«Нельзя зайти на кухню, потому что у нас кашеварит молодой кулинар»: 15-летний кондитер живёт в Молодечно

02.05.2019 - 10:41

Как в 15 лет создавать кулинарные шедевры, по уровню превосходящие работы многих именитых мастеров, рассказываем в программе «Центральный регион». Кондитер-вундеркинд из Молодечно поделился с нами аппетитными секретами.

Он только в начале своего сладкого пути, но уже находится на одном уровне со многими опытными кондитерами. Глеб Рудько – обычный 10-классник, живущий на окраине райцентра.

Но после школы он надевает фартук и становится настоящим шефом.

В свои 15 лет парень – уже знаменитость. Слава о кондитере-вундеркинде разлетелась далеко за пределы района. Его страничка в соцсети насчитывает почти 2 тысячи подписчиков.

В копилке работ – свыше сотни кулинарных произведений. Причём обычные торты мастер не жалует – постоянно открывает для себя что-то новое. Бисквит со шпинатом, лавандовая начинка, декорации из живых цветов и куда без экспериментов с формами!

Виктория Иодо, ученица средней школы №14 г. Молодечно:
Мне очень нравится в нём то, что он уже знает, чего он хочет в жизни. И он делает всё, чтобы добиться этого. Мне нравится, что он достигает своей цели. Я когда-то пробовала пряник от него, и мне очень-очень понравился, потому что был очень вкусный.  И вообще мне нравится наблюдать, что он выкладывает в своей страничке. С каждой работой виден его рост. Он начинает более аккуратно всё делать, всё лучше и лучше.

Ольга Соболенко, ученица средней школы №14 г. Молодечно:
О сладком говорит каждый день. Показывает свои торты. Не каждый из класса знал, что он занимается тортами. И кто знал, постоянно спрашивали, но всё равно я видела, что какая-то насмешка всё равно есть. А сейчас он уже добился такого результата! Я очень за него рада, что в таком возрасте он добился таких высот, которых не каждый может добиться.

Увлечением юного кондитера восхищаются не только школьные друзья, но и преподаватели. Тем более, что профессиональное хобби никак не мешает учёбе. Парень не только хорошист по оценкам, но и староста класса. А в прошлом году Глеб даже победил в районном этапе конкурса «Ученик года».

Елена Жук, учитель средней школы №14 г. Молодечно:
Мальчику 15 лет – и уже такой умница! Он просто творец! Какую красоту он умеет делать! Когда он показал фотографию первого свадебного торта, у меня был шок от этой красоты, цвета. Фотографию не попробуешь, но хотелось, действительно, попробовать на вкус!

Ольга Шавель, учитель средней школы №14 г. Молодечно:
Он выделяется из общей массы ребят. Поэтому я думаю, что у него в жизни всё сложится. Кроме того, что он прекрасный кулинар, у него есть нужная харизма, чтобы пробивать себе дорогу. Может быть, и какая-то коммерческая жилка. Он умеет себя преподнести, он может прорекламировать свою продукцию.

Кстати, среди родных Глеба поваров, а тем более кондитеров – нет. Мама – воспитатель, а отец работает на железной дороге. Разве что бабушка, по рассказам, пекла изумительные пироги. Творческая личность в мальчике стала проявляться ещё в раннем детстве. Тягу к плите также было не унять.

Виктория Рудько, мама юного кондитера:
Он всегда любил помогать: мама, покажи, как это делать, покажи, как ты блины жаришь, готовишь. Испечь торт он захотел в 13 лет. У дочки была годовщина свадьбы. Глеб подумал и сказал: давай испечём что-нибудь такое, чтобы было интересно. Мастику мы приготовили сами, найдя в Интернете. Это был такой простой торт, но все были просто удивлены, что в 13 лет он такой получился красивый. И потом как-то само по себе пошло. Вначале мы смотрели настороженно. Мальчик готовит? Да и, честно говоря, денег уходит много. А потом мы поняли, что ему это нравится, что он может этим зарабатывать деньги. Что он может пойти далеко. У него день начинается: завтракает и открывает новые странички, что новое приготовить можно. Он весь в этом. Я сама удивляюсь. Муж говорит: «Что ты всё время в телефоне сидишь!». А он же там интересное смотрит. Находит всё сам, знакомится сам, договаривается по поводу сертификатов сам. Первый сертификат мы ему оплатили все вместе: и бабушки, и мы. С удовольствием всё это делает. Ему нравится.

С началом кулинарных экспериментов кухня целиком перешла во власть Глеба. Виктория из полноценной хозяйки комнаты вмиг превратилась здесь в гостя.

Виктория Рудько:
Делить кухню очень сложно. Иногда хотелось бы уже и покушать, поужинать, но никак нельзя зайти на кухню, потому что здесь у нас кашеварит молодой кулинар. И здесь всё завалено, и много посуды. И тогда я прихожу, и помогаю ему мыть посуду. Говорит: «Мамочка, спасибо тебе большое». Он, на самом деле, в творчестве. Он не обращает внимания на посуду. И если раньше я любила печь – «Графские развалины», трубочки, ещё что-то, то теперь я этого ,вообще, не делаю. Всё делает и умеет делать Глеб. Хотя на 1 сентября сказал: «Мамочка, так хочется твоих «Графских развалин». Я уже не хочу свой торт». Я сделала. Ем и думаю: какой он был невкусный! Хотя, Глеб ел и говорил: «Как это вкусно!»

