«Настало время разговаривать языком конкретных контрактов»: итоги визита Александра Лукашенко в Индию

17.09.2017 - 21:16

Новости Беларуси. Белорусско-индийские переговоры в Дели стали не только экономической темой недели, но поворотным пунктом в выстраивании дальнейшего сотрудничества наших стран. Как отметил Александр Лукашенко, – философия отношений определена, надо переходить к конкретике. Индия сегодня – третья экономика мира, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Прочные связи с ней – необходимый элемент для полноценной работы на внешних рынках. Уже один такой ресурс, как огромный, постоянно растущий рынок дешевой рабочей силы, делает Индию в перспективе новым Китаем. В 2028 году по населению она может обогнать Поднебесную. И вот тогда ждите нового лидера по темпам роста ВВП.

Да уже сегодня почти половина всех программистов мира – индийцы! Планы страны крайне амбициозны. Запущено несколько глобальных программ и точек роста. Например, «Делай в Индии» охватывает развитие сразу 25 секторов экономики. От туризма до горнодобывающей промышленности. Для Беларуси это не десятки, а буквально сотни возможностей участвовать в госпрограммах модернизации Индии. Ну или программа создания 250 миллионов рабочих мест за десятилетку. И здесь белорусские наработки в образовании, промышленности могут быть востребованы.

Индия – это обязательно слоны, обезьяны, у девушек пятнышки на лбу, пряная кухня. Эта страна ассоциируется с Болливудом, с древней и глубокой культурой. С многочисленными храмами, с вековой архитектурой, мудрецами и легендами.

Александр Лукашенко в дни официального визита посетил почитаемое всеми жителями Индии мемориал «Радж Гхат» – место кремации Махатмы Ганди. Во многом благодаря этому человеку Индия смогла избавиться от многовекового владычества Великобритании. Его философия – ненасилие и борьба за независимость только путем мирного сопротивления. Ганди стал духовным лидером нации, всю свою жизнь посвятил, чтобы примирить раздирающих страну религиозных распрей. Сегодня имя этого политика почитается в Индии не менее, чем некоторые святые. Именно ему принадлежат слова: «Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем».

Сегодня образ новой Индии уже весьма отличается от той, которую видела делегация Беларуси 10 лет назад. Деловая активность, мотивирующие лозунги и амбициозные цели. Быстрорастущая экономика, мировые аналитики, не стесняясь, дают прогнозы. Эта азиатская страна вот-вот и займет пьедестал мирового лидерства.

Для нас Индия – это 25 лет отношений, не считая советских времен. Как в жизни, даже если настоящие друзья вырастают, достигают финансового благополучия, определенного статуса – они по-прежнему остается близкими.

Александр Лукашенко трижды посещал эту страну. Нынешняя встреча с новоизбранным президентом Индии первая. Однако по эмоциям видно – ожидаемая. И действительно странам есть, что предложить друг другу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас есть что предложить руководству Индии, с которым у нас сложились очень теплые дружеские отношения, особенно с премьер-министром. Я уверен, мы найдем свое место в этой огромной, процветающей и перспективной стране.

Премьер-министр Моди – фигура в мировой политике заметная. По сути, он задает тон игры внутри Индии. Все реформы и амбициозные рывки – это от него. В свою гонку на мировое первенство он приглашает и Беларусь – проверенного и предсказуемого партнера.

Нарендра Моди, премьер-министр Республики Индия:
Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность.

На этих кадрах они держат марку – в буквальном смысле, причем в своих руках. Впервые на столь высоком уровне – обмен символами четверть века дипотношениям. Белорусский герб рядом с индийским – на золотом фоне. Индийское видение наших отношений – их основа знаний. Наш алмаз и их лотос – под одним небом.

Александр Лукашенко:
Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты. Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь – между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт у нас есть с другими странами. Я также предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими компаниями, если такое будет желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Европейского союза.

И вроде с виду действие протокольное, на деле знаковое – обмен контрактами в присутствии Президента Александра Лукашенко и премьера Моди. Это не только шанс, но и ответственность.

Беларусь и Индия договорились по вопросам увеличения поставок калийных удобрений. Определились по объемам на ближайшие пять лет.

Елена Кудрявец, генеральный директор Белорусской калийной компании: 
Мы сделали большие успехи в Индии, поэтому по итогам 2016 года наша доля на индийском рынке составляет порядка 26%. То есть из 4 миллионов тонн, которые Индия импортирует, наша доля – больше миллиона тонн.

