Теракт в Брюсселе: хроника событий

23.03.2016 - 09:20

Новости Бельгии. Брюссель 22 марта в центре мирового внимания.  Этим утром жизнь города навсегда изменила серия терактов, ответственность за которые на себя возложила группировка «Исламское государство». Эти нападения, точь-в-точь повторили парижский сценарий прошлого года.

По последним данным взрывы в аэропорту и метро унесли жизни 34 человек. Более сотни — ранены. Здесь по-прежнему сохраняется наивысший уровень террористической угрозы — страна закрыла свои границы.

Это – первые секунды после взрыва. Онемение, страх и пепел. Две бомбы взорвались в аэропорту Завентем. Взрывы прогремели около стоек регистрации. Детонаторы привели в действие террористы-смертники. За мгновение до этого, по словам очевидцев, слышались крики на арабском и стрельба.

Мари-Одиль Логнард, очевидец:
Я была у стойки регистрации. На рейс в Абу-Даби. И вдруг услышала взрыв.  Где-то в 20 метрах от меня. И потом увидела облако дыма, надвигающееся на меня. Сразу за ним – второй взрыв. Началась паника. Люди начали выбегать из аэропорта.

Сразу после этого в метро Брюсселя произошёл ещё один взрыв. Точно известно – на станции Маалбек. Некоторые СМИ давали    информацию о большем количестве взрывов. Двух, трёх и даже четырёх.  Премьер-министр страны назвал эти теракты слепыми и отвратительными.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии:
В нашей стране сегодня произошли слепые, отвратительные и смертельные теракты. Совершено два нападения: в аэропорту Брюсселя и в метро. Из кризисного центра силы безопасности пытаются стабилизировать ситуацию. Они контролируют все важные объекты города.

Сразу после в стране ввели наивысший уровень террористической угрозы. Работа общественного транспорта Брюсселя приостановлена. Аэропорт закрыт. Поезда не идут до Брюсселя. Власти попросили граждан не выходить на улицу. В Европарламенте введены повышенные меры безопасности.

Марат Тертеров, директор Европейского геополитического форума (Бельгия):
Определенная натянутость, определенная непредсказуемость. Военные, полицейские службы, органы безопасности, остановки, нарушения транспорта, закрытие школ. И это было здесь в ноябре в прошлом году, когда были атаки, теракты в Париже. Готовимся к повтору того положения.

Мировое политическое сообщество резко осудило акты терроризма. Австрия назвала почерк террористов трусливым и варварским. В Испании выразили уверенность, что терроризм не сможет победить Европу. А Федерика Могерини – верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности – не смогла закончить своё заявление, расплакавшись. Интернет и информпространство раскалились.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:
Я шокирован и встревожен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все возможное для того, чтобы помочь.

Франсуа Олланд, президент Франции:
Террористы нанесли удар в Бельгии, но их атака была направлена против Европы, и весь мир обеспокоен. Нам необходимо осознать масштабы и серьезность этой террористической угрозы. Мы столкнулись с глобальной угрозой, которая требует глобального ответа.

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Республики Польша:
Теракт, где бы он ни был и кого бы ни коснулся, всегда требует осуждения. Мои соболезнования в адрес тех, кто потерял своих близких и пострадал от сегодняшнего теракта.

Сведений о национальностях пострадавших и погибших пока не поступало. По неподтвержденной информации, белорусов среди них нет. Диппредставительство нашей страны в Бельгии следит за ситуацией. Соболезнования от себя лично и от имени белорусского народа выразил и Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Брюсселе 22 марта

Бельгия сейчас закрыла границы. Повышенные меры безопасности введены в аэропорту Копенгагена. Уровень террористической угрозы подняли Нидерланды.  Флаги Евросоюза приспущены. Беларусь же усилила меры безопасности на авиационных объектах. Усилили контроль и на белорусской границе.

Александр Тищенко, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
В связи с терактами в Брюсселе на границе Республики Беларусь сейчас вводятся усиленные меры пограничного контроля. Это работа с лицами, с документами, дополнительные проверочные мероприятия. Особое внимание на систему въезда на территорию Республики Беларусь. И, конечно же, организация взаимодействия с пограничными службами сопредельных государств.

Правоохранительные органы Бельгии не исключают, что число пострадавших и погибших может расти. Некоторые сейчас находятся в тяжёлом состоянии. Власти опасаются новых атак. Между тем, этот день в Бельгии уже назвали «чёрным вторником», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


В Кабуле террорист-смертник взорвал бомбу у входа в больницу, погибли 13 человек



Новости Афганистана. ЧП в больнице произошло 12 мая в Афганистане, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Террорист-смертник взорвал бомбу у входа в медицинское учреждение в Кабуле, после чего в здание ворвались боевики.

По предварительным данным, в результате атаки погибли 13 человек, еще 15 получили ранения. Количество жертв может возрасти. После взрыва больницу успела покинуть только часть работников. то стоит за атакой, пока не ясно. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность.