«Может быть, не все эти фильмы поймут, не зная таинственной польской души». Что покажут на фестивале «Висла» в Минске

05.12.2018 - 17:16

Анджей Вайда, Ежи Кавалерович, Роман Полански, Кшиштоф Кесьлёвский, Кшиштоф Занусси – имена этих польских режиссёров знает любой мало-мальски сведущий кинозритель. Их имена навсегда вписаны  в историю кино. Чем сегодня живёт польский кинематограф? Ответить на этот вопрос призван открывающийся 5 декабря в Минске фестиваль «Висла».

«Есть и комедии, и фильмы посерьёзнее»: программа фестиваля польского кино «Висла» в Минске

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – Артур Михальски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь.

Есть ли у польского кино свои уникальные черты или сегодняшние создатели стремятся влиться в стандарты общемирового кинопроцесса?

Артур Михальски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь:
Я думаю, что оба ответа правильны, поскольку польское кино – это часть мирового кинематографа. Вы упомянули фамилии известных польских кинорежиссёров во всем мире. Сюда же я бы добавил ещё Павла Павликовского, который в прошлом году получил «Оскара». И его фильм «Холодная война», может, тоже получит «Оскара» – посмотрим.

И мы вышли на мировую сцену. Есть фильмы, которые не очень универсальны, и может быть, не все эти фильмы поймут, не зная таинственной польской души.

Всех приглашаем в столичный кинотеатр «Центральный» с 5-9 декабря на Фестиваль польских фильмов «Висла». Вход – свободный!

5 вечеров с польским кино: бесплатные показы в центре Минска

Люди в материале: Артур Михальски
Loading...


«Посмотри, что она делает». Между двумя главными актрисами «Сватов» на съёмках был конфликт



Татьяна Кравченко – исполнительница одной из главных ролей в сериале «Сваты» – рассказала о том, на кого похожа ее героиня, а также о конфликте с коллегой по площадке.  

Актриса в программе «Судьба человека» рассказала, что взяла в образ героини Валюхи что-то от своей мамы. Однако Татьяна Кравченко призналась, что ее маму обижает такое сравнение. Она даже спрашивала у дочери: «Ну какая я Валюха». И актрисе приходилось объяснять, что это сравнение не про то, что она сельским хозяйством занимается, а про манеру.   

«Походка, реакция, громкость – это все от мамы. Вот это я имела ввиду, а она буквально восприняла на свой счет, что она Валюха».  

Кадр из программы «Судьба человека»

Единственная дочь Татьяны Кравченко – Анна – призналась, что ее мама не изменилась после успеха «Сватов».  

«Мама ничего не играет там просто – она в жизни такая же добрая, громкая, отходчивая, готовит вкусно. Мама не поменялась, и на дом это никак не повлияло», – добавила Анна.  

Девушка также рассказала, что образ Валюхи действительно напоминает ей бабушку.  

«Очень много там бабулиных прибауток, походка, как она руками машет, голос повышает, ну и «гэкает» – это точно от бабушки».  

Татьяна Кравченко отметила, что ей столько лет приходилось исправлять во МХАТе говор, а в итоге пришлось все равно вернуться к нему.

«Меня, наверное, вообще никто не любил». Как менялась актриса из «Сватов»?  

Кадр из сериала «Сваты»

Ведущий программы – Борис Корчевников – спросил у актрисы, почему в начале съемок не сложились отношения с коллегой по площадке Людмилой Артемьевой. Он зачитал цитату из другого интервью, в которой актриса рассказывала, что как только пришла на съемочную площадку, то обратила внимание на то, что Артемьева вела себя как звезда.

Татьяна Кравченко:
Поначалу мне не нравилось, как она себя вела. Я это вслух говорила. Она все время на камеру. Устроит мезансцену режиссер, а она – мне неудобно – и разворачивает меня просто спиной. Ну что это такое. Ко мне уже все подбегали, Васильев подбегал – посмотри, что делает. Мы не скандалили, как бывает, рвут волосы партнерше. Нет, такого не было.  

Сваты-7. Людмила Артемьева рассказала, как мужчины вели себя на съемках (читать далее).