Николай Козеко: Стас Гладченко и Аня Гуськова, скорее всего, этот сезон пропустят

04.11.2018 - 23:44

Новости Беларуси. Когда-то с малого начинали и фристайлисты: тренировки и соревнования где-то на задворках, без особого внимания зрителей и прессы. Но междусобойчик вырос в олимпийский вид спорта, медальный для нашей страны вид.

И в преддверии нового сезона мы говорим о заботах и радостях современного белорусского фристайла с главным дирижером всех наших побед, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. У нас в студии главный тренер белорусской сборной Николай Козеко.

У фристайлистов сейчас межсезонье. Только вернулись из Швейцарии. Это был ваш первый выезд на снег в этом сезоне?

Николай Козеко, главный тренер команды Беларуси по фристайлу:
Да, это был первый выезд. Мы уже традиционно проводим наши предсезонные соревнования совместно с нашей юниорской командой. И традиционно проводим их в Швейцарии. Сейчас у нас очень хороший сбор произошел. За исключением последних пяти дней. Там напало ненастье. Мы попали в плен. Пять дней не могли выбраться, все дороги были перекрыты.

Старт сезона только в январе. Как сейчас выстроена подготовка, чтобы в январе выйти на пик формы?

Николай Козеко:
В связи с тем, что следующая Олимпиада будет в Китае, они выстраивают всю систему подготовки и перенесли декабрьские соревнования Кубка мира на январь. Но в декабре мы будем участвовать в некоторых этапах Кубка Европы, которые пройдут в Финляндии. В связи с этим мы растянули подготовительную часть для нашей национальной команды. А молодежи есть чему учиться. У них идет обычный тренировочный процесс.

Постолимпийский сезон переживать проще всего?



Николай Козеко:
Это самый интересный сезон. Все команды дают своим лидерам поблажку, дают немножко отдохнуть. И здесь молодежь, та, которая наступает на пятки, может заявить о себе во всеуслышание.

«Горечь осталась у Антона от той Олимпиады»

Антон Кушнир после Олимпиады в Пхенчхане сомневался, стоит ли ему продолжать карьеру.  Как у него дела сейчас?

Николай Козеко:
Горечь осталась у Антона от той Олимпиады. Я ему так и сказал: «Антон, это будет как-то неправильно. Ты недостаточно реализован для концовки своей спортивной карьеры. Давай мы еще попробуем что-то сделать». Конечно, было тяжело начинать. Будем надеяться, что его болячки дадут возможность ему в полной мере провести этот сезон. Далеко не заглядываем, но этот сезон он хочет выступить в полной мере.

То есть в этом сезоне мы его увидим?

Николай Козеко:
Я надеюсь.

Козеко: «Против нас начали применять запрещенные приемы – это лишний раз подтверждает наш уровень»

«Стас Гладченко и Аня Гуськова, скорее всего, этот сезон пропустят»

Станислав Гладченко традиционно хорош в прыжках на воду. Но когда переходит на снег, начинаются проблемы. В этом сезоне будет такая же история?

Николай Козеко:
Стас Гладченко и Аня Гуськова, скорее всего, этот сезон пропустят. Стасу сделали операцию на плечевом суставе. Аня тоже со своим коленом еще мучается. Может, где-то в концовке сезона, на этапах Кубка мира здесь, у нас в Минске, или в Китае они, может быть, появятся. Но, по крайней мере, было принято такое решение: их восстановить после олимпийского сезона, привести в порядок.

Как считаете, после удачного сезона пойдет ли Ане Гуськовой на пользу этот отдых?

Николай Козеко:
Она рвется в бой. Хочет выступать, в том числе и на Чемпионате мира. Но надо смотреть немного дальше, потому что работа предстоит достаточно серьезная.

«Стремиться ввысь – отношу это, вообще, к жизни». Большое интервью Анны Гуськовой о спорте, тату и журналистах

Об Алле Цупер: «Речи о том, что она скажет «нет», пока не было. Она будет пробовать»

Будете уговаривать Аллу Цупер участвовать в новом Олимпийском цикле?

Николай Козеко:
Она тренируется. Правда, в щадящем режиме. Речи о том, что она скажет «нет», пока не было. Она будет пробовать. Будем видеть.

В конце прошлого сезона известный тренер Дмитрий Кавунов завершил работу со сборной России. Сообщалось, что его не устроили условия новгого контракта. Бывали ли у вас такие моменты, когда вас в команде какие-то условия не устраивали?

Николай Козеко:
Финансовые?

Не только.

«У нас в команде есть согласие между тренером и всем коллективом. Нет разнобоя»

Николай Козеко:
У Кавунова внутри коллектива были несогласия. У нас в команде – это большое счастье для любого тренера и спортсмена – есть согласие между тренером и всем коллективом. Нет разнобоя. Мы делаем общее дело. Все тренеры и спортсмены понимают, что только такой труд могут вывести на пик одного, максимум двух спортсменов. Но каждый стремится.