Уровень исполнения работ у юного шефа, как и список его умений, не по годам велики. Парень уже может и сам преподавать. Мы решили стать первыми слушателями его мастер-класса.

Глеб Рудько, ученик средней школы №14 г. Молодечно, юный кондитер:
Мы сделаем торт-кубик из муссовых пирожных. Он будет стоять на подставке, которую можно вращать и проще достать свой порционный десерт. Я уже заранее испёк бисквит, сделал начинку. И сейчас мы займёмся сборкой пирожных.

Для этого мы приготовим мусс. Для этого нам понадобятся жирные сливки, сахар, молоко, шоколад, сметана и желатин.

Мы собрали наши пирожные, которые далее будут в виде торта-кубика: налили мусс, положили бисквит, начинку. В формах мы отправляем наши пирожные в морозилку. Теперь сделаем одну из составляющих элементов – карамельный цветок. Карамель мы растопили, добавили в самом начале краситель. И приступаем к формированию лепестков. Нужно взять немного карамели, залить её в силиконовый молд, накрываем её второй половинкой и слегка надавливаем на наш молд.

Лепестки готовы. Что дальше?

Глеб Рудько:
Я заранее подготовил тычинки и пестики. Теперь нам всё это собрать в цветок.

Среди последних открытий Глеба – покрытие «Велюр». Его он и решил использовать для сладкого кубика.  Мама на такие причуды смотрит с опаской: мелкая крошка, которая не попала на бисквит, покрывает всю кухню. У Глеба свои методы защиты стен и мебели.

Глеб Рудько:
Теперь нам остаётся собрать наш торт воедино.

С какими трудностями ты столкнулся в самом начале?

Глеб Рудько:
Первая трудность, с которой я столкнулся – это отсутствие оборудования.  Сначала мы прикупили одно кольцо, которое раздвигается от 10 до 16 сантиметров, чтобы не покупать много разных. Когда я сказал маме, что хочу планетарный миксер, который вместо меня будет всё взбивать, мама говорит: «Зачем тебе это, если ты один торт в месяц сделаешь, и на этом приготовление тортов закончится?» Я продолжал бить по бюджету семьи. Начал развиваться, начал сам делать бисквиты, начал сам готовить крем.

Какие у тебя планы на будущее?

Глеб Рудько:
В моих планах освоить вафельные цветы и мастичные, и рисование на торте. Потому что сейчас очень популярны торты, в украшениях которых используются вафельные цветы.

Есть ли у тебя кумир?

Глеб Рудько:
Меня вдохновляют торты известного мирового кондитера Рената Агзамова. Это торты неземной красоты. И я надеюсь, когда-нибудь попаду на его мастер-класс. Недавно я наткнулся в Инстаграме на страничку кондитера, который расписывает торты кремом. И вот сегодня (этот день я, наверное, запомню надолго) мне написала его ученица: «Я увидела, что вы так вдохновляетесь Марфой, Вам нравятся её расписные торты. И поэтому хочу подарить Вам онлайн-вебинар. Мы с ней посовещались, как можно сделать, как сделать Вам приятный подарок, приятный сюрприз». И меня переполняют эмоции, что я пройду вебинар, который стоит бешеных денег. Поэтому я очень счастлив. А когда она мне написала, что: «Когда Вы будете в Питере, Вы мне напишите – мы для Вас организуем индивидуальный мастер-класс». Поэтому счастью нет предела.

Куда ты собираешься поступать?

Глеб Рудько:
Скорее всего, это будет минский кондитерский колледж после 11 класса. Там я и получу специальность «кондитер».  А дальше, как пойдёт.

После колледжа какие планы?

Глеб Рудько:
Очень бы хотелось заняться именно своим бизнесом. Чтобы мое имя было раскручено, и чтобы все знали, что в городе Молодечно есть кондитерская – там очень вкусные торты, десерты. И чтобы приезжали все даже из-за рубежа.

То есть у тебя глобальные планы прославить свою родину.

Глеб Рудько:
Да, свою малую родину.

Как ты успеваешь и готовить, и учиться?

Глеб Рудько:
Бывает, что я могу лечь и в 2, и в 3 часа ночи. Меня это так втянуло, что каждую свободную секунду то видео какое-нибудь посмотрю, то рецепт новый вычитаю. Родители говорят: «Глеб, спать уже пора. Час ночи!» Я говорю: подождите, я ещё не все попробовал.

Ты участвовал в конкурсе «Ученик года» и выиграл районный этап. Но не с тортом. Что ты представлял?

