«Нельзя зайти на кухню, потому что у нас кашеварит молодой кулинар»: 15-летний кондитер живёт в Молодечно

02.05.2019 - 10:41

Как в 15 лет создавать кулинарные шедевры, по уровню превосходящие работы многих именитых мастеров, рассказываем в программе «Центральный регион». Кондитер-вундеркинд из Молодечно поделился с нами аппетитными секретами.

Он только в начале своего сладкого пути, но уже находится на одном уровне со многими опытными кондитерами. Глеб Рудько – обычный 10-классник, живущий на окраине райцентра.

Но после школы он надевает фартук и становится настоящим шефом.

В свои 15 лет парень – уже знаменитость. Слава о кондитере-вундеркинде разлетелась далеко за пределы района. Его страничка в соцсети насчитывает почти 2 тысячи подписчиков.

В копилке работ – свыше сотни кулинарных произведений. Причём обычные торты мастер не жалует – постоянно открывает для себя что-то новое. Бисквит со шпинатом, лавандовая начинка, декорации из живых цветов и куда без экспериментов с формами!

Виктория Иодо, ученица средней школы №14 г. Молодечно:
Мне очень нравится в нём то, что он уже знает, чего он хочет в жизни. И он делает всё, чтобы добиться этого. Мне нравится, что он достигает своей цели. Я когда-то пробовала пряник от него, и мне очень-очень понравился, потому что был очень вкусный.  И вообще мне нравится наблюдать, что он выкладывает в своей страничке. С каждой работой виден его рост. Он начинает более аккуратно всё делать, всё лучше и лучше.

Ольга Соболенко, ученица средней школы №14 г. Молодечно:
О сладком говорит каждый день. Показывает свои торты. Не каждый из класса знал, что он занимается тортами. И кто знал, постоянно спрашивали, но всё равно я видела, что какая-то насмешка всё равно есть. А сейчас он уже добился такого результата! Я очень за него рада, что в таком возрасте он добился таких высот, которых не каждый может добиться.

Увлечением юного кондитера восхищаются не только школьные друзья, но и преподаватели. Тем более, что профессиональное хобби никак не мешает учёбе. Парень не только хорошист по оценкам, но и староста класса. А в прошлом году Глеб даже победил в районном этапе конкурса «Ученик года».

Елена Жук, учитель средней школы №14 г. Молодечно:
Мальчику 15 лет – и уже такой умница! Он просто творец! Какую красоту он умеет делать! Когда он показал фотографию первого свадебного торта, у меня был шок от этой красоты, цвета. Фотографию не попробуешь, но хотелось, действительно, попробовать на вкус!

Ольга Шавель, учитель средней школы №14 г. Молодечно:
Он выделяется из общей массы ребят. Поэтому я думаю, что у него в жизни всё сложится. Кроме того, что он прекрасный кулинар, у него есть нужная харизма, чтобы пробивать себе дорогу. Может быть, и какая-то коммерческая жилка. Он умеет себя преподнести, он может прорекламировать свою продукцию.

Кстати, среди родных Глеба поваров, а тем более кондитеров – нет. Мама – воспитатель, а отец работает на железной дороге. Разве что бабушка, по рассказам, пекла изумительные пироги. Творческая личность в мальчике стала проявляться ещё в раннем детстве. Тягу к плите также было не унять.

Виктория Рудько, мама юного кондитера:
Он всегда любил помогать: мама, покажи, как это делать, покажи, как ты блины жаришь, готовишь. Испечь торт он захотел в 13 лет. У дочки была годовщина свадьбы. Глеб подумал и сказал: давай испечём что-нибудь такое, чтобы было интересно. Мастику мы приготовили сами, найдя в Интернете. Это был такой простой торт, но все были просто удивлены, что в 13 лет он такой получился красивый. И потом как-то само по себе пошло. Вначале мы смотрели настороженно. Мальчик готовит? Да и, честно говоря, денег уходит много. А потом мы поняли, что ему это нравится, что он может этим зарабатывать деньги. Что он может пойти далеко. У него день начинается: завтракает и открывает новые странички, что новое приготовить можно. Он весь в этом. Я сама удивляюсь. Муж говорит: «Что ты всё время в телефоне сидишь!». А он же там интересное смотрит. Находит всё сам, знакомится сам, договаривается по поводу сертификатов сам. Первый сертификат мы ему оплатили все вместе: и бабушки, и мы. С удовольствием всё это делает. Ему нравится.