Когда-нибудь думали поработать за пределами Беларуси?

Николай Козеко:
Пойти и где-то создать что-то подобное – одним годом это не обходится. А такую долгосрочную перспективу рассматривать – это уже в следующей жизни.

У вас была проблема с резервом в женском составе. Есть ли сейчас кто-нибудь после Гуськовой и Романовской?

Николай Козеко:
Они на подходе. Но пока сказать: «Вот, это звездочка, на которую нужно ориентироваться», пока такого нет. Они должны созреть. Я более чем уверен, что кто-то появится. У нас сейчас великолепные условия. Нам дали спортивный зал, за который мы боролись практически 4 года. Нам все обещали-обещали. Но пришло новое руководство Олимпийского комитета – и буквально в 3 секунды нашел все это.

«Я сейчас читаю книгу про Тарасова. Целеустремленность тренера, она во многом передается спортсменам»

Николай Иванович, следите ли вы за белорусским футболом?

Николай Козеко:
Я ездил БАТЭ смотрел. Наша сборная как играла, смотрел.

Интересная ситуация складывается: есть стадионы, есть игровые залы, много ледовых арен, а профита от них не так много. Другое дело фристайл. Страна не очень адаптирована к этому виду спорта, но у нас 4 олимпийских чемпиона, и множество медалей. В чем проблема игровых видов спорта?   

Николай Козеко:
Я сейчас читаю книгу из серии «Жизнь замечательных людей», про Анатолия Владимировича Тарасова, легендарного хоккейного тренера. Целеустремленность тренера, она во многом передается спортсменам. Ведь Тарасов тоже с нуля создавал. А ушел – и все уходит. Все зависит от человека.

Об Анатолии Капском: «Я его очень уважал, мы дружили»

То есть не хватает тренеров, которые по-хорошему больны игрой?

Николай Козеко:
Именно. Вот БАТЭ. Был Капский. Я его очень уважал, очень мы дружили. Какое-то время даже соседями были. Он создал команду фактически с нуля. Так что вот вам пример.   

Как считаете, в БАТЭ кто-то сможет заменить Капского?

Николай Козеко:
Свято место пусто не бывает. Традиции там хорошие. Понимание этого важного момента тоже есть. Будем надеяться, что все сохранится.

«В кругу близких и друзей он был душевным и заботливым!». Спортивный мир вспоминает Анатолия Капского

Loading...


Николай Козеко: «Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер»



Новости Беларуси. Николай Козеко вспоминает, как зарождался фристайл в Беларуси, с какими сложностями пришлось столкнуться, а также как этот вид спорта развивается сейчас.

«Начинали мы вообще с нуля»

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Начинали мы вообще с нуля. И тренеры, и я в том числе, имели смутное представление, что такое фристайл в мировом спортивном движении и что для него надо. Оказалось, надо очень много. И к тому, что у нас сейчас есть, нужно было приложить большие усилия не только спортивного, но и государственного руководства – развивать спорт, хоть и медали приносящий. Я вам скажу, это достаточно дорогое удовольствие – построить такой аквапарк, который у нас есть. В том числе там место предусмотрено специально для фристайла.

Такого спортивного ядра для фристайла нет нигде

У нас не было своей базы очень долгие годы. В 2015 году, когда вступил этот аквапарк, у нас образовался свой дом. Аквапарков в мире много, но такого спортивного ядра, который внутри создан для фристайла, нет нигде. Во многих странах есть, но под открытым воздухом.

К сожалению, приходится ездить в страны, где есть ледники. Это Австрия, Швейцария, где рано становится прохладно, – это Финляндия, сейчас рассматриваем Россию, Красноярск.

Если мы хотим конкурентоспособно развивать спорт, дешевым это не может быть

Это все финансируется государством?

Николай Козеко:
В основном, да. Этот процесс достаточно дорогостоящий, но хорошее дешевым не бывает. Если мы хотим хорошо, конкурентоспособно развивать любой вид спорта, не только фристайл, дешевым это не может быть. Это престиж страны, это радость людей, которые за нас болеют. Это будущее наших детей.

«Сейчас много приходит детей на занятия к нам»

Сейчас много приходит детей на занятия к нам. Учим их всему: и плаванию, и акробатике, и гимнастике, и кататься на горных лыжах. Элита, которая продолжает заниматься, переходит во фристайл.

Наша национальная команда вышла на такой уровень, что на плохой экипировке мы просто не имеем права выступать. Хорошая экипировка стоит больших денег. Много приходится закупать за границей.

По нашим результатам я никогда не слышал, что «на вас потратили столько денег, а вы ни черта не сделали». Здесь плюсы с минусом сходятся, дебет с кредитом сошелся. 

«Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны»

Многие нам завидуют. Я доволен, я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны, когда шло формирование нас как государства, как спортивной нации.