Называют «культурой для ленивых»: почему в Беларуси решили выращивать фундук и выгодно ли это?

12.09.2018 - 13:44

Фундук и ирга вместо яблок и груш. Амбициозные сельхозпланы строят отечественные ученые. Закладка садов уже началась, ведь на заморсккие продукты есть спрос. Так, 75% всего фундука в мире выращивается в Турции.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук – Людмила Фролова.

Действительно ли в Беларуси скоро в промышленных масштабах начнут выращивать и фундук, и иргу, и что-то ещё такое экзотическое?

Людмила Фролова, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук:
Да, действительно. В Молодечненском районе есть проект по закладке фундучных садов. Помимо этого, у нас появилась ирга канадская в коллекции. Я думаю, что в будущем она пойдет в производство. Это ирга не высокого габитуса и можно убирать механизированно урожай, что значительно снижает себестоимость ценной продукции.

В Италии фундук называют «культурой для ленивых», то есть практически не требует какого-то такого сверхъестественного ухода, каких-то необычных мер агротехнических. А сбалансированный состав фундука: 20 аминокислот и другие биологически активные вещества благотворно влияют на работу головного мозга и также на другие функции организма человека.

Экономически это целесообразно или, всё-таки, дешевле завозить из-за границы?

Людмила Фролова:
Опыт показывает, что на планете производится один миллион тонн фундука, а потребность два миллиона. Даже основные производители фундука не могут покрыть всю потребность населения, поэтому стоит у себя выращивать, стоит производить для своего потребителя свой, отечественный, со своей земли продукт.

Новости по теме
‡агрузка...

Российский центр с возможностями для белорусов. Александр Лукашенко посетил образовательный центр «Сириус»

В Санкт-Петербурге начался разбор завалов после обрушения крыши в университете

«Суть проекта – углубиться в психологию человека». Новую методику борьбы с алкоголизмом разработали белорусские учёные

«Атмосфера такая – кипящий котёл». Более 500 молодых белорусов приняли участие в хакатоне социальных проектов

Чтобы не повторять ошибок. На «Линии Сталина» реконструировали события Афганской войны

«Традиции студенческого спорта». В биатлонной гонке «Всебелорусская студенческая лыжня» победила команда БГУФК

«Отдала всю себя, с 83-го года работаю с японцами». Народная артистка Беларуси Клара Малышева – об Ордене Восходящего солнца

Синтезатор беззвучной речи и гид по здоровому питанию. Какие проекты предлагают белорусы на хакатоне соцпроектов