С началом кулинарных экспериментов кухня целиком перешла во власть Глеба. Виктория из полноценной хозяйки комнаты вмиг превратилась здесь в гостя.

Виктория Рудько:
Делить кухню очень сложно. Иногда хотелось бы уже и покушать, поужинать, но никак нельзя зайти на кухню, потому что здесь у нас кашеварит молодой кулинар. И здесь всё завалено, и много посуды. И тогда я прихожу, и помогаю ему мыть посуду. Говорит: «Мамочка, спасибо тебе большое». Он, на самом деле, в творчестве. Он не обращает внимания на посуду. И если раньше я любила печь – «Графские развалины», трубочки, ещё что-то, то теперь я этого ,вообще, не делаю. Всё делает и умеет делать Глеб. Хотя на 1 сентября сказал: «Мамочка, так хочется твоих «Графских развалин». Я уже не хочу свой торт». Я сделала. Ем и думаю: какой он был невкусный! Хотя, Глеб ел и говорил: «Как это вкусно!»

Уровень исполнения работ у юного шефа, как и список его умений, не по годам велики. Парень уже может и сам преподавать. Мы решили стать первыми слушателями его мастер-класса.

Глеб Рудько, ученик средней школы №14 г. Молодечно, юный кондитер:
Мы сделаем торт-кубик из муссовых пирожных. Он будет стоять на подставке, которую можно вращать и проще достать свой порционный десерт. Я уже заранее испёк бисквит, сделал начинку. И сейчас мы займёмся сборкой пирожных.

Для этого мы приготовим мусс. Для этого нам понадобятся жирные сливки, сахар, молоко, шоколад, сметана и желатин.

Мы собрали наши пирожные, которые далее будут в виде торта-кубика: налили мусс, положили бисквит, начинку. В формах мы отправляем наши пирожные в морозилку. Теперь сделаем одну из составляющих элементов – карамельный цветок. Карамель мы растопили, добавили в самом начале краситель. И приступаем к формированию лепестков. Нужно взять немного карамели, залить её в силиконовый молд, накрываем её второй половинкой и слегка надавливаем на наш молд.

Лепестки готовы. Что дальше?

Глеб Рудько:
Я заранее подготовил тычинки и пестики. Теперь нам всё это собрать в цветок.

Среди последних открытий Глеба – покрытие «Велюр». Его он и решил использовать для сладкого кубика.  Мама на такие причуды смотрит с опаской: мелкая крошка, которая не попала на бисквит, покрывает всю кухню. У Глеба свои методы защиты стен и мебели.

Глеб Рудько:
Теперь нам остаётся собрать наш торт воедино.

С какими трудностями ты столкнулся в самом начале?

Глеб Рудько:
Первая трудность, с которой я столкнулся – это отсутствие оборудования.  Сначала мы прикупили одно кольцо, которое раздвигается от 10 до 16 сантиметров, чтобы не покупать много разных. Когда я сказал маме, что хочу планетарный миксер, который вместо меня будет всё взбивать, мама говорит: «Зачем тебе это, если ты один торт в месяц сделаешь, и на этом приготовление тортов закончится?» Я продолжал бить по бюджету семьи. Начал развиваться, начал сам делать бисквиты, начал сам готовить крем.

Какие у тебя планы на будущее?

Глеб Рудько:
В моих планах освоить вафельные цветы и мастичные, и рисование на торте. Потому что сейчас очень популярны торты, в украшениях которых используются вафельные цветы.

Есть ли у тебя кумир?

