Министр экономики Беларуси подвёл итоги года

31.12.2018 - 23:31

Президент Беларуси в 2018 году, по итогам поездки в Оршу, принимает решение о смене правительства. Команда Сергея Румаса приступает к работе в конце августа.  И первое, что бросается в глаза – молодость. В среднем, правительство сбросило 11 лет. Главе Совмина, на тот момент, всего 48 – и это самый молодой премьер в истории Беларуси. А вот самый «юный» – министр экономики – 37-летний Дмитрий Крутой. Как сработала экономика Беларуси в 2018 году, он рассказал в фильме «Наш 2018-ый».

Дмитрий Крутой, министр экономики Республики Беларусь:
Я считаю, что нам, вообще, не стыдно праздновать наступающий Новый год. Мы имеем неплохие результаты работы экономики, общий рост – более 3%, очень низкая инфляция – на уровне 5%, у нас стабильные золотовалютные резервы – это наша подушка национальной безопасности. Наши экспортёры на 5 миллиардов долларов заработали больше валютной выручки для страны. Это притом, что нефть, чёрные металлы – мировые цены на эти сырьевые товары выросли, но при этом мы, в целом, сумели обеспечить положительный баланс нашей внешней торговли.

В этом году, я считаю, благодаря таким прекрасным результатам внешней торговли, мы сумели не только с долгами рассчитаться, с нашими кредиторами, но мы сумели увеличить доходы населения: реальная зарплата в 4-ом квартале достигла, наконец, 1 000 рублей, и реальные доходы выросли на 12%, пенсии проиндексированы на 20%, у бюджетников зарплаты выросли почти на 15%.

Но для меня, как министра экономики, даже, может быть, более важно то, что наши граждане поверили в то, что в Беларуси, вообще, можно делать бизнес.

Кстати, в малый бизнес по расчетам министра Крутого в ближайшие годы придёт 2 миллиона белорусов.

Люди в материале: Дмитрий Крутой
Loading...


Игорь Марзалюк: «Я заўсёды хацеў, каб транснацыянальныя карпарацыі былі, у тым ліку, і беларускімі» 



О белорусской науке и государственно-частном партнёрстве в этой сфере говорили в программе «В обстановке мира».

Иван Мамайко: «Тыя асобы, якія ўкладваюць у фундаментальную навуку, павінны мець шэраг прэферэнцый»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У мяне была заўсёды запаведная мара. Я заўсёды хацеў, каб транснацыянальныя карпарацыі былі, у тым ліку, і беларускімі. Каб мы стваралі такі бізнес-клімат, каб нашыя людзі тут стваралі транснацыянальныя карпарацыі, і каб яны кантралявалі большую частку ці істотную частку эканомікі света. Вось гэта мая запаведная мара аб беларускіх тыграх.

«Люди науки фундаментально выстраивают бизнес». EPAM и ещё 3 фирмы, созданные белорусскими учёными

Дмитрий Шевчук, начальник главного управления социального партнёрства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси:
Как правило, транснациональная корпорация, которая приходит в ту или иную страну, не меняет свои условия и правила работы, в зависимости от той или иной страны, она навязывает свои условия. И мы с этим тоже столкнулись. Поэтому важно работать на принципах социального партнёрства, именно принятых в этой стране. На тех договоренностях, которые есть, чтобы все работали на общую идею, с учётом того бэкграунда, который уже есть в нашей стране. Потому что идея международная какая-то, зарубежная, она хороша именно для той страны. А если перенести её на нашу, могут быть последствия не очень прогнозируемые.