Николай Бордюжа: Александр Григорьевич стремится, чтобы рядом с границами Беларуси не было горячей точки, это огромное количество проблем

08.11.2019 - 23:33

5 сентября 2014-го. Минск. «Президент-отель». Белорусская столица в третий раз становится площадкой для переговоров.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Представители России, Украины и ОБСЕ подписывают первый и важнейший документ. 12 шагов на пути к миру – «Минский протокол» – именно такая формулировка войдет в историю.

– Какие ожидания у вас?
– Мы приехали за миром.

Именно с этого момента Минск и надежда на мир в Украине становятся синонимами, а политические консультации в белорусской столице проходят постоянно.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ (2003-2016 гг.):
Сегодня Беларусь – это площадка, единственная площадка, на которой решаются вопросы войны и мира в Украине. Где идет обсуждение тех очень сложных проблем, которые сами себе украинцы и создали.

И слава богу, что эта площадка предоставлена. И слава богу, что Александр Григорьевич использовал и свой ресурс, и ресурс, кстати, и авторитет Беларуси, не только свой личный. Страны, где не было горячих точек. Страны, где не было межнациональных конфликтов. Страны, которая все эти годы стабильно развивается.

Я думаю, что каждый здравомыслящий человек в Беларуси должен сказать Александру Григорьевичу «спасибо», что он сегодня стремится, чтобы рядом с границами Беларуси не было горячей точки. Потому что горячая точка – это огромное количество проблем для всех соседей.

Люди в материале: Николай Бордюжа
Loading...


«Боюсь глубоко погружаться в эту проблему». Президент Беларуси о роли Кастуся Калиновского в истории



Новости Беларуси. 17 ноября – день парламентских выборов в Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Главу государства буквально засыпали вопросами – почти два десятка. Такое ощущение, что СМИ соскучились по общению с лидером. И, заметьте, ни один вопрос не остался без внимания.

Ці лічыце вы Кастуся Каліноўскага нацыянальным героем Беларусі?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, но не настолько, как вы думаете, что вы знаете. Там было очень много нюансов, и я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории. Он был нашим человеком, если хотите – гражданином, это был наш человек нашего государства. И от этого никуда не денешься.

Даже как историк я боюсь глубоко погружаться в эту проблему. Это для некоторых ваших коллег она очень простая проблема, как проблема Куропат. Вот там Сталин всех расстреливал. Придут коммунисты к власти завтра – они будут говорить, что там расстреливали другие, в том числе и немцы, и фашисты, и так далее.

Когда вы меня заставили окунуться в эту проблему, я достал все архивы, которые у нас есть, и увидел, что не все там однозначно: хватало и тех, и других. И хватит втягивать общество в эту дискуссию, люди уже этого наелись. Поэтому я решил это кладбище, где похоронены люди невинно убиенные (не важно, кем), огородить, привести в порядок, чтобы не выгуливали там собак и чтобы те, кто туда хочет прийти помянуть людей, могли помянуть.

Хочу, чтобы нас эти проблемы не разъединяли, а объединяли народ.

Я пра Каліноўскага спытаўся, таму што, можа быць, варта было б вярнуць яго ў Беларусь?

Александр Лукашенко:
Не надо, кости ворошить не надо. Если меня похороните где-то здесь, не возите меня в другое место. Это моя житейская позиция – не надо ворошить кости. Похоронили человека – пусть он спокойно там лежит.

Президент Беларуси: «Чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз»