Непутёвый агент, страшное проклятие и расследование домохозяйки. Что посмотреть в кино с 20 сентября: советует критик

20.09.2018 - 17:05

На экранах столичных кинотеатров стартовали очередные премьеры. На этой неделе зрители смогут увидеть фильм, показанный на кинофестивале в Каннах, долгожданный ужастик из киновселенной «Заклятия» и триллер с Анной Кендрик и Блейк Лайвли.

Поможет определиться с выбором белорусский кинообозреватель Антон Коляго.

Простая просьба

Фото: imdb.com

В маленьком городе живут мать-одиночка и блогер Стефани и успешная бизнес-леди Эмили. Девушки дружат и воспитывают сыновей. В один из дней Эмили пропадает. Ее подруга берется за свое собственное расследование вместе с мужем исчезнувшей. И образцовую домохозяйку нельзя будет недооценить.

Антон Коляго:
На первый взгляд это всё кажется какой-то банальной смесью «Исчезнувшей» и «Большой маленькой лжи», но только если забыть, что в графе «режиссёр» значится имя комедиографа Пола Фига, режиссёра «Шпиона» и «Копов в юбках». Так что в настоящий пригородный нуар фильм играет лишь для виду в начале, быстро становясь увлекательной, местами очень смешной и абсурдной пародией.

Проклятие монахини

Фото: Courtesy of Warner Bros. Picture

В отдаленном монастыре в Румынии свела счеты с жизнью юная монахиня. Для расследования этого дела в мрачные края приезжает священник с юной помощницей. Противостоять им будет демоническая монахиня, которая сделала древний монастырь домом для темных сил.

Антон Коляго:
Долгожданный новый спин-офф «Заклятия» про ту самую жуткую монашку треском проигрывает не то что всем остальным ужастикам года, но и предыдущим фильмам своей же вселенной. Полное отсуствие саспенса, банальные скримеры, солянка из всех хоррор-штампов — «Проклятие монахини» берёт, в основном, не качеством, а количеством «пугалок». Из-за парочки из них попкорн вы, может, разбросаете, но оно того не стоит.

Агент Джонни Инглиш 3.0

Фото: Giles Keyte - Focus Features LLC

Всех агентов секретной службы Её Величества рассекретили и шпионы выходят из строя. Но всегда найдется запасной вариант – агент, у которого все валится из рук, Джонни Инглиш. Именно он поможет коллегам и попытается раскрыть киберпреступление. А поможет ему в этом неизвестная красотка.

Антон Коляго:
Очередное продолжение наивной пародии на «бондиану», в которой выстреливает хорошо если половина шуток, зато неожиданно обнаруживается рефлексия по поводу забывающихся английских традиций и явная острополитическая сатира. Настоящий подарок для ценителей классического английского юмора, творчества Роуэна Аткинсона и фильмов в духе «Остина Пауэрса». Что иронично, подругу Джонни Инглиша (к тому же, русскую) играет Ольга Куриленко — когда-то девушка Джеймса Бонда.

Бои без правил

Фото: imdb.com

Британец Билли Мур попадает в тюрьму Таиланда, где действуют законы жестокости. Между заключенными проводятся бои без правил. Главный герой решает не просто принять участие в турнире, но и выиграть его.  

Антон Коляго:
Фильм, который в оригинале называется чуть более романтично — «Предрассветная молитва» — новая работа француза Жана-Стефана Совера, уже почти современного классика брутального артхауса. Крайне жестокое и некомфортное кино, от которого почему-то невозможно оторваться — про становление человека в абсолютно нечеловеческих условиях, с кучей кровавых драк и непереводимой тайской речи.

К тому же в кинотеатрах все еще идет новый фильм из фантастической серии «Хищник» и боевик с Дензелом Вашингтоном.

Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.