Глеб Рудько:
Меня вдохновляют торты известного мирового кондитера Рената Агзамова. Это торты неземной красоты. И я надеюсь, когда-нибудь попаду на его мастер-класс. Недавно я наткнулся в Инстаграме на страничку кондитера, который расписывает торты кремом. И вот сегодня (этот день я, наверное, запомню надолго) мне написала его ученица: «Я увидела, что вы так вдохновляетесь Марфой, Вам нравятся её расписные торты. И поэтому хочу подарить Вам онлайн-вебинар. Мы с ней посовещались, как можно сделать, как сделать Вам приятный подарок, приятный сюрприз». И меня переполняют эмоции, что я пройду вебинар, который стоит бешеных денег. Поэтому я очень счастлив. А когда она мне написала, что: «Когда Вы будете в Питере, Вы мне напишите – мы для Вас организуем индивидуальный мастер-класс». Поэтому счастью нет предела.

Куда ты собираешься поступать?

Глеб Рудько:
Скорее всего, это будет минский кондитерский колледж после 11 класса. Там я и получу специальность «кондитер».  А дальше, как пойдёт.

После колледжа какие планы?

Глеб Рудько:
Очень бы хотелось заняться именно своим бизнесом. Чтобы мое имя было раскручено, и чтобы все знали, что в городе Молодечно есть кондитерская – там очень вкусные торты, десерты. И чтобы приезжали все даже из-за рубежа.

То есть у тебя глобальные планы прославить свою родину.

Глеб Рудько:
Да, свою малую родину.

Как ты успеваешь и готовить, и учиться?

Глеб Рудько:
Бывает, что я могу лечь и в 2, и в 3 часа ночи. Меня это так втянуло, что каждую свободную секунду то видео какое-нибудь посмотрю, то рецепт новый вычитаю. Родители говорят: «Глеб, спать уже пора. Час ночи!» Я говорю: подождите, я ещё не все попробовал.

Ты участвовал в конкурсе «Ученик года» и выиграл районный этап. Но не с тортом. Что ты представлял?

Глеб Рудько:
Я ещё делаю и пряники. Поэтому на конкурсе я представил свои лучшие пряники. Я расписал белорусским орнаментом, васильки. И зефир я делаю, и капкейки, и трайфлы – это мини-тортики в стаканах. Существует такой десерт, как кейк-попс. Это бисквитное тесто, смешанное с кремом, из которого формируется шарик. И позже оно окунается в глазурь.

Люди в материале: Глеб Рудько
Loading...


А вы знали, какие торты были популярны в год вашего рождения? Сейчас расскажем



Много тысяч лет назад люди начали праздновать свои дни рождения. История помнит случаи, когда правители стран устраивали пиры в свою честь и приглашали простых людей повеселиться с ними. Вероятно, обычные люди тоже праздновали свои дни рождения, но не так ярко.

Сейчас день появления человека на свет отмечается повсеместно и, вероятно, во всех семьях. Люди заваливают друзей и родственников подарками, поют песни и развлекаются. Зачастую торжество не обходится без торта. Кстати, а вы знаете, какой десерт был популярен в год вашего рождения?

Морковный торт, 1967-1971

Среди овощей по количеству сахара морковку опережает только сахарная свекла. Так что готовить морковный торт оказалось несложно. Для приготовления кондитерских изделий морковь применялась ещё в Средневековье. В предыдущем веке пик популярности пришёлся на конец 60-ых – начало 70-ых. В то время люди начали всерьёз задумываться о правильном питании, поэтому торт, который совмещал в себе приятное с полезным, очень всем нравился.

Фото: instagram.com/ivanna_foodphoto

Торт «Ленинградский», 1972-1974

Создательницей торта является технолог Виктория Татарская. Строго говоря, на пике популярности был не только «Ленинградский», но и другие торты Татарской. Когда люди приезжали в Ленинград, они обязательно заходили в кафе-магазин, где работала Виктория Львовна, чтобы купить угощение для своей семьи.

Фото: instagram.com/vika_kareysha

Поп-торт, 1975-1977

В основном торт состоит из бисквита и желе. Изюминкой этого десерта является его разноцветность. В те времена были очень популярны дискотеки со сверкавшими разноцветными огнями диско-шарами. Так что торт был ещё одним способом добавить в жизнь ярких красок.

