«Мне сказали: «Ну, как-нибудь поднимитесь». Как Александра Чичикова добирается на работу

26.02.2018 - 16:20

Улыбки на камеру, примерка дизайнерских платьев и вручение короны. Такие осенние воспоминания у Александры Чичиковой – победительницы конкурса «Мисс мира-2017 на инвалидной коляске».

Но – титул титулом, а к рутине возвращаться нужно.


Александра Чичикова, «Мисс мира-2017 на инвалидной коляске»:
Я приезжаю на работу сама. У меня машина, выезжаю, доезжаю, я живу в Чижовке. И когда я только первый раз сюда приехала трудоустраиваться, я познакомилась тогда с Игорем Петровичем, и когда я только подъехала к корпусу, позвонила и сказала: «Здравствуйте, у вас тут, как бы, такой пандус, как мне подняться?». Мне сказали: «Ну – как-нибудь поднимитесь».

Пришлось, помню, ждать человека, он пришёл, мне помог.

Потом оказалось, этот пандус сделало наше руководство, наш директор. И мы ежегодно его красим сами. Но, как бы, он такой – не очень удобный, поэтому нужно, когда я приезжаю на работу, всегда кого-то здесь ловить, просить о помощи, чтобы помогли подняться.

Иногда Саша ждёт помощи сильного пола по 15-20 минут.

Но чаще всего на просьбу откликаются сразу.

Александра Чичикова:
Мужчина, можете помочь подняться? Тут вот ручка сзади, толкайте, но не давите на ручку сильно. Спасибо.
Иногда девушке не обойтись без помощи, но жалеть себя – это не про неё.

Главное, захотеть – говорит Александра.

И тогда полноценно можно работать в офисе, заниматься с личным тренером в тренажёрном зале, играть в театре. Остаётся время даже для сверхзадач.

Александра Чичикова:
Первое –  я хочу провести конкурс у нас в Беларуси среди девушек на инвалидных колясках. Но я хочу провести его, не как какой-то благотворительный конкурс, или конкурс, как какое-то одно мероприятие – в один год провели и всё. Я хочу, чтобы это было каждый год, на постоянной основе у нас проводили такой конкурс.

И чтобы он прямо, как национальный был у нас.

В организации конкурсов Саша – новичок, и не всё пока получается. Нужно составить регламент и взяться за бумажную работу. На это девушка смотрит даже бодро: конкурс не только подарил ей титул, но и показал, в каком направлении интересно развиваться.

Александра Чичикова:
Модельство, фотосессии – это очень здорово. Это – очень интересно, когда ты позируешь, тебя фотографируют, ты ещё как-то так накрашена – суперски. Это – очень здорово. Но мне больше нравится организовывать что-то. Либо даже участвовать в фотосессиях, но чтобы это было социальной направленности.

Даже не мечта, а цель Саши – дать возможность человеку с инвалидностью проявить себя в любой сфере.

Не пробуя, не узнаешь, на что способен!

Такая цель стоит усилий и времени. А это совсем не пугает Александру: без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Александра Чичикова:
Если ты едешь именно для участия в таком конкурсе, плюс, если мы берём именно этот конкурс, который проходил в Варшаве, то у него, помимо красоты, есть ещё и вторая сторона – это борьба и разрушение стереотипов по отношению к девушкам. Поэтому, если ты едешь вот на такое, должен прекрасно понимать, что это будет труд. Потому что, чтобы добиться какого-то хорошего результата – нужно трудиться.

Мотивируют Александру не глянцевые журналы, а обычные люди.

На варшавском конкурсе запомнились и шикарные наряды, и смелые фотосессии, но очаровали именно его участницы. Главным вдохновителем остаётся всё же мама, которая особенно повлияла на Сашины взгляды на жизнь.
Александра Чичикова:
Для меня главное, потом, когда я буду стара, обернуться и увидеть результат моей жизни. Что я что-то изменила, я после себя что-то оставила. И это могут быть дети, могут быть правнуки, правнучки или там внуки. Это может быть изменение в какой-то социальной жизни. Это всё, чтобы я добилась сама.

