Найти партизана. Поисковый портал появился в Беларуси. Как он работает?

04.07.2019 - 10:39

Интернет-портал «Партизаны Беларуси» презентовали в Минске. Теперь база данных о партизанах и подпольщиках доступна всем. На сайте partizany.by каждый из нас может найти сведения, касающиеся его семьи, родственников и близких. Портал содержит архивные документы и личные дела белорусских партизан – Героев Советского Союза, биографии легендарных комбригов, научные и научно-публицистические статьи об истории партизанского движения. По мере заполнения на портале будет выстраиваться структура партизанских соединений, масштабной антифашистской борьбы в каждом регионе Беларуси.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель директора-главного редактора ИД «Беларусь сегодня» – Иван Синичкин.

Каков принцип работы портала?

Иван Синичкин, заместитель директора-главного редактора ИД «Беларусь сегодня»:
Вводится фамилия, может быть расширенный поиск, если есть какие-то ещё данные год рождения, место рождения известно.

Всё это вводится и система подбирает ему, помимо того, что прямое совпадение, но ещё и похожее.

Если вы ошиблись или в системе ошибка есть в написании фамилии, потому что всё это было на таких старых листах, в походных условиях, в лесных условиях писались. Если писарь, который заполнял документ, ошибся в какой-то букве, то система, всё равно, покажет похожую фамилию: например, Петров, Петрович может идти в выдаче.

Этот поиск актуален только для белорусов?

Иван Синичкин:
Более 50 национальностей принимали участие в партизанском движении только на территории Беларуси. Кто-то отступал вместе с войсками, оставались в партизанским отрядах, но родились где-то в России, Украине, Средней Азии. Какие-то группы забрасывались сюда во время Великой Отечественной войны и здесь оставались, так как не могли вернуться за линию фронта, и оставались в партизанских отрядах. В нашем архиве хранятся документы ещё и близлежащих областей, которые сейчас входят в состав России, и так как идёт обработка по порядку, чтобы не нарушать целостность архивных дел, то мы их обрабатываем, в том числе.

Какую отдачу вы ждёте?

Иван Синичкин:
Мы его запустили буквально на днях и в первый день его посмотрело 4 тысячи человек. Это очень, мы считаем, сильный показатель. И смотрели не только из Беларуси. Мы наблюдали и США, и Израиль, и Германия, и Россия, и Украина. Естественно, большой отклик от белорусов.

Люди в материале: Иван Синичкин
Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.