Лидер по двусторонним контрактам – Министерство образования. Молодежная политика и обучение. Сейчас в Индии с подачи Моди реализуют госпрограмму по подготовке по рабочим специальностям. Беларусь готова помочь.

Маниш Виг, глава компании «WORLD 1 SOLUTIONS»:
В Беларуси имеется большое количество инновационных разработок, новых технологий и тот огромный потенциал, который мы могли бы задействовать для сотрудничества с Индией.

Подписали меморандум о сотрудничестве в области образования и исследований для сельского хозяйства. Также заключили договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Индии.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Проекты намечаются хорошие. Мы развиваем космические исследования, в области машиностроения, особенно электротранспорт.

Перейти на экономическую конкретику в белорусско-индийских отношениях. Такое желание высказал Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом. Беларусь намерена внести свой вклад в развитие Индии.

Александр Лукашенко:
Несмотря на то, что мы – не такая гигантская страна, как Индия, сможем внести свой достойный вклад в развитие тех программ, которые у вас намечены сегодня к реализации. Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономики.

Венкайах Найду, вице-президент Республики Индия:
Под руководством премьер-министра в Индии сейчас реализуется много инициатив, реформ. Это создает возможности для активного взаимодействия двух стран по различным направлениям. У нас так же развивается сфера здравоохранения, медицинский туризм. Я надеюсь, что это еще одно направление, где мы можем сотрудничать.

Индия – очень перспективная страна, которая уже в ближайшем будущем, по мнению Александра Лукашенко, будет определять и будущее планеты. И именно наши министерства иностранных дел должны стать движущей силой экономических отношений. Об этом шла речь на встрече с главой индийского МИД.

Сушма Саварадж, министр иностранных дел Республики Индия:
Между Индией и Беларусью установлены тесные исторические и культурные связи, но, конечно, потенциал торгово-экономического сотрудничества реализован далеко не полностью.

Александр Лукашенко: 
Если два министра возьмут на себя эту функцию, если они сыграют свою роль в укреплении отношений между Беларусью и Индией, поверьте: мы буквально в ближайшие годы выйдем на очень высокий уровень наших отношений. Чтобы здание нашей дружбы было крепким, надо под него подвести крепкий фундамент, то есть укрепить фундамент наших отношений. Ну а это экономика, торгово-экономические отношения.

У Беларуси и Индии есть потенциал увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы. Наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса, географические преимущества, возможность продвижения продукции и услуг на общий рынок стран ЕАЭС – главные козыри в бизнес-переговорах.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Мы готовы поставлять не просто отдельно комбайн, трактор, а поставлять технологии, систему машин, которые будут давать максимальный эффект.

По итогам белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели также подписали меморандумы и соглашения в различных сферах, в том числе промышленного производства, инвестиций, поставок техники.

Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БелАЗ»:
Никаких технических преград для создания совместного предприятия нет. Проведены все необходимые коммерческие и технические переговоры. Осталось получить согласование государственных органов Индии на создание такого совместного предприятия.

Меморандум о развитии совместного предприятия подписали и представители «Гомсельмаш». Сразу же заключили контракт на поставку сельхозтехники. Зарубежные партнеры уже загадывают наперед.

Даршан Рана, директор группы компаний (Индия):
Контракт на 10 миллионов долларов. Как только мы достигнем данного уровня поставки, мы начинаем здесь свое производство, постараемся его полностью локализировать здесь.

Сейчас «Белоруснефть» планирует принять участие в еще одном проекте в Индии. В планах расширять сферы своей деятельности, развивая проекты в области сейсморазведки, нефтяного сервиса с госкомпаниями Индии.

Игорь Ляшенко, председатель концерна «Белнефтехим»:
В сумме по году порядка 20 миллионов долларов. Объем мог бы быть и больше, но традиционно рынок Индии хорошо защищен большими ввозными пошлинами. Поэтому работаем в рамках тех объемов, которые экономически целесообразны.

Индия в производстве лекарств – стратегический партнер Беларуси. Сразу три соглашения из десяти подписали на бизнес-форуме в сфере фармацевтики. Речь идет не только о создании совместных производств, но и об открытии научных лабораторий.

Арун Чандаваркар, директор фармацевтической компании (Индия):
Беларусь может активно работать во многих направлениях. Это, прежде всего, в области лечения онкологических заболеваний. Важным направлением нашей работы является кооперация в области клинических исследований.