Глеб Рудько:
Я ещё делаю и пряники. Поэтому на конкурсе я представил свои лучшие пряники. Я расписал белорусским орнаментом, васильки. И зефир я делаю, и капкейки, и трайфлы – это мини-тортики в стаканах. Существует такой десерт, как кейк-попс. Это бисквитное тесто, смешанное с кремом, из которого формируется шарик. И позже оно окунается в глазурь.

Люди в материале: Глеб Рудько


В мундире, с солью и на салат. Как правильно варить картошку?



Совсем недавно мы рассказывали, что делать если дома есть только рис. В этот раз мы решили поговорить о приготовлении чего-то более сложного – картошки.

Начнём с картошки в мундире.

Считается, что это самый полезный способ приготовить данный овощ, поскольку помогает сберечь имеющиеся в кожуре витамины, клетчатку, белки и так далее.

Прежде всего, нужно хорошенько вымыть клубни. Затем проколите их зубочисткой, положите в кастрюлю с холодной водой и добавьте немного уксуса и соли. Отверстия в картошке нужны для того, чтобы кожура не лопнула во время варки.

Фото: pixabay.com

Далее накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на сильный огонь. После закипания варим картофель ещё 20-25 минут. Поскольку в этот раз попробовать еду на предмет готовности нельзя, придётся тыкать овощи ножом. Если картофель не оказывает ни малейшего сопротивления – он готов.

Когда картошка будет готова – сливаем воду. Далее овощ нужно почистить и съесть.

Теперь сварим очищенный картофель.

Здесь потребуется очень много орудовать ножом. Берём клубень. Берём нож. Срезаем кожуру. Вырезаем «глазки» (чёрные точки), срезаем позеленевшие места. Если в картофеле есть ещё что-то подозрительное – безжалостно удаляем.

Как жарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу?

Фото: pixabay.com

Когда картошка будет без кожуры, от смущения она начнёт темнеть. Вообще, картофель окисляется кислородом, и поэтому темнеет, но так думать скучно. Чтобы овощ не темнел, положите его в воду. Чтобы было удобнее варить, картофель обычно режут на несколько кусков. Кстати, считается, что лучше позволить картошке немного (минут 20) постоять в воде, мол, из неё выйдут вредные вещества. Далее вода сливается, набирается новая и начинается процесс варки.

Варить картофель нужно на среднем огне. Когда вода закипит, можно уменьшить огонь. После закипания варить ещё 15-25 минут. Помним про метод проверки готовности – тыкаем ножом. Когда овощ сварится – сливаем воду. Можно есть.

Варим картошку для салата.

Самый простой вариант – использовать для приготовления салата картофель в мундире, который варится на несколько минут меньше обычного. Если не хочется откладывать возню с кожурой на потом, то нужно сразу срезать её, порезать овощи на куски, поместить их в холодную воду, посолить и варить на среднем огне. В процессе приготовления помешивайте. Когда вода закипит, нужно варить ещё 10-12 минут. В этот раз проверяем готовность старым надёжным способом – пробуем.

Фото: pixabay.com

Картофель в супе.

Для супа картошку обычно нарезают соломкой. Помещать в суп за 7-10 минут до готовности. Если картофель нарезан крупными кусками, то и вариться будет дольше.

Картофель фрайт.

Иногда его ещё называют «картофель в солёной корочке». Таким образом овощ можно готовить не только для немедленного употребления, но и для того, чтобы взять с собой в дорогу.

Хорошенько вымойте картошку, не счищая кожуру. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать лежащие в кастрюле овощи. Теперь добавляем соль. Много соли. Очень много соли! Где-то 300 грамм.

Да, все мы знаем, что 3 грамма соли на килограмм веса смертельны. Но! Здесь всё иначе. К тому же, если картофель окажется пересоленным, то его будет просто невозможно есть.

Как приготовить молодой картофель: 5 простых и вкусных блюд

Итак, до кипения варим на сильном огне, затем убавляем температуру и варим полчаса под неплотно закрытой крышкой. Соль не должна полностью раствориться. Если так случилось – добавьте ещё соли.

Фото: pixabay.com

Профессионалы говорят, что после 25 минут и до 50 минут действует следующая закономерность: чем дольше варится картошка, тем она твёрже. Хотя оптимальное время 30 минут, но на вкус и цвет, как говорится… В общем, можно экспериментировать.

Сваренную картошку нельзя оставлять плавать в воде, иначе она пропитается солью, что всё-таки приведёт к негативным последствиям. Если вы собираетесь съедать картофель сразу, то перед очисткой промойте холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Если собираетесь брать овощ в дорогу, то не ополаскивайте водой. Тогда картошка покроется солёной коркой и будет дольше оставаться пригодной к употреблению.

Кстати, солёную воду можно использовать и для последующего приготовления картофеля фрайт, так что не нужно её выливать, если в ближайшие дни собираетесь снова готовить картошку таким образом.

И несколько маленьких хитростей. Если при варке добавить кусочек сливочного масла, то картошка приготовится на пару минут быстрее. Если хотите добиться утончённого аромата – добавьте в воду лук, чеснок или специи. Воду, в которой варилась картошка, можно использовать для приготовления овощного супа.