«Мы какое-то время недосыпали, неправильно питались». Как восстановиться после новогодних праздников

04.01.2021 - 10:05

Как составить свой постпраздничный детокс – расскажет психолог.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Здесь важно дать себе время на адаптацию, не стоит нырять сразу с головой в работу. Попробуйте начать с того, что вы подготовите свой рабочий стол, сделайте его таким, чтобы вам было комфортно за ним сидеть, украсьте его чем-нибудь. Если вы любите порядок, расположите все так, чтобы вам было удобно.

Ежедневник – секретное противоядие. Исцелит от постпраздничного синдрома четко составленный план действий. Он соберет мысли в кучу и поможет двигаться строго по курсу. Выстраивайте задачи по приоритетности: от частного к общему. Разметив свои дальнейшие шаги, вы сумеете дойти до конечной цели, сэкономив ресурсы.

Ольга Гома:
Это стресс, потому что мы какое-то время недосыпали, неправильно питались. Сейчас попробуйте не устраивать стресс для своего организма, возвращая все в норму. И работу, и спорт, и диету – оставьте что-то на потом.

Ничто так не помогает взбодриться, как физические нагрузки. Запланируйте занятия в тренажерном зале либо возобновите зарядку по утрам.

Ольга Гома:
В первый день не старайтесь сразу взять на себя много ответственности. Если есть какие-то дедлайны, то сделайте их в первой половине дня, старайтесь себе делать как можно больше перерыва. Поработайте 30 минут, 5 минут сделайте перерыв, попейте кофе, поприседайте.

В первую неделю после длительного уикенда откажитесь от деловых встреч, планирования новых проектов и заключения контрактов. Это застрахует вас от неверных решений.

Ольга Гома:
Постарайтесь в промежутках между работой общаться побольше с клиентами, поделиться какими-то впечатлениями после праздника, что, возможно, настроит вас на более позитивный лад.

После трудового дня отправьтесь в кафе с друзьями за порцией поддержки, а завтра уже начнется совсем другая история.

Люди в материале: Ольга Гома, Мария Кронда
Loading...


«Помогают снять тревожность и напряжение у детей». Почему ещё стоит завести домашнее животное



Домашние питомцы и дети способны устроить настоящий бунт на корабле. Друзья – не разлей вода обмениваются положительными эмоциями и играют в жизни друг друга немаловажную роль.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
К сожалению, в наше время очень много дошкольников сталкиваются с неврозами. И домашние питомцы помогают снять тревожность и напряжение у детей. Котики вообще считаются такими психотерапевтами и даже используются в терапии психологами. Собаки в то же время очень часто могут помочь ребенку справиться с ночными страхами и кошмарами, ребенок чувствует себя в большей безопасности, когда рядом есть животное.

Но перед тем, как заводить пушистого терапевта, ребенку стоит объяснить, что плюшевый комочек – не игрушка.

Ольга Гома:
Задача родителя: объяснить ребенку, что значит питомец. Возможно, посмотреть какие-то видеоролики, почитать книги о том, как заботиться об этом домашнем животном. Животное может болеть, его придется лечить, делать прививки, стричь ногти и купать, он такой же член семьи и о нем нужно заботиться. Ребенок не всегда может рассчитать свои силы.

Животные – лучшие поводыри по жизни. Беспомощные создания научат малыша ответственности, сопереживанию и терпению. И если ваш кроха намекает на нового члена семьи, не стоит тянуть кота за хвост. Осуществите его мечту, ведь она символизирует желание заботиться и дарить любовь.

Ольга Гома:
Выбирая домашнего питомца, обратите внимание на то, сколько они живут, потому что, возможно, это будет тот первый случай, когда ребенок столкнется со смертью близкого существа. И если вдруг это случилось, не стоит бояться сказать ребенку правду, скрывать от него, потому что дети чувствуют. Скорее всего, они догадаются о том, что произошло. Лучше дать им возможность пережить эту травму, попрощаться с животным. Это может помочь ребенку осознать то, что жизнь конечна.

Понимая чувства братьев наших меньших, ребенок вряд ли станет дразнить голодного бродягу или провоцировать соседского пса. Четвероногие создания успокаивают и снижают уровень агрессии.

Ольга Гома:
Домашние животные также способствуют развитию коммуникативности, дети учатся понимать потребности других, чувствовать их, также учатся невербальному пониманию эмоций.

Щенячьи нежности – лучшее лекарство от тоски, особенно для единственного ребенка в семье.

Ольга Гома:
Дети, которые одни в семье, чаще более глубоко переживают какие-то ситуации дома, например, поссорились родители, если детей двое-трое, они обсудили это между собой, позлились и у них все это прошло. Но если ребенок один, то хотя бы с собакой поговорить для него уже будет терапевтично.

С ушастым энерджайзером вы всегда будете в тонусе. Питомец сплотит вокруг себя всю семью и замотивирует в любой ситуации держать трубой хвост.