Фото: mashed.com

Торт «Птичье молоко», 1978-1983

Считается, что рецепт торта был разработан в 1978 году. Однако есть сведения, что огромное «Птичье молоко» было изготовлено к 70-летию Леонида Брежнева, т.е. уже в 1976 году. А вот массовое производство началось только в 1982 году после выдачи патента. В день выпускалось по две тысячи десертов, но люди так быстро расхватывали, что «Птичье молоко» всё равно считалось дефицитным.

Такой бы сделал 5-летний ребёнок. Женщина заказала торт на свадьбу, а он чуть не испортил торжество

Фото: instagram.com/gusto_story

Тирамису, 1984-1987

Этот десерт можно считать целой группой угощений, ведь у него есть самые разные вариации. Официально считается, что Тирамису появился в конце 60-ых – начале 70-ых, но пик популярности пришёлся на середину 80-ых. Тогда в основной состав начали добавлять шоколад, орехи, печенье, алкоголь и многое другое – нужно было только попросить.

Фото: instagram.com/yuliya_small

Шоколадный слоеный торт, 1988

Вероятно, каких-то особенных причин для взлёта популярности не было. По одной из версий, в 1988 году в этот торт были добавлены орехи и взбитые сливки. В целом шоколадный слоёный торт всегда пользовался спросом.

Фото: instagram.com/cultoffoo_d

Торт «Красный бархат», 1989

В середине 20 века этот торт уже изготавливался в Канаде. В 1972 году в американской кулинарной книге предлагалось три рецепта приготовления «Красного бархата». Секрет популярности торта в 1989 году заключается в фильме «Стальные магнолии». В этой кинокартине у жениха был торт «Красный бархат», выполненный в форме броненосца. Вот зрителям и захотелось попробовать этот десерт.

Фото: instagram.com/seseg08

Торт «Фанфетти» или «Конфетти», 1990

Сотрудникам американской компании пришла в голову идея добавлять разноцветную присыпку в сам торт. До этого присыпка использовалась только для верхушки. Торт получил название «Фанфетти». Затем присыпку стали добавлять в торты и русскоговорящие люди. Они же и переделали немного название на русский лад – «Конфетти».

Фото: instagram.com/introvertbaker

Шоколадный лавовый торт, 1991-1994

Для краткости используется название «Шоколадный фондан». Причиной огромной популярности торта является не только вкус, но и консистенция. Людям давно хотелось чего-нибудь особенного, и им предоставили торт с жидкой начинкой. А ещё разные кондитеры лестно отзывались об этом изделии, поэтому всем хотелось узнать, что же это за новинка такая.

Столичный кондитер создает уникальные торты в космическом стиле. Мастер-класс по оформлению 

Фото: instagram.com/chef.an_drew574

Торт «Венеция», 1995

Этот торт был популярен в 90-ых. У него было несколько вариантов, в том числе достаточно простой из мороженого и шоколадной крошки. Сейчас это кондитерское изделие переживает не лучшие времена, поэтому мало где можно его купить. Впрочем, всегда можно найти рецепт и сделать самостоятельно.

Фото: mashed.com

Местные торты, 1996-1999

Торты «Минский», «Киевский», «Сказка», «Медовик», «Птичье молоко». Для большинства жителей постсоветского пространства вторая половина девяностых была не самой простой, поэтому пробовать какие-то новые торты возможностей не было. В итоге конкретного лидера среди тортов не нашлось, люди просто наслаждались своими любимыми десертами.

Фото: instagram.com/vitoxa

Кексы, 2000

В 2000 году торты оказались позади кексов. Они были дешевле, не такие калорийные и есть их можно было «на бегу». В итоге кексы стали пользоваться огромной популярностью. Их выпускают разных форм и размеров, с разными начинками.

Фото: pixabay.com

Кстати о формах и размерах. Сейчас создание тортов можно считать отдельным видом искусства. Например, недавно мы рассказывали о кондитере, который создаёт целые съедобные замки.

Взглянуть на невероятные торты можно здесь.