Вредно ли переедать в праздничные дни? Отвечают учёные

27.04.2019 - 16:07

Новости Австралии. Переедать иногда можно, считают учёные. Правда, эксперимент они проводили на здоровых, молодых и худых людях.  

Как сообщается в исследовании сотрудников Университета Дикина, учёные сформировали две группы добровольцев, которых заставили злоупотреблять чипсами, шоколадом и молочными коктейлями. Одни ели от пуза 5 дней, имитируя праздники, другие – 28 дней.  

Какой завтрак идеален для страдающих диабетом? Отвечают учёные  

У добровольцев из первой группы внутренние органы заметно покрылись жиром (висцеральным), но масса тела и общая жировая масса остались практически на прежнем уровне. Сахара и С-пептида в момент перед приёмом пищи тоже не стало больше. А вот запасы эндогенной глюкозы возросли, что повысило шансы на развитие диабета.  

Во второй группе у испытуемых стало больше и общего, и висцерального жира, повысился уровень сахара и С-пептида после приёма пищи. Однако уровни сахара в крови и С-пептида до употребления еды, выработка эндогенной глюкозы или скорость выведения глюкозы из организма остались прежними.  

Вывод – месяц переедания сладостей не привёл к серьёзным нарушениям метаболизма. Учёные отмечают, что профиль питательных веществ в длительном исследовании соответствовал типичной диете, а процентное содержание жиров не возросло.  

Учёные рассказали о том, что случается при злоупотреблении витаминами  

Предполагается, что организм быстро адаптировался к изменённому рациону и направил все ресурсы на поддержание чувствительности к инсулину, чтобы защититься от диабета.  

Напоследок исследователи ещё раз подчёркивают, что в эксперименте участвовала стройная и здоровая молодёжь, поэтому людям из других категорий населения не следует забывать об осторожности.  

Люди в материале: нет
Loading...


Кофе и зелень. Какая еда полезна для мозга?



Мозг потребляет около 20% энергии, которую вырабатывает организм. А организм берёт свою энергию из еды. Можно считать, что человек кормит не столько желудок, сколько свой мозг. 

Если сравнивать с мозгом, органу пищеварительного тракта не настолько важно, чем он питается. Многие учёные проводили разные исследования, чтобы выяснить, как правильно кормить мозг. Итак, как это делать? 

Как сообщает РИА Новости, вкусная жирная пища вызывает удовольствие, однако приводит к развитию воспалительных процессов и к угнетению мозга. Что интересно, это начинается ещё до того, как у человека появляются признаки ожирения. 

Регулярное злоупотребление жирной пищей негативно сказывается и на потомстве. Дети таких родителей менее любознательны, у них возникают проблемы с памятью и умением решать задачи. Опыты проводились на крысах. 

Фото: pixabay.com 

Помочь мозгу может кофе. Оно защищает орган от повреждений, которые вызываются болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Лучше всего с этой задачей справляется кофе сильной обжарки. 

Благотворно на мозг влияет здоровая диета, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, зелени, продуктов из цельных зёрен, морепродуктов. Особенно полезны жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. 

Всего исследователи выделили пять продуктов, в которых нуждается мозг: зелень, рыба, кофе и чай, орехи, ягоды. 

Кстати, несколько месяцев назад мы выяснили, как легко определить вредность сладости. 

Хитростью поделилась врач-диетолог – здесь подробнее