Молодые голоса белорусских поэтов: лауреаты премии Союза писателей Беларуси «Открытие года»

21.03.2017 - 11:42

Талантливые, юные, уже не по годам мудрые, они слогают стихи, которые способны тронуть даже самого искушенного читателя. Потому неспроста лучшие из них становятся лауреатами премии Союза писателей Беларуси – «Открытие года». Так, престижную награду уже получила Екатерина Ровдо за свой первый поэтический сборник «Водар белага наліву».

Огромным толчком в творчестве Екатерины стала поддержка близких. А родной край – главным источником вдохновения.

Ещё одна звёздочка зажглась на небосклоне белорусской поэзии в этом году. Первый сборник стихов студентки Института филологии БГУ Екатерины Стройловой по достоинству оценили. Удивительно, что каждая строчка юной поэтессы пронизана духовностью, а стихи – так или иначе обращены к вере.

Первый сборник поэзии Екатерины «Тернистый путь» вышел год назад, однако на этом девушка не останавливается и уже готовит к печати вторую книгу. В ней, как обещает автор, будут сразу несколько тем: религия, любовь и война.

Кстати, выбор военной тематики для начинающих поэтесс уже не редкость. Творчество Татьяны Куприянец всецело посвящено ужасам Великой Отечественной.

Ещё одним фактором в выборе темы для творчества Татьяны стали ей литературные кумиры. С детства она зачитывалась стихами Александра Твардовского и Константина Симонова.

Её строки – взгляд на войну человека 21 века, звучащие трогательно и не по годам мудро.

Loading...


Короткевич предсказал, что вместо роддома будет его музей. Рассказываем о самом читаемом белорусском авторе



О жизни и творчестве известного белорусского писателя вспомнили в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Задатки гения в писатели угадывались с детства: читать он начал в 3 года, а в 6 лет уже писал свои первые стихи.

Отсюда начался жизненный путь Короткевича. Причем буквально – раньше в этом здании размещался роддом. По городской легенде, в юности писатель однажды предсказал, что в этом здании будет его музей. Так оно и случилось.

Лина Готовская, заведующий Оршанским музеем В.С. Короткевича:
Геніяльны чалаве сваёй эпохі. І як ён сам казаў, ён будаваў сваю матрыцу будучыні, і ён пабудаваў яе.

Тут Короткевич преподавал два года.

Анна Ярошко, ученица Владимира Короткевича (1956 г.):
К нам приехал Владимир Семенович после распределения преподавать русский язык и литературу. Высокий, стройный, красивый, молодой. Нам так нравилось, речь его была звонкая, юморная.

Белорусская литература ждала своего Вальтер Скотта, Короткевич стал основоположником белорусского исторического романа. За мистическими сюжетами – пласты реальной национальной истории. «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский» – эти историко-приключенческие детективы принесли ему огромную популярность.

Но был и другой Короткевич – романтик. Свою последнюю книгу лирики он назвал «Был. Есть. Буду». И снова предвидел: Короткевич и сегодня один из самых читаемых белорусских авторов.

Зарплату ни разу не получил, все отправлял тем, кто просил о помощи. Нехрестоматийные подробности из жизни Якуба Коласа

Подробности – в видеоматериале