«Мне сказали: «Ну, как-нибудь поднимитесь». Как Александра Чичикова добирается на работу

26.02.2018 - 16:20

Улыбки на камеру, примерка дизайнерских платьев и вручение короны. Такие осенние воспоминания у Александры Чичиковой – победительницы конкурса «Мисс мира-2017 на инвалидной коляске».

Но – титул титулом, а к рутине возвращаться нужно.


Александра Чичикова, «Мисс мира-2017 на инвалидной коляске»:
Я приезжаю на работу сама. У меня машина, выезжаю, доезжаю, я живу в Чижовке. И когда я только первый раз сюда приехала трудоустраиваться, я познакомилась тогда с Игорем Петровичем, и когда я только подъехала к корпусу, позвонила и сказала: «Здравствуйте, у вас тут, как бы, такой пандус, как мне подняться?». Мне сказали: «Ну – как-нибудь поднимитесь».

Пришлось, помню, ждать человека, он пришёл, мне помог.

Потом оказалось, этот пандус сделало наше руководство, наш директор. И мы ежегодно его красим сами. Но, как бы, он такой – не очень удобный, поэтому нужно, когда я приезжаю на работу, всегда кого-то здесь ловить, просить о помощи, чтобы помогли подняться.

Иногда Саша ждёт помощи сильного пола по 15-20 минут.

Но чаще всего на просьбу откликаются сразу.

Александра Чичикова:
Мужчина, можете помочь подняться? Тут вот ручка сзади, толкайте, но не давите на ручку сильно. Спасибо.
Иногда девушке не обойтись без помощи, но жалеть себя – это не про неё.

Главное, захотеть – говорит Александра.

И тогда полноценно можно работать в офисе, заниматься с личным тренером в тренажёрном зале, играть в театре. Остаётся время даже для сверхзадач.

Александра Чичикова:
Первое –  я хочу провести конкурс у нас в Беларуси среди девушек на инвалидных колясках. Но я хочу провести его, не как какой-то благотворительный конкурс, или конкурс, как какое-то одно мероприятие – в один год провели и всё. Я хочу, чтобы это было каждый год, на постоянной основе у нас проводили такой конкурс.

И чтобы он прямо, как национальный был у нас.

В организации конкурсов Саша – новичок, и не всё пока получается. Нужно составить регламент и взяться за бумажную работу. На это девушка смотрит даже бодро: конкурс не только подарил ей титул, но и показал, в каком направлении интересно развиваться.

Александра Чичикова:
Модельство, фотосессии – это очень здорово. Это – очень интересно, когда ты позируешь, тебя фотографируют, ты ещё как-то так накрашена – суперски. Это – очень здорово. Но мне больше нравится организовывать что-то. Либо даже участвовать в фотосессиях, но чтобы это было социальной направленности.

Даже не мечта, а цель Саши – дать возможность человеку с инвалидностью проявить себя в любой сфере.

Не пробуя, не узнаешь, на что способен!

Такая цель стоит усилий и времени. А это совсем не пугает Александру: без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Александра Чичикова:
Если ты едешь именно для участия в таком конкурсе, плюс, если мы берём именно этот конкурс, который проходил в Варшаве, то у него, помимо красоты, есть ещё и вторая сторона – это борьба и разрушение стереотипов по отношению к девушкам. Поэтому, если ты едешь вот на такое, должен прекрасно понимать, что это будет труд. Потому что, чтобы добиться какого-то хорошего результата – нужно трудиться.

Мотивируют Александру не глянцевые журналы, а обычные люди.

На варшавском конкурсе запомнились и шикарные наряды, и смелые фотосессии, но очаровали именно его участницы. Главным вдохновителем остаётся всё же мама, которая особенно повлияла на Сашины взгляды на жизнь.
Александра Чичикова:
Для меня главное, потом, когда я буду стара, обернуться и увидеть результат моей жизни. Что я что-то изменила, я после себя что-то оставила. И это могут быть дети, могут быть правнуки, правнучки или там внуки. Это может быть изменение в какой-то социальной жизни. Это всё, чтобы я добилась сама.

Чтобы я сделала.

Упорство и твёрдость характера – это о Саше. Но окружающие ласково прозвали её солнышком – за доброжелательность и обаятельную голливудскую улыбку.

Люди в материале: Александра Чичикова
Loading...


Не тяжелее самоката и с 5 скоростями. Электроприставку к инвалидным креслам разрабатывают белорусские учёные



НАН Беларуси совместно с предприятием «Оптрон» разрабатывает электроприставку к инвалидным креслам. Идея не нова, но цены на зарубежные аналоги кусаются. Отечественный вариант будет доступным и позволит стать мобильнее в большом городе. Сегодня об этом мечтают 24 тысячи человек.

Степан Янкевич, начальник научно-исследовательского отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси:
Основные агрегаты – моторколесо, рамная конструкция, присоединительный механизм, аккумуляторная батарея нашего производства. Все, что нецелесообразно, мы закупаем. По весу она не тяжелее обычного самоката: до 10 кг. Запас хода – 40 км.

Андрей Подобед, начальник коммерческого отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси:
Она оснащена компьютером с пятью режимами скорости. Максимальная скорость – 16 км/ч.

Снимается она достаточно легко одним движением. Для того, чтобы было удобно перевозить в автотранспорте либо же хранить дома, она легко складывается на две части и, соответственно, габариты уменьшаются.

Но есть и подводные камни. На них указывают будущие потребители. Только в тесном диалоге с ними может родиться удачный продукт.

Евгений Шевко, председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Есть несколько ключевых недоработок, которые необходимо исправлять, самая основная из них – крепление, кронштейн от приставки к коляске, чтобы он был максимально универсальным, поскольку разные коляски имеют разные трубы, уклон, поэтому надо, чтобы 1,2,3 варианта приставок, которые будут сделаны, подходили под множество колясок.

Инна Дигилевич, заместитель председателя ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
У меня история, когда у меня нет этого охвата. К сожалению, я даже пересесть на нее не смогла, поскольку мои физические данные и то, что было нам предложено изначально, не сошлись.

Нужно работать минимум год. Список опций расширят. Адаптируют колеса для разных поверхностей, сделают электродинамические тормоза – учтут физиологию, технику и выведут оптимальную формулу. К слову, нашим ноу-хау уже заинтересовались в Иране, Израиле, Чехии и России.  

Евгений Шевко:
Есть уже согласование того, чтобы эта электроприставка выдавалась инвалидам бесплатно или на льготных условиях в перечне технических средств реабилитации.

К слову, наши герои вносят ощутимый вклад в реабилитацию, учат азам жизни в коляске и организуют походы в бассейн и филармонию. Каждый день они преодолевает барьеры и помогают найти цель другим.

Инна Дигилевич:
Чтобы сохранить свою семью, он должен оставаться таким, как и раньше: работать, учиться, воспитывать детей, ходить в магазины, ездить на отдых.

Социальный транспорт, определенно, вдохновит на новые подвиги и сделает возможности безграничными.