Белорусская черника. Как заготавливают, по сколько покупают и кому продают?

25.07.2020 - 20:50

Новости Беларуси. На две недели позже обычного в лес в 2020 году отправились любители черники. Причина – затяжная холодная весна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но это не помешало урожаю быть щедрым. Ягоды много, сейчас главное ее заготовить. Большая часть традиционно уйдет на экспорт, поэтому для многих белорусов это возможность не только поддержать здоровье, но и заработать.

Кристина Протосовицкая отправилась черничными тропами.

Конечно, лучше, когда она крупная – прямо в ручки катится.

Дамским составом за черникой вот уже третий раз в этом сезоне отправляется Светлана Шумская. Себя эта компания не нагружает, собирают небольшими порциями, чтобы было в радость. Ира, Вероника и Оля тренируют выдержку и терпение. Последние семь лет появляются семьей уже на ставшей своей полянке. С первого урожая – первые вареники по бабушкиному рецепту.

Светлана Шумская, жительница деревни Пелище:
Этот год достаточно хороший. Было и солнышко, и дожди, поэтому урожай, я думаю, кто хочет, тот может собрать. Черники много и в принципе большая черника.

Из года в год вместе со Светланой на ягодник приезжает соседка. В свои 80 Валентина Петренко сама просится в лес. Ароматные веточки – в чай.

Валентина Петренко, жительница деревни Пелище:
Едим, варим и компоты закрываем. Бабушкины рецепты, как бабушки были и мамы.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Сезон охоты на черное сладкое золото в этом году начался на полторы-две недели позже обычного. Найти ягодник в лесу несложно – витамины буквально под ногами. Сбор продлится вплоть до августа.

Выгодно продать дары леса хотят все. Чтобы найти стоящий ягодник, нужна удача, говорит Татьяна Пстыга. Только с колен рассмотришь «клад».

Татьяна Пстыга, жительница Пружан:
Сама в лесу почти родилась, в Беловежской пуще. С мамой еще ездила в детстве. Сейчас только начала созревать: вот видите, отваливается от кустика – хорошо снимается. Хорошенькая ягода.

Белорусы собирают для семьи и на продажу. Цена каждый год варьируется. За первую неделю только в Пружанском районе заготовили у населения уже больше половины нужных объемов.

Наталья Бойко, заведующая магазином деревни Рудники:
Чернику сдают, сдают с удовольствием. Цена у нас сегодня 3,60 – хорошая цена. В день я заготавливаю на мое количество людей – 140 человек – 110 килограммов. Это хорошо.

Наталья Бойко уже пять лет работает в магазине в Рудниках. Каждого из почти двух сотен жителей знает лично. Марина сдает за себя и за внуков. Парни копят на телефоны. Говорит, такая сезонная подработка – финансовое подспорье.

Марина Щекатина, жительница деревни Рудники:
Уже и дети сами ездят утречком, пока бабушка на работе. Пока приеду, они уже по 6-7 литров наберут, пойду дальше с ними собирать. Молодцы. Ягоды много в этом году. Не лениться только, и брать можно.

Чернику принимают спелую. После сбора время идет на часы. Чтобы ягода сохранила товарный вид, ее шоково замораживают. Температура как в суровую зиму – минус 25ºС.

Иван Борисевич, товаровед по заготовкам Пружанского райпо
Готовность ее заморозки от того что руки уже не красятся, мы ее трогаем. Ее уже можно фасовать в мешки для дальнейшего хранения и отгрузки на экспорт.

Россия, Польша, Литва и Латвия. В свое время белорусскую чернику отгружали для фармацевтических компаний даже Швейцарии. Цену диктует сбыт и объем предложения. Дефицита ягоды в этом году нет.

Иван Борисевич:
У нас запланировано заготовить 25 тонн черник, и весь объем заморозить и отгрузить на экспорт. В какую страну – еще сегодня не решено, еще только рынок, скажем так, устаканивается по цене. Будем смотреть, где лучше предложение.

В лидерах по закупке черники от населения Ивацевичское, Пинское, Ганцевичское райпо. В 2019 году, который по урожаю уступал этому, потребкооперация Брестчины заготовила 460 тонн ягоды. Планы на этот – никак не меньше.

Loading...


Правда или миф? Рассказываем, можно ли пить воду во время еды



Можно ли пить воду во время еды? Из поколения в поколение передаются слова о том, что делать это вредно. Научным путём никто не пытается это доказать, ведь взрослым это кажется таким же очевидным, как то, что морская вода солёная, а котики пушистые. Но если всё-таки разобраться, действительно ли вредно пить воду во время приёма пищи?

Желудочный сок

Есть миф, что вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища хуже переваривается. На самом деле, нет исследований, подтверждающих эту теорию. Наоборот, гастроэнтерологи придерживаются мнения, что употребление обычной питьевой воды во время еды улучшает пищеварение. Если не пить во время приёма пищи, организм для её переваривания сам будет выделять жидкость, а это в каком-то смысле можно считать тратой внутренних ресурсов. Если же выпить воды, организм воспользуется жидкостью, которая поступила извне.

Фото: instagram.com/nashe_telo.ru 

Похудение

Считается, что если пить во время или сразу после еды, то желудок будет растягиваться жидкостью, что в итоге приведёт к набору веса. В действительности всё как раз наоборот. Было проведено 12-недельное исследование. Добровольцы выпивали по 500 мл воды перед каждым приёмом пищи. В результате этого участники эксперимента потеряли около 2 кг.

Исследователи объяснили это тремя причинами. Первая – если желудок наполнен водой, то снижается аппетит, в результате чего человек съедает меньше. Вторая – быстрее приходит чувство насыщения. Все мы не раз замечали, что вроде бы уже много съели, но всё ещё голодные. Однако если не прекратить приём пищи, легко можно переесть. Вода, попадая в желудок, выступает в роли первопроходчика. В мозг отправляется сигнал, что в организм начали поступать питательные вещества, поэтому можно больше не вызывать чувство голода. Третья – на усвоение 500 мл воды тратится около 24 ккал.

Фото: pixabay.com 

Чай и кофе

До этого речь шла про обычную питьевую воду, но как быть с молоком, соком, чаем, кофе? Их тоже можно пить во время приёма пищи. Однако есть небольшая оговорка – в похудении они не помогут. Часто люди пьют чай и кофе с сахаром, сок по умолчанию содержит сахар, а молоко калорийнее воды.

После еды

После еды тоже можно пить чай, кофе и другие напитки, это не причинит никакого вреда организму. Впрочем, если делать это всё с печеньками или бутербродами, то тут уже возникает опасность переедания.

Фото: pixabay.com 

О происхождении мифа

Есть теория, что миф появился из-за детей. Пока ребёнок маленький, ему может быть сложно пережёвывать твёрдую пищу. В таком случае дети могут просто запивать всё водой и проглатывать, практически не разжевав еду. Вот это действительно нехорошо сказывается на пищеварении.

Итог

Пить воду во время еды не только не запрещается, но даже полезно. Пить во время приёма пищи молоко, сок, чай, кофе можно, но менее полезно, чем простую воду. Если пить воду, чай и другие напитки сразу после еды, это тоже не нанесёт никакого вреда.

Кстати, ранее мы рассказывали о кашах. Вот семь самых полезных (здесь подробнее).