«Немцы форсировали Днепр практически беспрепятственно». Первые бои под Могилёвом в 1941-м

09.04.2020 - 13:32

Первые бои начались уже 3 июля на дальних подступах к городу, в междуречье Березины и Днепра.

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
В районе Баркалабово, южнее Могилева, и в районе Августова, Шкловский район, в ночь с 9 на 10 июля передовые танковые части немцев форсировали Днепр практически беспрепятственно, особенно у Баркалабово, и двинулись на восток.

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО (г. Балашиха, Московская область):
На Могилев наступали танки Гудериана и танки Моделя – это довольно серьезные грозные силы.

Надо отдать должное, что город атаку танков Гудериана, которые планировали сходу захватить Могилев,  они не смогли. Были потом повторные атаки, еще несколько атак, и потом была изменена вообще тактика наступления город просто решили окружить, взять в осаду и только потом уже его «разрезать» на части и по частям уничтожать.

Начались тягучие бои. Немцы пробивались в предполье города. И впервые за две недели войны встретили настолько упорное сопротивление.

Читайте также:

«Озеро покорённых». Тайный план Гитлера в отношении Москвы

«В чьих руках Бобруйск, я не знаю…». Фатальная ошибка генерала Павлова

Минск играл роль живца-приманки? Ошибки в советской стратегии и планы вермахта

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.