Чтобы я сделала.

Упорство и твёрдость характера – это о Саше. Но окружающие ласково прозвали её солнышком – за доброжелательность и обаятельную голливудскую улыбку.

Люди в материале: Александра Чичикова
Loading...


«Я хочу людям дать вот эту уверенность в себе». Девушка с особенностями создала необычную организацию



Сложно представить, что эта хрупкая девушка с легкостью преодолевает барьеры судьбы. У Вики Тарасевич редкое генетическое заболевание: спинальная мышечная атрофия второго типа. Несмотря на такой тяжелый сценарий жизни и юный возраст Вика не впала в беспросветное отчаяние, а с нуля создала свою благотворительную организацию.

Виктория Тарасевич, учредитель благотворительной организации «Связанные добром с Викторией»:
Я поняла, что все дело в семье и все идет от семьи, тогда начала оформляться идея создания организации, чтобы она помогала не только человеку с инвалидностью, но и всей семье.

Старт благотворительной организации «Связанные добром с Викторией» был дан в ноябре. Здесь совершенно нет места коммерции, помощь поступает от небезразличных сердец. Управлять клубом доброты Вике помогает Анастасия. Вместе они раскрашивают яркими красками жизнь людей с инвалидностью.

Анастасия Корюкина, директор благотворительной организации «Связанные добром с Викторией»:
Организация создана для того, чтобы они учились здесь. Это как клуб, где люди с инвалидностью будут учиться работать, будут понимать, что такое директор, зарплата, что они могут ее получать, чтобы человек делал ее качественно.

Не утонуть в грусти и сформироваться сильной личностью девушке помогло правильное воспитание. Акцент на тяжелую болезнь в семье никто не делал. Маленькая Вика играла в песочнице с обычными детьми, ходила в кружки и за плохое поведение отвечала на равных со здоровым братом.

Марина Тарасевич, мама Вики:
Иногда мне и хочется в подушку поплакать, потому что я как мама переживаю за ее здоровье физическое, потому что диагноз неутешительный. Когда она такое говорит, у меня слезы на глазах наворачиваются, что «я хочу, мама, людям дать вот эту уверенность, чтобы такие же, как я, были уверены в себе, чтобы могли поступить, как я, учиться.

Волевой характер и железное терпение помогли девушке окончить школу с золотой медалью, поступить на факультет философии и социальных наук. Сейчас она проходит учебный курс по веб-дизайну в Мичиганском университете США и всю душу вкладывает в свое большое доброе дело. Вместе с Анастасией они организовали несколько мастер-классов для своих особенных протеже: лепили из глины, делали украшения из бисера, съездили в музей.

Анастасия Корюкина:
Сейчас будет встреча, где мам к Восьмому марта мы поздравим, будем делать им прически, поведем в салон. Следующий шаг наш – это психологи, потому что все идет из семьи, но в семье есть не только дети с инвалидностью, есть здоровые дети, папы, которые часто уходят. И вот мы хотим сделать такую программу, могут общаться с психологом и, возможно, мамы услышат своего ребенка с инвалидностью, обиды своего здорового ребенка.

Виктория Тарасевич:
Чем ты сильнее, тем ты круче. Сейчас информация – самое главное оружие. То, что у тебя есть инвалидность, ни капельки не делает тебя не таким, как все, а делает тебя точно таким же, как все. У тебя нет физической силы, но ты можешь развивать голову и никто тебе в этом не может помешать.

Тяжелое заболевание обездвижило Вику, но не смогло отнять любовь к жизни и желание помогать людям. Только за несколько месяцев существования организации «Связанные добром с Викторией» ей своим примером удалось вдохновить на новые свершения двадцать семей. Дальше – только больше.