Александр Лукашенко: «Я все свои лучшие годы положил служению народу и созданию этого государства»
Новости Беларуси. Александр Лукашенко 22 июня посетил легендарную 38-ю бригаду сил специальных операций в Бресте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Как отметил Президент, с военными у него состоялся откровенный мужской разговор. Офицеры посетовали и сразу предложили: надо повышать престиж военной службы.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, что противно: начали приватизировать, знаете кто, эту Великую Победу. Мы сопротивляемся. Это наше тоже достояние. У нас каждый третий человек погиб от этой войны, как ни в одной другой стране. Наша страна, Беларусь, была стерта с лица земли. И эту Победу мы никому отдать не можем. Потому что начиная с сегодняшнего дня, с 4 утра, вот здесь, рядом, шла война.
В сложившейся обстановке задача армии, сил спецопераций в первую очередь – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ.
И как человек вас просто прошу: я не вечный Президент, чтоб вы знали, абсолютно нет! Я знаю свое место. Я все свои лучшие годы положил служению народу и созданию этого государства. Хочу вас очень попросить: сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства. Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти. Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, «вылупив, как в народе кажуць, вочы», скакали, как бешеные, и тянули чей-то чужой воз.
Когда говорят о Бресте, вспоминают Брестскую крепость. Теперь у города еще один символ мужества – 38-я десантно-штурмовая бригада. Это не о стенах, это о людях.
Читайте также:
Президент Беларуси: «Жильё будем строить только для военных и многодетных»
Александр Лукашенко: война будет носить иной характер, развязывание войны будет совершенно иным
Планируется ли увеличивать пенсионный возраст для военных? Какие ещё вопросы задавали Президенту

Дмитрий Мезенцев: масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам нужны годы, чтобы осмыслить всё
Новости Беларуси. 27 января – 77-летие снятия блокады Ленинграда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В музее Великой Отечественной войны состоялся символический обмен печатным достоянием Беларуси и России, где отражено множество фрагментов о войне и общей Победе советского народа.
Международным фондом «Петербургская фотолетопись» в музей Великой Отечественной войны Беларуси передана сотня снимков, объединённых в выставку «Навстречу Победе». Белорусская же сторона ответила подлинными открытками и письмами из блокадного города.
В торжественном обмене приняли участие дипломаты посольства Российской Федерации и председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.
Под куполом музея собрались десятки ветеранов, которые застали блокаду Ленинграда совсем в юном возрасте, но до сих пор помнят ужас того времени и готовы передавать историю Победы подрастающему поколению.
Горгония Яржембицкая, секретарь Белорусского союза блокадников, ветеран Великой Отечественной войны:
В моей семье память всегда будет. У меня медали «За оборону Ленинграда» папины и мамины и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эти медали уже хранят моя дочь, внук. Конечно, это все останется.
У меня внук рос – он всегда отрезал горбушечку, чтобы бабушке она лежала, понимаете? Все равно мы заложили в своих детях, своих внуках. Молодому поколению хочется сказать, что мир настолько хрупок – его надо защищать. Чтобы они защищали этот мир, который был завоеван когда-то.
Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси:
Здесь, в музее Победы, собрались десятки и десятки ветеранов, жители блокадного города, которые сегодня для себя видят своей малой родиной Беларусь. Мы сверили позиции – как мы живем сегодня, правильно ли мы поступаем, достойны ли мы того подвига, который принес нам Победу и мир на земли Беларуси, России, стран Содружества, Победу, которую принес советский солдат.
Недопустимо искажение исторической памяти, принижение подвига, а масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам еще нужны годы и годы, чтобы осмыслить все то, что было сделано.
Блокада Ленинграда – самая трагическая страница Второй мировой войны. Она длилась 872 дня и лишила жизни миллион человек.
Сегодня в Беларуси лишь более трех сотен ветеранов, переживших этот страшный период. В Минске их чуть больше сотни.
Как отметила Наталья Кочанова, Победа над фашистскими захватчиками – это символ единения Беларуси и России, память о ней никогда не будет предана нынешним поколением.