«Мы избежали главного». Владимир Караник назвал критерии того, что Беларусь справилась с коронавирусом

04.08.2021 - 18:41

От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Заголовки первых дней коронавируса в Беларуси – «Трупы сжигают в крематориях», «Десятки свежих крестов на кладбищах», «Больницы переполнены». Всю вину возлагали якобы на неправильный курс государства в борьбе с пандемией. Население просто сводили с ума.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Мы избежали главного. В нашей стране не было стадионов, перепрофилированных в так называемые медицинские учреждения, все понимали: оказать нормальную медицинскую помощь в этих условиях невозможно. Нам хватило штатных мест. Нам не пришлось мобилизовывать социальных работников и превращать их во врачей, потому что у нас хватило медицинских работников. У нас не было домов престарелых, которые заполнены телами умерших стариков. У нас не было рефрижераторов, наполненных телами умерших, которые стояли вдоль больниц, потому что морги не справлялись. У нас не было километровых очередей в приемные покои, людей, которые не могут получить консультацию. Вот этот непосредственный эффект можно уже оценить сейчас. Система здравоохранения справилась.

Председатель КГБ о коронавирусе: специалисты, дипломаты признают, что Беларусь действовала оптимально в наших условиях. Подробнее здесь.

Люди в материале: Владимир Караник
Loading...


В Украине закрылись два крупных завода по производству кислорода. Теперь его будут покупать в Польше



Новости Украины. Украина, которая переживает сильный энергетический кризис, теперь задыхается от нехватки кислорода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В стране вынужденно закрылись два крупных завода по его производству. И это произошло в пик пандемии коронавируса. По уровню заболеваемости многие области Украины уже перешли в красную зону. В больницах из-за количества больных быстро заканчивается кислород.

Критическая ситуация сложилась даже в Киеве, потому что, как заявили в раде, правительство не обеспечило стабильной работой предприятия, которые поставляют медицинский кислород. Чтобы не задохнуться в этой ситуации, власти вынуждены были лихорадочно искать выход. И нашли. Украина будет покупать кислород в Польше, отдавая за это деньги, которых в бюджете из-за газового кризиса и так немного.