«Белорусское чудо света». Уникальные места в Беловежской пуще, о которых вы могли не знать

20.07.2020 - 18:07

Новости Беларуси. Беловежская пуща. Первозданный лес, уголки нетронутой природы. Здесь в дикой среде можно увидеть многие виды редких животных, которые в мире исчезли полностью, рассказали в проекте «Сделано».

Тысячи туристов, десятки маршрутов и народный статус «Белорусское чудо света». Но так было не всегда.

Нина Богуш, заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща»:  
До развала Советского Союза территорию Беловежской пущи посещали где-то 200 тысяч человек в год. В 1991 году эта цифра сократилась до 15 тысяч. Начиная с 1994 года, благодаря пристальному вниманию со стороны государства, начал массово развиваться природный туризм. Тогда стали строиться объекты туризма, гостиницы, развиваться сфера услуг. Мы чувствуем заботу и финансовую поддержку. На каждого туриста можем предложить его продукт.  

Сейчас Беловежская пуща ежегодно словно магнит притягивает более 600 тысяч туристов. Большинство – белорусы. 

Дуб-патриарх – свидетель охоты польских королей и ровесник заповедного режима в пуще. Задачу сохранить реликтовый лес и другие уникальные природные места в 2009-м году поручил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В Беловежскую пущу мы на транспорте никого не пустим. Беловежская пуща уникальное создание. Не наше с тобой, а природы, Господь создал. Уникальное сегодня тем, что здесь люди должны приезжать подышать, набраться этого хорошего воздуха.  

Не перестают думать здесь и о комфорте гостей. За последние годы пуща обросла новыми туристическими объектами. Самый популярный у белорусов – поместье главного Деда Мороза. Загадать желание юные гости приезжают даже летом.

Есть возможность остаться в парке подольше. На территории в 160 тысяч гектаров раскинулись озерное кольцо, веломаршруты, гостиницы, кафе и новые музеи под открытым небом. Остается только выбирать.

Василий Матлаков:
Турне по Республике Беларусь начали с Могилёва, потому что сами оттуда, и пошли Орша, Витебск, Браславские озёра. Свою историю тоже надо знать.

Светлана Матлакова:
Прежде, чем куда-то ехать за рубеж на море… У нас прекрасная природа и прекрасные места, о которых даже я не знала. Очень интересно посмотреть свою родную страну.

Loading...


Посмотрите, ему всего пять дней отроду. Узнали, как живут зубры в Беловежской пуще и кто даёт им имена



Новости Беларуси. Сегодня Беларусь – лидер в мире по численности вольносодержащихся зубров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Их домом традиционно считается Беловежская пуща.

И семейство белорусских бизонов растет. Каждый год в нем появляется около 70 зубрят. Недавно пять особей – целую микропопуляцию – отправили на постоянное проживание в Костромскую область. Зубры перенесли дорогу хорошо и уже обживают новую территорию.

Кристина Протосовицкая продолжит.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Какое радостное событие произошло в пуще?

Алексей Козырко, начальник отдела зуброведения Национального парка «Беловежская пуща»:
12 мая, буквально на днях, родился зубренок в демонстрационном вольере.

Это редкое явление, и в дикой природе мы бы даже на сто метров не приблизились к малышу. Ему всего пять дней отроду, но он уже держится уверенно среди взрослого стада. Правда, зубренка по-прежнему «штормит» на ножках и иногда заносит на поворотах.

Имена обитателям вольеров дают егеря, которые за ними ухаживает. Говорят, этот детеныш получит кличку, когда проявит характер. Каждый год в пуще в естественных условиях рождаются до 70 зубрят. В целом же их численность за последние пять лет выросла на треть.

Алексей Козырко:
По последнему учету, который закончился в феврале 2021 года, получается 675 особей по всей Беловежской пуще. В пяти микропопуляциях у нас они находятся.

Сегодня Беларусь занимает первое место в мире по вольносодержащимся зубрам. Одна из причин – это соотношение самцов и самок: один к четырем. Самцы чаще склонны к болезням. По словам специалистов, число зубров значительно превышает оптимальное для Беловежского леса: при норме 350 их вдвое больше. Поведение дикого животного меняется, и они начинают хулиганить. Например, в поиске кормов выходят к сельхозугодиям. Над решением проблемы уже задумались в Академии наук. А пока один из выходов – расселение. В Национальном парке оно ведется с 1952 года – с тех пор передано 270 особей в Казахстан, Россию, Украину, Чехию и Латвию.

Алексей Козырко:
Последние пять лет расселения не было в связи с тем, что никто не хотел приобретать зубров. Последний буквально случай в этом году российская организация из Костромской области изъявила желание приобрести у нас пять особей зубров. И мы им реализовали четыре особи самок и одного самца.

Подготовка к переезду заняла три месяца. Отправка зубров – процесс многоступенчатый. Разрешение на отлов и вывоз выдает только Министерство природных ресурсов. Обязательный карантин, развернутый анализ крови и ветеринарное сопровождение.

Вадим Мачульский, начальник отдела охраны животного мира Национального парка «Беловежская пуща»:
В Таможенном союзе по системе «Меркурий» в любой точке можно определить, откуда зубры уехали, куда они поехали. Реализация зубров это некоммерческий проект.

Для отлова зубров в дикой природе ни в коем случае не используются медикаменты. Вместо – живоловушки. Их размещают вблизи мест зимнего прикорма или на ловчем поле. Обязательно до сезона размножения.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Это та самая живоловушка. Очень примитивный деревянный механизм, но в то же время очень эффективный. Так ловили животных, наверно, еще наши деды. Зубр сюда заходит, его здесь ждет лакомство сахарная свекла либо капуста тем самым он задевает насторожку, двери закрываются. Выбраться самостоятельно из этой клетки зверь уже не может.

Заполучить краснокнижника можно только в идеальные условия. Беловежских зубров ждет вольное пребывание в огороженном лесу у поймы реки Волга. Путешествие в 1,5 тысячи километров до Костромы дикие животные перенесли хорошо и уже почувствовали себя хозяевами на новом месте.

Вадим Мачульский:
Мы отправили в командировку нашего ведущего ветврача. В течение транспортировки, во время дороги были остановки, на которых он поил диких животных, кормил их сочными кормами и наблюдал за состоянием.

Ежегодно гостями вольеров в Беловежской пуще становятся порядка 190 тысяч туристов. Царем этих мест без преувеличения считают зубра. Увидеть чудо природы теперь смогут и в Костромской области.