Называют «культурой для ленивых»: почему в Беларуси решили выращивать фундук и выгодно ли это?

12.09.2018 - 13:44

Фундук и ирга вместо яблок и груш. Амбициозные сельхозпланы строят отечественные ученые. Закладка садов уже началась, ведь на заморсккие продукты есть спрос. Так, 75% всего фундука в мире выращивается в Турции.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук – Людмила Фролова.

Действительно ли в Беларуси скоро в промышленных масштабах начнут выращивать и фундук, и иргу, и что-то ещё такое экзотическое?

Людмила Фролова, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук:
Да, действительно. В Молодечненском районе есть проект по закладке фундучных садов. Помимо этого, у нас появилась ирга канадская в коллекции. Я думаю, что в будущем она пойдет в производство. Это ирга не высокого габитуса и можно убирать механизированно урожай, что значительно снижает себестоимость ценной продукции.

В Италии фундук называют «культурой для ленивых», то есть практически не требует какого-то такого сверхъестественного ухода, каких-то необычных мер агротехнических. А сбалансированный состав фундука: 20 аминокислот и другие биологически активные вещества благотворно влияют на работу головного мозга и также на другие функции организма человека.

Экономически это целесообразно или, всё-таки, дешевле завозить из-за границы?

Людмила Фролова:
Опыт показывает, что на планете производится один миллион тонн фундука, а потребность два миллиона. Даже основные производители фундука не могут покрыть всю потребность населения, поэтому стоит у себя выращивать, стоит производить для своего потребителя свой, отечественный, со своей земли продукт.

Люди в материале: Людмила Фролова
Loading...


Как правильно размножать виноград из черенков



Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
Сегодня мы с вами поговорим о размножении винограда. Лучше всего для этого подходят черенки, в нижней части которого глазка был усик. Для начала мы делаем срез. Срез осуществляем секатором, порядка около сантиметра от глазка. С одной лозы можно получить 2, 3, а то и 4 черенка. Верхний срез мы делаем наискосок.

Для дезинфекции черенков мы используем розовый раствор марганцовки, в который мы опускаем наши черенки на 12 часов. Через 12 часов заменить раствор марганцовки на обычную воду и еще оставить на двое суток на вымочку.

Следующая операция, которую мы проводим, это парафинирование, для того, чтобы не уходила влага из черенка. Для этого берем парафин и садовый вар в пропорции один к одному. Если у вас нет возможности найти парафин, для этого можно использовать обычную свечку. Нагреваем на водяной бане до расплавления парафина и садового вара.

Остужаем где-то до температуры порядка 70 градусов, затем мы резко окунаем наш черенок с верхним глазком и для того, чтобы не было ожога, мы моментально помещаем в воду.

После этого одну треть черенка или половину мы помещаем в субстрат: смесь песка и перлита.

Следующий этап – установка на кильчеватор, здесь эффект теплого пола. Это делается для того, чтобы низ, подогрев, проходили процессы, отток питательных веществ с верхней части в нижнюю часть черенка, образовывался каллус и зачатки корешков. Верхняя часть за счет парафинирования и за счет того, что находится в прохладном помещении, она как бы задерживается в развитии.

Данный способ позволяет продлить вегетационный период и в течение сезона мы получаем хорошо развитые растения и в дальнейшем урожай получаем на год раньше.