. Каждый специалист должен знать компьютер, должен знать графические программы. Я, например, учился сам.

Штат разработчиков – около 70 человек. Конструкторы и айтишники. В тандеме работают молодое поколение и опытные спецы.

Андрей Лойков, начальник отдела информационных технологий:
У нас очень длительные разработки. У нас, как правило, минимум – это полгода. Будем расти, потому что тема очень нужная.

Эти же программисты помогают доводить до ума проекты, связанные с медициной, киберспортом и образованием. Компания – партнёр резидентов Парка высоких технологий.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
Мы сейчас предлагаем ряд решений, которые позволили бы образование сделать интересным. Виртуальная технология делает образование для детей более живым, более эмоциональным, динамичным, наглядным.

Крупное государственное предприятие. Половина активов – частный капитал. Оборот – десятки миллионов долларов в год. На экспорт уходит львиная доля – свыше 70% продукта. Многие образцы техники созданы исключительно из белорусских материалов. Здесь создают настоящее интеллектуальное оружие для страны и мира.

Филипп Баранов:
Комплексы сами способны обнаруживаться или следить за этими целями, но в любом случае команду на поражение всегда будет отдавать человек.

Вливания в белорусское инновационное производство и IT-отрасль взлетели до небес. Инвестиционный портфель одних лишь резидентов индустриального парка «Великий камень» – это сумма с девятью нулями в валюте. Целый миллиард долларов! Экспорт Госвоенпрома тоже побил исторический максимум. За 14 лет он увеличился в 7 раз: от 150 миллионов до миллиарда с небольшим.

Loading...


Не на словах, на деле. Благодаря чему ПВТ стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе



Новости Беларуси. ЕПАМ запустил систему платформ для удаленных сотрудников. Их правовой статус приравняли к штатным работникам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет об IT-специалистах и разработчиках.

ЕПАМ – резидент номер один белорусского Парка высоких технологий. ПВТ, созданный в 2005-м по решению главы государства, за эти годы превратился в один из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе.

Евгений Поболовец продолжит тему.

Евгений Поболовец, СТВ:
Белорусский налоговый рай, качественное техническое образование, профессионализм IT-специалистов и государственная поддержка. Удачное сочетание этих факторов равно созданию уникального белорусского Парка высоких технологий, крупнейшего IT-кластера в Центральной и Восточной Европе.

Это рубрика «Ближе к делу», и сегодня говорим о том, как при помощи государства был создан парк, которым по праву гордится каждый белорус.

Для начала традиционно немного истории. Год 2005-й. Президент Беларуси подписывает Декрет № 12 «О Парке высоких технологий». В ближайшей перспективе цель – создать условия для качественной работы программистов. В длительной – повысить конкурентоспособность национальной экономики. Переформатировать все, от промышленности и сельского хозяйства до образования, здравоохранения, обороны и безопасности – такой была задумка 15 лет назад.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нужен какой-то толчок. Толчок, который бы не загубил действующее и подтянул тех, которые сегодня не у дел. Которые, может быть, действительно правильно требуют: дайте нам возможность, мы на Запад не поедем, будем работать.

К слову, под новый проект белорусское правительство выделило кредит в 300 тысяч долларов и недостроенное здание. При этом решение не было спонтанным. Глубокий анализ мирового рынка участниками этого самого рынка говорил: информационные технологии должны стать номером один в развитии экономики. Любой. И особенно той, которая не построена только лишь на добыче из земли всей таблицы элементов Менделеева. Об этом, к примеру, говорили с высоких трибун ООН. Идея витала в воздухе, что называется, но от слов к делу перешли немногие. А таких впечатляющих результатов и вовсе добились единицы.

Итак, что такое Парк высоких технологий? Здание в Минске? Не совсем. Здание – это центральный офис. Сам парк – это особый правовой режим. Причем (что действительно важно) резидентам парка не нужно открывать офис в главном здании. Работать можно даже в глухой деревне, как герои одного известного российского сериала. Был бы интернет. Благо, и с ним в Беларуси тоже проблем нет. В 2019 году таких нестоличных компаний было 80. Это, на минуточку, 4000 сотрудников. Почему же им выгоднее работать в ПВТ, а не самостоятельно?

Смотрите.

– вы не платите все корпоративные налоги: на прибыль 18% и НДС 20 %;
– меньше платите земельный налог;
– работаете по иной формуле начисления взносов в пенсионный фонд (в ФСЗН);
– сотрудники платят подоходный налог по пониженной ставке (9 % вместо 13 %);
– не отдаете оффшорный сбор при выплате дивидендов учредителям.

Это далеко не все преимущества, но они работают. Добавьте еще возможность без виз на въезд нанимать на работу в ПВТ иностранцев.

И самое важное – такой льготный режим парка действует до 2049 года. Гарантии стабильной работы бизнеса в парке. Гарантии государства. Как следствие, в ПВТ сейчас работают более 750 компаний.

И какой же результат, спросите вы?

– Мобильными приложениями, которые разработали компании-резиденты ПВТ, пользуется более 1 миллиарда человек в 193 странах. Каждый седьмой человек в мире.

– World of Tanks. Куда ж без нее! Игра, которая перевернула... игру. Сегодня это топ-5 самых прибыльных многопользовательских игр в мире.

– 5 из 10 крупнейших мировых корпораций являются заказчиками парка. Среди резидентов и крупнейший поставщик услуг в области разработки программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. К слову, эта компания впервые подняла в 2012-м белорусский флаг на нью-йоркской бирже.

– 6 компаний-резидентов ПВТ входят в рейтинг 100 лучших аутсорсинговых компаний мира.

Каждый год здесь появляется новый успешный проект: карты от Maps.me уже приобрела компания российского миллиардера. Viber купила компания японского миллиардера (при этом главные центры по разработке и развитию приложения остались в Беларуси). Сервис вызова такси Juno приобрела компания Gett. Masquerade Technologies – наложение масок на лица в реальном времени – выкупил Facebook. Последней по времени крупной сделкой стало поглощение стартапа AIMatter компанией Google. Так в Беларусь пришла самая известная технологическая компания в мире.

91% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт. Половина в Европу, чуть более 40 % – в США. Доля высоких технологий в ВВП нашей страны уже достигла 6,5 %. К примеру, в огромной России это пока лишь 5 %.

В Минске сейчас 60 тысяч сотрудников высокотехнологичных компаний. Почему это важно? Молодые люди, которые хорошо зарабатывают и при этом не слишком привередливы. До пандемии и после кассу сотням столичных ресторанов и кафе делали и будут делать эти молодые люди. Они же создают спрос на недвижимость. 60 % коммерческого жилья в Минске – за IT-компаниями. Одним словом, зарабатывают деньги на внешних рынках, а тратят их здесь, в Беларуси, запуская и не останавливая маховик экономики.

Выпускникам и программистам-профессионалам власти обещали создать конкурентные условия работы с Индией и Россией, западным инвесторам – стабильность и выгодность экономических условий. На тот момент, в 2005-м, белорусская IT-отрасль экспортировала продукции на 14 миллионов долларов. И это в основном были поставки от предприятий военно-промышленного комплекса, то самое ценное наследие Союза.

Сейчас, в 2019-м, мы экспортируем продукции уже на 2 миллиарда долларов.

2 миллиарда и 14 миллионов – IT-сектор по своему влиянию на экономику уже сравнялся с сельским хозяйством, транспортной отраслью и производством строительных материалов.