Невеста семь раз обходит вокруг жениха. Как празднуют традиционную еврейскую свадьбу?

27.06.2018 - 10:59

Эта церемония бракосочетания с самого начала была нестандартной. Вместо церковного свода – балдахин на четырех шестах, гости в головных уборах, а вместо «горько» – Мазаль Тов. Добро пожаловать в Бобруйск!

Когда-то этот город называли Еврейской столицей Беларуси. Еще в прошлом веке здесь было 44 синагоги, а жители иудейского вероисповедания составляли 80 процентов от всего населения. А как обстоят дела сейчас?

Евгений Шилов, корреспондент СТВ:
Времена меняются, а революции и войны сделали свое дело. Эпштейны, Коганы, Лятсы и Эйдманы – сегодня большая редкость. Но все же свой еврейский колорит Бобруйск сумел сохранить. Конечно, на иврите здесь не разговаривают, но на улицах услышишь тот самый акцент.

Вы не поверите, но сейчас в Бобруйске один действующий еврейский храм. Мы спросили раввина Шауля, одного из самых популярных иудеев в городе, о развитии общины и поддержке со стороны жителей.

Шауль Хабабо, раввин:
Больше четырех тысяч евреев остались в Бобруйске. Сегодня красивая еще синагога. Я не могу сказать, что красивее в Беларуси, но она скромнее, приятная и теплая синагога. В ней есть много программ от начала возраста детей до самого старшего поколения.  

Дух времени в этом городе ощущается буквально на каждом шагу. Например, это – дом купчихи Кацнельсон. По легенде, он находился в Прибалтике, но состоятельная женщина приказала разобрать особняк и перевезти в Бобруйск.

Еще один транслятор старых традиций, «Красная башня». Каждый вечер без двадцати восемь с нее звучит популярная 7-40.

Здесь же обитает бронзовый воришка Шура Балаганов, который даже разговаривает с жителями.  

Евгений Шилов:
Что говорить, только в этом городе магазины называются Шалом и Цимус. А еще здесь выпускают кошерный зефир и подсолнечное масло. Но один из самых ярких обрядов евреев, который дошел до нас в первоначальном виде это свадьба.

А вот и молодые! Прожив 35 лет вместе, Яков и Маргарита Шкляры решили пожениться по обычаям предков. Мужчины в костюмах и обязательных головных уборах – кипе.

Вначале молитва, затем жених вместе с раввином при свидетелях подписывают ктубу – традиционный брачный договор. 

Церемония проходит под Хупой – еврейским балдахином на 4-х шестах. В знак своего согласия невеста семь раз обходит вокруг жениха, после чего они обмениваются кольцами. Все это время лицо женщины прикрыто и этому есть объяснение. Вот самое популярное.

Менахем Мендл, раввин:
Он берет невесту не только из-за ее внешнего вида, но он обратил внимание и на ее внутренний характер.

Помимо тостов здесь постоянно звучит загадочная фраза «Мазаль тов». Как оказалось это универсальное поздравление, которое уместно, даже если бьются бокалы.

Loading...


108 пар поженятся в Минске 22 февраля



Новости Беларуси. Магия цифр и очередной свадебный бум. В сегодняшней дате только двойки и нули, которые выпали на традиционный день бракосочетаний, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В итоге в эту субботу, 22 февраля, в Минске поженятся сразу 108 пар. Несмотря на то, что год високосный, в феврале это уже четвертый заветный для свадеб день. Второго, двадцатого и в День всех влюбленных желающих расписаться было также много.

Нумеролог о дате 20.02.2020: браки, заключенные в этот день, будут удачными и очень крепкими

И пусть в нумерологические совпадения верят не все молодожены, как шутят, с такой красивой датой годовщину точно не забудешь.

Секретами долгой и счастливой семейной жизни с молодой парой поделились сегодня золотые юбиляры. Во Дворце гражданских обрядов устроили встречу поколений – семья семье.

50 лет спустя после регистрации брака Владимир и Людмила решили вновь отправиться в ЗАГС, чтобы сыграть золотую свадьбу. Трогательный момент с супругами разделили родные. Под венец пару вели внуки.

Людмила и Владимир Половые:
Для нас важно… Может быть, не столько для нас эти 50 лет. Мы хотим показать нашим детям, передать и показать, что так только и надо дальше идти. И чтобы брали пример с нас.

В 2019 году в Беларуси зарегистрировано более 62 тысяч браков, а это на 2 000 молодых семей больше, чем в 2018-м. При этом 62 % молодоженов регистрировать свой союз предпочитают в торжественной обстановке.