«Самыми опасными были змеи»». Минчанки прошли путь Святого Иакова, а это 400 км пешком

08.11.2018 - 11:18

Спонтанная погоня за драйвом. Именно так можно описать приключение двух смелых минчанок, преодолевших четыреста километров пешком.  

Лиза и Соня раньше путешествовали с комфортом, а этим летом отважились на бюджетный вариант: преодолеть паломническую дорогу из Порту в Сантьяго-де-Компостела. С непростой задачей девушки справились за двенадцать дней.  

Елизавета Мирончик:  
Самое сложное лично для меня – это было вот здесь (в голове) решиться на это, ты просто вешаешь портфель, выходишь и идешь. Первые пару дней ты, конечно, думаешь о какой-то бытовухе, а потом ты уже расслабляешься и наслаждаешься видами.     

Путь Святого Иакова – самая популярная паломническая дорога в испанский городок Сантьяго-де-Компостела. Пилигримы ходят по этой тропе уже больше сотни лет, но в наше время она перестала считаться сугубо религиозной. Зато стала главным пешеходным маршрутом по Испании.       

София Дробышевская:  
Каждый раз, когда мы заходили в лес  (неважно, это было утро, день или вечер), мы всегда брали баллончик и ножик на всякий случай. Самым опасным было, на протяжении всего пути – это были змеи, потому что их там было очень много, они маленькие, их не видно, но они на самом деле очень ядовитые.     

Подъем в четыре утра и шесть часов в дороге с рюкзаком, весом в 10 кг. Так проходили будни пилигримов Лизы и Сони. В день девушки преодолевали путь, длиной в тридцать-сорок километров, чтобы не остаться без крыши над головой приходилось добираться в альберге к обеду. Уже к этому времени собиралась очередь на заселение. Тем, кому не хватило места, отправлялись в частные ночлежки, которые стоили на 3-4 евро дороже.    

Елизавета Мирончик:   
Были моменты с альберге. Допустим, мы приходили и не было мест. Самый худший наш альберге был на границе с Испанией и Португалией, потому что он был в подвальчике, там очень было тесно, с кучей непонятных людей.   

На пути двух минчанок встречалось много таких же любителей острых ощущений. Девушки признаются, что у паломников были абсолютно разные цели: кто-то хотел похудеть, одни – прикоснуться к святыням, а другие просто старались переосмыслить свою жизнь.   

София Дробышевская:  
Появилось очень много друзей и самое главное, что все ребята, с которыми мы познакомились, нашего возраста, из Португалии, Польши и очень много ребят с Чехии. Я до сих пор держу связь с ними.   

Несмотря на трудности: палящее солнце, мозоли и весомый груз за спиной девушки от путешествия остались в восторге и уже планируют новый пешеходный маршрут: на этот раз покорять будут Норвегию. 

Новости по теме
‡агрузка...

Ему 22, и он воспитывает 26 детей. Рассказываем, как воспитатель из Витебска учился плести косички и читать сказки

«Нельзя загубить то, что здесь задумано». Репортаж о визите Президента Беларуси в Военную академию

В Китае автобус с шахтёрами попал в ДТП: погибли не менее 20 человек, ещё около 30 пострадали

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

«Если вы говорите «не делали», будет возбуждено уголовное дело». Что не так с капремонтом дома в посёлке Свислочь?

С голым торсом по морозному городу: «Забег настоящих мужчин» прошёл в Минске

Антон Кушнир прошёл в финал Кубка мира по фристайлу-2019 в «Раубичах»

«Болею за спорт»: Наталья Кочанова приехала на соревнования по биатлону и лыжным гонкам для трудовых коллективов