«Что он для нас сделал? Всё разрушил». Чего требуют митингующие в Армении

30.04.2018 - 19:42

Новости Армении. После некоторого спада напряжения, к вечеру Ереван снова накрыло волной протестов. На улицы города вышла многотысячная толпа,сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Хотя еще утром прекратить уличные акции народ призвал лидер оппозиции Никол Пашинян. Он, кстати, стал единственным кандидатом на пост премьер-министра Армении. Выборы нового главы правительства состоятся 1 мая на специальном заседании парламента.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Если утро в Ереване выдалось спокойным, то к вечеру общественная обстановку начала накаляться. К площади Республики – это основной очаг, где уже вторую неделю время от времени вспыхивают народные протесты – начали вереницами стягиваться митингующие.

Предводитель марша – лидер оппозиции Никол Пашинян. Он провел продуктивные переговоры со всеми фракциями парламента, чтобы заручиться поддержкой и обменяться мнениями. Ведь, по сути, лидер оппозиции стал единственным кандидатом в премьер-министры. Во время шествия нам удалось пообщаться с Николом Пашиняном.

Анастасия Дехтяр:
Несколько позиций, которые нужно решить самым первым делом?

Никол Пашинян, лидер оппозиционной партии «Елк», кандидат в премьер-министры Армении:
Нужно в первую очередь решить вопрос о свободных выборах, чтобы создать гарантию, что в Армении все выборы будут соответствовать закону и демократическим принципам. Еще много вопросов надо решить в социально-экономической сфере. В Армении сейчас очень высокий уровень бедности и высокий уровень безработицы. Все эти вопросы нужно решить.

Расклад политических сил таков. Республиканская партия – это до последнего правящая партия в Армении, ее лидер бывший президент и экс-премьер Серж Саргсян – ранее заявили, что выдвигать своего кандидата не будут, еще одна фракция – политический армянский тяжеловес – «Процветающая Армения» Гагика Царукяна так же решила не претендовать на пост главы кабмина, а поддержать выбор народа.

Анастасия Дехтяр:
Что вас конкретно не устраивает?

Джаник Саакян:
А что устраивает, вы мне скажите! Что устраивает? Серж Саргсян мой командир, я командиром полка был. И что он для нас сделал? Всё разрушил.

Ишхан Вартанян:
В большом количестве люди едут за границу, чтобы работать, потому что тут нет работы, рабочих мест. И пенсия очень маленькая. Очень-очень. Где-то 50 долларов.

Альберт Арутунян:
Мы хотим жить так, как живете вы. Как в Беларуси живут. Люди работают и живут, как люди. А у нас нет работы, у нас ничего нет.

Анастасия Дехтяр:
Наберёт ли лидер оппозиции необходимых 53 голоса окончательно станет известно уже 1 мая. В полдень Национальное собрание Армении будет обсуждать вопрос избрания премьер-министра. Пока же вся страна замерла в ожидании перемен.

Loading...


США официально объявили о выходе из ВОЗ. Решение Трампа многие раскритиковали



Новости США. Соединенные Штаты Америки официально сообщили ООН о выходе из Всемирной организации здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как ожидается, это произойдет через год.

Вашингтон неоднократно критиковал организацию в якобы неправильных оценках и несвоевременных действиях относительно пандемии коронавируса. В апреле Штаты приостановили финансирование организации, заявив, что предназначенные для нее 450 миллионов долларов пойдут на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Решение американского лидера о выходе страны из ВОЗ многие встретили критикой. Среди них и его главный соперник в предстоящих президентских выборах – Джо Байден. Политик уже объявил, что в случае победы восстановит членство США в организации.