Лавочки и урны из мусора сделали в Борисове

03.05.2019 - 16:45

В Борисове ставку на полезный круговорот пластиковых материалов сделали ещё год назад, рассказали в программе «Специальный репортаж».

Детская площадка у завода – опытный и практический образец продукции, на все сто состоящей из б/у полимеров. Антивандальные лавочки футуристического дизайна и плитка, попросту говоря, сделаны из мусора.

Сергей Егоров, главный инженер ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»:
Мы дали полимеру вторую жизнь. И не просто вторую жизнь, а обозначили ему достаточно хорошую область применения. Это очень важно. Это зависит от каждого из нас. Чтобы наша страна стала намного чище.

Производство начинается здесь: горы спрессованных пакетов и прочих плёнок попадают сюда и со свалки, и от прямых поставщиков.

Уже здесь из гранул, произведенных из «вторички», создают товары NEW. На выходе – мешки для мусора из мусора, контейнеры для его сбора, трубы и другие хозтовары не пищевого назначения. Чисто европейский заказ и вот такие люки для зелёных зон.

Люди в материале: Сергей Егоров


«В природе они разлагаются в течение года» В Логойске делают пакеты из кукурузы



Пакеты из кукурузы – для природы это настоящий подарок. Экологичная новинка почти на 100 % состоит из органических соединений, а производится из материала на основе кукурузного крахмала.

Валентин Комель, главный технолог компании:
Чтобы произвести любой пластиковый или биопакет, ему нужно пройти три стадии. Первая стадия производства – это экструзия, где производится пленка, далее – процесс нанесения печати, следующий этап – резка пакетов. Это происходит под температурой, нож разрезает и спаивает шов.

За месяц оборудование может выпускать около 30 миллионов пакетов-маек. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность в упаковке.

Технология производства кукурузных пакетов ничем не отличается от полиэтиленовых. Но в случае с первыми сырье приходится пока закупать в Италии. Именно поэтому их цена выше.

Но они того стоят! Ведь от такой экологичной упаковки в итоге остаются лишь вода, углекислый газ, биомасса и ни грамма пластика.

Перестроиться на выпуск биоразлагаемых пакетов предприятию под силу всего за несколько дней. Главное, чтобы был спрос.

Максим Мелешко, директор компании:
Все зависит от торговой сети. Она может их продавать без наценки, может формировать наценку на свое усмотрение. Мы расширяем линейку пакетов. Пока это был пакет-майка, следующий будет пакет-фасовка, потом – для мусора. Все из этого сырья.

Тем временем в Европе биоразлагаемые пакеты – это обычная практика, причем усовершенствованная. Там люди их еще наполняют очистками от овощей, завязывают и выбрасывают в отдельный бак. Затем это все отправляется на завод и превращается в удобрение.

Валентин Комель:
Есть много видов биопластика не только на основе крахмала кукурузы, но и на основе крахмала картофеля, свеклы. Также есть пакеты на основе полимолочной кислоты, которые тоже являются органическими. В природе они разлагаются в течение года.

Максим Мелешко:
Преимущество основное в том, что он сделан не из полиэтилена. Так как это европейский, мировой тренд, эти пакеты можно и нужно использовать для сбора органических пищевых отходов и компостировать в определённой среде.

Биопакеты из кукурузы – новинка полезная и перспективная. Уже несколько крупных торговых сетей Беларуси стали счастливыми обладателями необычных упаковок.

Дальше – больше, уверяют производители. Пока на экспорт они идут только в Молдову, но заказы уже поступают из России и некоторых других стран.