На месте бывшего бомбоубежища – конференц-зал, а на аллеях – бюсты академиков. Что начнут строить около НАН Беларуси в 2019 году

27.11.2018 - 17:01

Проектировать здание Президиума Национальной академии наук начали в 1929 году, а возведено оно было в 1937 году.

Это авангардное сооружение времён Советов привлекает взгляды минчан и гостей города. Хотя не каждый знает про драму знаменитого здания с колоннами. Начинал его проектировать архитектор Георгий Лавров.

Армен Сардов, доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета БНТУ:
Его проекты клинического городка и библиотеки Ленина, это интересный мастер, который работал в стиле конструктивизма. Но так сложилось, что этот стиль уже в начале 30-ых годов потерял актуальность. И встал вопрос о перестройке, о дополнении здания академии.

Динамика строгих колонн, фактурность фасада, пластичность линий. Начатое Лавровым дело подхватил Лангбард. Архитектор дополнил здания элементами античной классики.

Армен Сардов:
Прежде всего, это колоннада, по архитектурному – пропилеи, вход такой торжественный, придать ему значимость. Кроме того, он на фасад внёс рельефы.

В затянувшейся стройке обвиняли и первого президента академии Игнатовского, и второго – Горина-Коляду. Однако, вопреки злым языкам, всё завершилась благополучно. Постепенно здесь вырос целый городок в границах Академической, Сурганова, Советской и Ботанической.

Развивать район планировали и дальше, но планы градостроителей нарушила война. Главный корпус германские оккупанты использовали для хозяйственных нужд.

Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси:
Более того, додумались разбить перед входом, так называемое кладбище героев. То есть хоронили здесь убитых и умерших от ран в Минске, в госпиталях солдат и офицеров. О судьбе этого кладбища ходят разные легенды. По одним данным, немцы в 43-м его перенесли за город, и дальше следы его, вообще, теряются. По другим данным, оно было уничтожено уже после освобождения Минска от фашистов в июле 44-го года.

В послевоенные годы в Минске катастрофически не хватало жилья. Часть помещений академии оборудовали под общежитие для сотрудников. В 50-60-ые квартал, наконец-то, обрёл вид, который был задуман первоначальным проектом. Стали появляться институты, дома для сотрудников, детские сады и даже собственный парк перед центральным входом. А у самой Академии наук и всех строений поблизости была своя автоматическая телефонная станция.

Сергей Третьяк:
Когда улица Академическая была переименована в улицу Скорины, и когда после известных событий в 1991 году Ленинский проспект стал проспектом Франциска Скорины, главный корпус Академии наук оказался на углу Скорины и Скорины. И чтобы закрепить это навеки, группа скульпторов и архитекторов предложила установить перед главным входом в Академию наук монумент Франциску Скорине.

Проект был зарублен, потому что перекрытия станции метро не выдержали бы веса постамента.

Уменьшенная копия монумента украшает площадку возле Национальной библиотеки.

А совсем недавно центральному входу Академии был возвращен исторический облик. По подлинным чертежам группа архитекторов БНТУ подготовила проект по возвращению знаменитых дубовых дверей с бронзовыми ручками.

Эта выразительность и монументальность перекочевала на полотна.

Здание Президиума в 2011-м на холсте точно запечатлел белорусский художник Виктор Альшевский. Сегодня работа украшает один из залов научного центра.

Виктор Альшевский, лауреат Государственной премии РБ, художник:
Академия наук необычна своей архитектурной пластикой. То есть вот эти колонны, нестандартные, нетипичные. Создание своих первичных впечатлений, именно «Академия Наук», «Театр оперы и балета» это были первые картины, которые были посвящены нашему прекрасному городу.

В таком виде композиция из двух зданий с общим вестибюлем и наружной двухрядной колоннадой дошла до нас. Созданный величественный образ хорошо вписался в архитектуру центрального проспекта и навеки обрел репутацию храма белорусской науки. Архитектурный ансамбль решили дополнить современным комплексом.

Армен Сардов:
И вот, на месте бывшего бомбоубежища, мы запроектировали объём нового конференц-зала, который никак не противоречит архитектуре Лангбарда.

Начало строительства запланировано на будущий год, а вместе с ним возьмутся и за благоустройство сквера. Все растения сохранят, вдоль аллей, украшенных белорусским орнаментом, появятся скамейки для отдыха и бюсты академиков, известных сегодня на весь мир.

Центральное место займет ротонда с маятником Фуко, где будут запечатлены имена выдающихся отечественных ученых.

Loading...


Наверху на ветер можно практически облокачиваться. Как перекрашивали нашу телебашню



Новости Беларуси. Пожалуй, самая известная вышка Минска, расположенная во внутреннем дворике телецентра на Коммунистической, 6, стала еще ярче, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Буквально 12 сентября промышленные альпинисты завершили свою работу – впервые за 10 лет перекрасили нашу башню. Сколько краски, времени и людей потребовалось, чтобы освежить корпоративные цвета на 180-метровой «железной леди», знает Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Эта 180-метровая «железная леди» хорошо знакома и минчанам, и гостям города. Но, пожалуй, самые теплые чувства Минская телебашня вызывает у самих телевизионщиков. Так уж сложилось исторически, что выкрашен этот маяк в корпоративные цвета телеканала СТВ. Ко Дню города он стал сиять еще ярче.

Чтобы вернуть ей былой лоск, понадобилось порядка 40 дней, 2 тонны краски и девять промышленных альпинистов, которые вручную сначала счищали ржавчину, после грунтовали и наносили уже новую специальную краску.

Павел Соцкий, промышленный альпинист:
Если работать пистолетом на таких высотах, то ушло бы тонн 10 краски. Потому что при большом ветре это все раздувается, и расход был бы очень большой.

Владислав Грачев, промышленный альпинист:
Потому все вручную. Под нас специально на некоторой высоте отметка 140 (или 170), там работающие антенны. Их под нашу работу, когда мы там лазили, отключали, чтобы излучения не было.

Павел и Владислав из тех, кому приходилось ежедневно штурмовать телевершину. Говорят, даже скучать будут по марш-броскам. Чтобы забраться вверх, альпинисты каждый раз тратили порядка получаса.

Павел Соцкий:
Если здесь, внизу, маленький ветерок дует, то на самом верху на него можно практически облокачиваться, и будет тебя этот ветер держать.

Владислав Грачев:
Просто здесь мы в рубашках, а там работали в куртках.

Но усилия того стоили. Альпинисты уверяют: самый красивый вид на Минск был точно у них с высоты этого объекта. Телемаяк стал еще заметнее для тех, кто пролетает над Минском, гуляет по центру столицы или каждый день стремится покорить телевершину, работая в офисе под нашей башней.