На неделе белорусская делегация в Нью-Дели была весьма активна. Тон всему, безусловно, задал насыщенный график Президента. Министры и руководители крупных предприятий встречались с индийскими бизнесменами, беседовали, договаривались, обменивались контактами. В результате получили больше, чем ждали.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Мы – небольшая по меркам страна, но мы представляем интерес для Индии, потому что достигли значительных успехов в развитии нашей промышленности, сельского хозяйства, других областей нашей экономики. Взаимная заинтересованность, обозначенная на самом высоком уровне, – главный результат визита.

Индия сегодня – это страна с населением более миллиарда и емкий рынок с большим потенциалом. Беларусь рассматривает ее в качестве перспективного и долгосрочного партнера. Эта страна впечатляет не только своей историей, традициями, но и искренней открытостью. А небывалый нынешний подъем экономики – это ежедневный труд каждого индийца, который выполняет пусть и не большую, но важную работу для всего механизма благополучия.

Loading...


Новые для страны препараты: белорусско-индийское фармацевтическое предприятие открылось в Скиделе



Новости Беларуси. 80 миллионов таблеток в год! Это мощности нового фармацевтического завода в Скиделе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предприятие появилось в рамках белорусско-индийского инвестиционного проекта. Лекарства, которые будут здесь выпускаться, для нашего рынка в новинку. В их числе препараты для использования в трансплантологии и даже для лечения СПИД. Есть и еще нереализованные намерения.

Корреспондент Галина Буро – о медицинских и экономических плюсах белорусского-индийского сотрудничества.

По конвейеру прямо на аптечные полки или в больницы. Прогрессивные лекарства от СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета и еще около 20 видов препаратов. В планах линейку продукции расширить до 50 наименований. И это первое такого рода инновационное фармацевтическое производство в нашей стране. Учредителя два – белорусское предприятие и индийское, а сумма прямых иностранных инвестиций – 3,5 миллиона долларов.

Алок Кумар, управляющий директор фармацевтической компании-инвестора (Индия):
Хочу благодарить государство Беларусь. Условия на данный момент очень хорошие тут. Еще дальше развиваться здесь. Потому что фармацевтический рынок – это не только в Беларуси, но и в России, и в союзных странах – очень огромный рынок. И Беларусь – это одна из дверей на тот рынок.

На заводе уже создано 70 рабочих мест – набран персонал из местного населения. Для их обучения в Скидель приезжали индийские специалисты. Сейчас задача минимум – обеспечить внутренний рынок.

Галина Буро, СТВ:
Завод ориентирован на импортозамещение, ведь многие лекарства наша страна закупает за рубежом. Это производство позволит выпускать препараты под маркой «Сделано в Беларуси». Это значительно скажется на их цене, но не на качестве. Ведь Индия сегодня – один из лидеров мирового фармацевтического рынка.

Главный козырь индийской фармацевтики – качественное сырье и цена на лекарства, которая значительно ниже, чем на европейские или американские аналоги. В частности, по подсчетам специалистов, белорусские препараты будут почти на 30 % дешевле импортных собратьев. Выгодная цена повышает конкурентоспособность и при торговле на просторах Евразийского экономического союза.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
На данном предприятии планируется, что в 2021 году они будут экспортировать уже порядка 50 % производимой продукции. Это действительно приближает нас к той задаче, которую поставил нам Президент.

Тем временем, стороны уже обсуждают, как повысить мощности предприятия. На ближайшее время намечено подписание еще одного инвестиционного договора на производство субстанций, проще говоря, компонентов для лекарств. То есть, в Скиделе будет полный производственный цикл. Такого еще нет нигде в Беларуси.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Еще у нас в перспективе один хороший проект. Там общестроительные работы уже почти, в основном, закончены. Это в Минск, в Колядичах, для того, чтобы производить тоже уникальные лекарства. Поэтому речь идет не только о том, чтобы создавать совместные компании, но чтобы эти компании были высококонкурентны и инновационны по своей сути.

По оценкам экспертов, у сотрудничества Беларуси и Индии – хорошая динамика. Прогресс заметен во всех сферах. Уже сегодня в этой южноазиатской стране работают представительства белорусских горнодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. В планах у стран – наладить прямое авиасообщение и даже выпустить совместный фильм – в Минск для этого прибыл режиссер из Болливуда.