«Минимум – 2 недели»: врач о том, сколько нужно отдыхать в жарких странах зимой

09.01.2019 - 15:48

Многие белорусы любят на новогодние праздники уезжать в тёплые страны, где нет снега. Как решить проблему стресса для организма при возвращении на родину, мы спросили главного врача минской поликлиники в программе «Большой город».

Сергей Дечко, главный врач 7-й городской поликлиники г. Минска:
Следует ориентироваться на то, какие сроки были поставлены для отдыха. Давно было доказано, что меньше, чем 14 дней, 2 недели пребывания в другом климате для взрослого человека – оно принесёт больше негатива, чем пользы.

Недаром ещё в советские времена в различные лагеря для детей путёвки стартовали от месяца по продолжительности. Потому что отмечали, что наш организм должен приноровиться к условиям нового климата – тёплого. Это и другой биоритм, потому что другая продолжительность светового дня, и температурный режим совершенно отличный, и режим питания.

А по возвращении у нас получается второй стресс, потому что только организм прошёл адаптацию к тёплым условиям, и пора возвращаться: снег, бытовые проблемы. Поэтому надо чётко соизмерять, что меньше, чем на 2 недели не стоит, потому что вопросы иммунитета встанут достаточно остро. Когда организм, достаточно привыкший к тёплой температуре вдруг в наши морозы. Резкие перепады, и здравствуй, простудное заболевание! Минимум – 2 недели.

Люди в материале: Сергей Дечко


Канатный спуск длиной в 285 метров! Где в Минске можно почувствовать себя альпинистом



Лесная прогулка на высоте десяти метров! В веревочном городке почувствовать себя альпинистом может каждый. Подвесные коридоры, деревянные лестницы и тарзанки далеко не все препятствия, которые нужно пройти, чтобы стать героем. Профессиональное снаряжение, трассы любой сложности, отправиться в экстремальное путешествие могут и взрослые, и дети.

Яна Морозова, инструктор:
Веревочный городок очень хорош тем, что он совершенствует навыки координации движения, навыки балансирования. Это приводит человека в такое боевое настроение.

В начале пути каждому выдается экипировка, альпинистские обвязки защищают от падения и травм. Но и этого мало: на лесную трассу без прохождения инструктажа не пускают.

Яна Морозова:
Если вдруг с вами что-то случается, вы теряете координацию либо же вы просто падаете, или вам помогают упасть, соответственно, вы повисаете на этой веревочке и не падаете на землю. Страховка должна быть впереди вас.

Ваша задача эту металлическую пластину, тут есть прорезь, продеть через вот эту вторую металлическую пластинку.

Приключение началось – дороги назад нет. Впереди вас ожидают четыре несложные трассы. К слову, для экстремальных ощущений некоторые веревки еще и раскачиваются.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Одно из испытаний веревочного городка – прогулка по такому мостику. Главное сохранять не только спокойствие, но и равновесие!

Когда прогулки по канату закончились, начинается этап посложнее. Как забраться на вершину девятиметрового скалодрома и выжить?

Яна Морозова:
Ни в коем случае, если вдруг вы срываетесь или еще что-то, вы не хватаетесь за края скалодрома! За веревку мы тоже не хватаемся. Принцип простой: три точки опоры, раз, два и три, одну руку убираете, вот эти три точки опоры остались. И берегите локти!

Вишенка на торте, пик экстремального наслаждения – эффектный канатный спуск длиной в 285 метров! Решиться на такое сложно, но после сложно забыть!

Активный отдых, от которого захватывает дух и замирает сердце пришелся по нраву жителям столицы. В Минске один за одним открываются новые скалодромы и веревочные городки. Оказывается, чтобы почувствовать себя альпинистом и горы не нужны. Забраться на высоту, вспомнить детство можно и в белорусских лесах, главное – найти в себе силы и смелость сделать первый шаг!