На восстановление каких белорусских памятников архитектуры направят около 3 млн рублей?

05.06.2020 - 21:00

Новости Беларуси. Гольшанский и Кревский замки, Мстиславский костел и усыпальница белорусского шляхетского рода Ожешко. На восстановление и сохранение этих объектов исторического наследия будет направлено около 3 миллионов рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко 5 июня поддержал решение фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Деньги пойдут на реставрацию и консервацию памятников архитектуры.

Кроме того, распоряжение главы государства предусматривает финансирование покупки фолиантов для Национальной Библиотеки Беларуси.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века. Вот как выглядит старинный пол



Новости Беларуси. Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Находка ценная, ведь она позволяет понять, где проходила линия стены башни, которая, согласно гравюре Цюндта, возвышалась на месте въездных ворот.

Старинные фундаменты были обнаружены еще во время первой очереди реконструкции, часть этого строения находилась под зданием дворца. Поэтому когда приступили к проектированию второй очереди, уже были предположения, где должен проходить фундамент XV века.

Археологи раскрыли этот участок. Сначала нашли пол ХХ века, его в 1930-е годы делали польские реставраторы.

Под ним открылась кладка из плитки. Предполагали, что она может относиться к XVI веку, однако исследования это не подтвердили.

Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта:
Мы пошли дальше и нашли этот фундамент XV века. И таким образом мы уже с уверенностью можем сказать, какая форма замка XV века была на этом месте. Эта информация будет у нас зарисована, зафиксирована и будет включена в нашу документацию.

Что касается состояния этого пола, то он положен без раствора, он продавливается. И сейчас, до выполнения строительных работ, он будет законсервирован.

Сейчас изучается вопрос, каким образом старинный пол можно сохранить. Есть предположения, что такая же оригинальная кладка находится и в других помещениях, там будут продолжены археологические работы.

Между тем первая очередь реконструкции Старого замка приближается к финишной прямой. Двери главной экспозиции откроются для посетителей уже летом.