Можно ли уйти на удалённую работу или в отпуск в связи с коронавирусом в Беларуси

26.03.2020 - 13:53

Возможно ли изменение режима работы в связи такой эпидемиологической ситуацией в мире? И возможен ли перевод сотрудников на удаленную работу, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

«График работы сместить». Что рекомендуют поменять в организациях и что обязаны сделать для защиты от коронавируса

Павел Манько, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Вопрос в том, что правила внутреннего трудового распорядка они утверждены, они есть. Тут надо разобраться: по инициативе нанимателя или по инициативе работника. Если по инициативе нанимателя, то за месяц наниматель должен предупредить работника, что с такого-то числа будет изменен режим работы, например. Если коллектив обратится к нанимателю с просьбой, что в связи с тем, что у нас есть какие-то предпосылки к тому, что может случиться какая-то нехорошая ситуация: эпидемия, распространение коронавируса, давайте сместим. Они согласовали, внесли в правила внутреннего трудового распорядка изменения, согласовали с профсоюзом, все, работаем. В то же время на удаленное место работы может быть как по инициативе нанимателя, так и по инициативе работника, но вопрос в том, что тут затрагиваются интересы трудовых отношений. То есть вти все условия должны быть прописаны в трудовом договоре. Все эти изменения должны вноситься в соглашение, заключается дополнительное соглашение и это все прописывается, поэтому любой вопрос можно всегда решить в диалоге с нанимателем.

Как решаются вопросы с отпусками за свой счет или с частичным сохранением заработной платы, когда некоторые люди пытаются самоизолироваться или, может быть, уйти даже на карантин по приезду из какой-то неблагоприятной страны?

Павел Манько:
В данной ситуации есть Трудовой кодекс, коллективный договор, соглашение, есть статья 191, которая это все предусматривает. Если есть по каким-то технологическим, экономическим ситуациям, есть предпосылка к тому, что предприятие должно сократить свой режим, количество рабочих дней в неделю, пожалуйста, это тоже существенное изменение труда. Если по инициативе нанимателя, за месяц предупреждаем, дополнительное соглашение заключаем, сообщаем работникам и работаем. Если сам человек может, пожалуйста, пишет заявление без сохранения или с сохранением – это уже зависит от договоренности, которой он достигнет с нанимателем, что будет прописано в коллективном договоре.

Люди в материале: Павел Манько
Loading...


Президент Беларуси: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес



Новости Беларуси. Ситуация с распространением коронавирусной и других инфекций на личном контроле Президента. Полный анализ предстоит провести во вторник, 7 апреля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце Независимости пройдет большое совещание, где озвучат конкретные цифры по каждой области и проанализируют показатели. Но пользуясь, как говорится, доступом к телу, журналисты спросили губернатора Минской области о положении дел в регионе.

Александр Турчин, председатель Минского областного исполнительного комитета:
Во время поездки мои коллеги сбросили мне в мессенджер предварительные данные по, скажем, случаям пневмонии в прошлом году в первом квартале, в текущем году. То есть количество заболевших, количество пролеченных в стационаре. Ну и, к сожалению, такая неприятная статистика, как смертность. Тенденции, по крайней мере, такие, что мы по итогам первого квартала 2020 года по позициям, которые я обозначил, находимся лучше, чем в прошлом году. Я надеюсь, что такие тенденции сохранятся и в последующем.

Кстати, на совещании во вторник, которое анонсировал Александр Лукашенко, обсудят все социально-экономические показатели. Понятное дело, что сложившаяся из-за коронавируса в мире ситуация ударила и по белорусскому бизнесу. Убытки подсчитывают и в сфере услуг, и в общепите, и в авиапервозках.

Алена Сырова, корреспондент:
Президент поручил подготовить пакет мер, которые могли бы помочь в трудной ситуации, но призвал и самих предпринимателей действовать. Ведь мы не так богаты, чтобы охватить всех и раздать бюджетные деньги.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Допустим, БелАЗ. Неплохо работал, но сейчас ни карьеры, нигде ничего не работает. И то они по одной штуке стараются этот БелАЗ продать. Но там тысячи людей, Жодино держится на БелАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БелАЗ? Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего.

Но я говорю: приезжайте вот сюда, к Баскину, и научитесь, как надо поддерживать собственный бизнес. Еще раз подчеркиваю, мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес. Если он будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы. Если он, как Баскин говорит, диверсифицироваться будет.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Скажите, как там на удалёнке доить коров?»

«У нас крен: все спрятались за коронавирус». Александр Лукашенко об инфодемии

Александр Лукашенко: люди, возьмитесь за голову и успокойтесь и делайте все для того, чтобы дольше прожить

«Для них это определённая учёба». Александр Лукашенко предложил направить военных медиков в помощь гражданским

Стоит ли продлевать школьные каникулы ещё на неделю? Мнение Президента Беларуси