«Не знаю, почему многие жалуются». Семья из Украины переехала в Беларусь и сравнила условия для рождения ребёнка в двух странах

08.07.2020 - 13:24

Этот украинский парень в мессенджере подписан по-белорусски как Аляксей, а в социальных сетях пользователи знают его по никнейму «хохол/бульбаш». Он считает себя на 1/6 белорусом. Почти 5 лет назад Алексей Федоренко вместе с женой Викторией в поисках работы, возможностей и новой жизни переехал из украинского Николаева в Минск.

За пять лет новую жизнь в Синеокой не только нашли, но и подарили. Маленькой дочери Оксане уже два.   

Алексей Федоренко, папа в декрете:  
В плане детского сада тут хорошо, что он для нее бесплатный. То есть мы будем наравне со всеми – оплачиваешь обеды и по мелочи. Я ее записал без проблем, на очередь поставил.  

И на детской площадке этот папа на зависть всем мамам – посетитель регулярный. Они здороваются с ним как с давним приятелем и всегда в теме горячих мама-бесед. А по прикорму и самозасыпанию он еще и фору даст. И не удивительно, ведь Алексей – папа в декрете. До дембеля осталось всего ничего. С сентября маленькая украинка и по совместительству бульбашка собирается в белорусский детский сад.  

Алексей Федоренко:  
Когда я в миграционной службе регистрировал, то в анкете есть дата въезда в Беларусь. Она не въезжала – родилась в Минске. Тоже «хохол/бульбаш», «бульбаш», наверное, больше.  

Дома Алексей отвечает не только за воспитание дочери и вкусные обеды, именно он главный семейный казначей. Поэтому после нехитрых математических вычислений от украинского пособия по уходу за ребенком семья решила отказаться в пользу белорусского. По итогу даже остались в плюсе.  

Алексей Федоренко:  
Там платят 75-80 (рублей на ваши деньги – прим. ред), тут 405. Разница есть. Я считал, что полностью купить смесь на месяц и подгузники – это выходило примерно 230-250 рублей, а на тот момент платили 360. Я не знаю, почему многие жалуются. Едьте в Украину – там 80 рублей платят, даже на подгузники не хватит.  

Алексей – папа-блогер. Его читают мамы из Беларуси, России, Украины и Казахстана. И самый популярный вопрос у его подписчиков – где же мама.  

Мама часто уходит. Ведь пока она главный добытчик в семье. Временно. Такое решение было принято на общем совете. Говорят, что ничего удивительного. Просто посчитали, что так на данный момент выгоднее. Виктория – мастер по маникюру. Работала и в Киеве, и в Николаеве, но более привлекательными условия оказались в минском салоне красоты.  

Виктория Врублевская, супруга:  
Когда я получила первую зарплату, я искренне удивилась. Я сказала: «А что, это все мне?» В следующем месяце было еще больше, потому я только пришла, у них не было мастера. Я была в шоке, что я могу столько зарабатывать своим трудом. Уровень нашей жизни вырос однозначно. Считаю показателем, что мы, живя в чужой стране, снимая жилье, себе позволили ребенка.    

Loading...


«Лет 5 мы шли к этому». У пары родилась двойня «из пробирки», а потом аист принёс ещё малыша



Новости Беларуси. Эта семья уж точно может сказать: «Испытано на себе». Уже 6,5 лет, как мечта стать родителями исполнилась, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сперва вдвойне – это «подарок из пробирки», а позже еще один – «сюрприз из капусты».

Яна Барановская:
Наверное, лет 5 мы шли к этому. В разных центрах проверялись, сдавали анализы. Выяснилось, что у мужа все прекрасно, а у меня просто огромный лист, что не так со мной. Нам сказали, что в нашем случае это может быть только ЭКО.

Два года подготовки – и с третьей попытки она услышала заветное «Вы станете мамой». Вот так появились двойняшки Мия и Ева. Позже, когда Барановские уже даже и не ждали, аист вот так спонтанно снова покружил над их домом. Полуторагодовалый Демьян стал доказательством – чудо возможно.

Денис Барановский:
Мы к этому шли вдвоем, мы вместе уже 18 лет. Сейчас уже не знаю, как без них мы бы жили. Большую часть времени провожу дома, стараюсь помогать Яне с детьми. Я очень счастлив, что вижу их каждый день, вижу, как они растут, вижу их первые шаги, что они знают, что такое папа. Мама их купает, я их расчесываю или еще что-то.

Яна Барановская:
Замечательно! Может быть, в наше время я бы тоже с удовольствием воспользовалась такой попыткой, потому что все-таки это очень экономит деньги. У нас каждая попытка была примерно в районе 4 тысяч долларов.

Читайте также:

«У меня с первой попытки получилось». Белоруска рассказала о своём опыте ЭКО

Изменения в расчёте трудового стажа для многодетных мам. Рассказываем, как это будет работать

Первый такой ребёнок появился в 1998 году. Где делают ЭКО в Беларуси и от чего зависит стоимость процедуры?