Игорь Сукманов о том, что ожидает зрителей кинофестиваля «Лістапад-2017»
Ровно 14 дней остаётся до открытия ежегодного крупного статусного мероприятия в сфере кино – 24-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». Чего нам ждать от него в этом году – узнаем от директора программ игрового кино этого форума – Игоря Сукманова.
Известно ли точное количество участников и сколько было заявок?
Игорь Сукманов, директора программ игрового кино 24-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Заявок было огромное количество, плюс ещё знакомство с картинами в процессе других источников… Мы пытались сделать статистику. Где-то порядком около 500.
И Вы обязаны эти картины отсмотреть от первой минуты до последней…
Игорь Сукманов, директора программ игрового кино 24-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Желательно так, потому что бывает так, что то, что разочаровывает вначале, вдруг готовит определённый сюрприз в финале…
Название фестиваля в этом году: «Истина. Любовь и Красота». Я так понимаю, это внешние атрибуты, которые ценятся. Это настоящее искусство.
Игорь Сукманов, директора программ игрового кино 24-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Дело в том, что кино, изображение… Оно не не всегда правдиво. Это исксство. Искусство – это образы. Поэтому в какой-то мере нужно показывать сложные ситуации, иногда невыносимые ситуации. Они могут доставлять удовольствие, потому что мы получаем удовольствие от красоты кадра. Мы получаем удовольствие от той любви, которую автор вложил в своё произведение, а то и в какой-то мере симпатию, которую дарит персонажу. Поэтому – истинная любовь, красота. Будем смотреть разное кино: и сложное, и менее сложное. И лёгкое, и глубокое. И очень драматичное. Но не всегда будут присутствовать, мигать эти лампочки «истина», «любовь», «красота».
Каких «звёзд» ждать кинофанатам?
Игорь Сукманов, директора программ игрового кино 24-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Персонажу важно не просто показать кино, а вместе с тем дать возможность зрителю и пообщаться напрямую с авторами. Мы бежим, спешим, не смотрим, проглатываем… Где-то «перевариваем», а где-то забываем очень быстро. Мне хочется всё же, чтобы картины, которые мы привозим, вызывали интерес, вызвали послевкусие, чтобы зритель и автор становились на одной площадке. Очень часто вспоминаю Набокова, у которого есть замечательный текст: «Хорошие писатели – хорошие читатели… » Так и в режиссуре: «Хорошие режиссёры – хорошие зрители…» Это равные вещи.
Фильм, который будет открывать «Лiстапад», расскажите о нём...
Игорь Сукманов, директора программ игрового кино 24-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Я счастлив, что нам выпала такая возможность открывать фестиваль фильмом «Аритмия» Бориса Хлебникова. Это картина о людях, которые несмотря ни на что продолжают работать, продолжают делать доброе дело. Делают это настолько хорошо и качественно, что это всё внушает нам некую надежду.
Полная версия интервью – в видеоматериале.

Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»
Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.
Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.
Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?
Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.
Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.
О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?
Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.
Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.
Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.
Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.
Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого – работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.
Один из главных героев – Захар Кузя – белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.