Безвиз как импульс. Насколько туристический потенциал меняет города Беларуси?

01.12.2019 - 20:27

Новости Беларуси. На неделе стало известно о планах властей по расширению безвизового режима. В частности, на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Сейчас без визы можно въехать в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск», а также частично «по земле»  в Брестской и Гродненской областях, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Недавний указ под номером 300 объединил и расширил эти две безвизовые зоны. Теперь туда входят территории Бреста и Гродно, а также Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов.

Тем же самым документом иностранным туристам даны дополнительные возможности – посещать без виз и другие районы Брестской и Гродненской областей в составе организованных групп при следовании по маршруту туристического путешествия.

Как это работает? Материал Кристины Протосовицкой.

Безвиз будут расширять. На этой неделе прозвучало заявление, что вполне возможно к режиму, свободному от виз, присоединятся региональные аэропорты и погранпереходы. Опыт Гродно и Бреста доказывает: открываться миру – дело не только полезное и нужное, но и прибыльное. А тем временем где-то продолжают заманивать туристов по старинке – «сарафанное радио» доведет туда, куда не дошел безвиз.

Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный туристический комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

5 новых заведений, необычная архитектура. Как за последний год изменилась главная «пешеходка» Пинска?

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси:
Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска.

«Мы хотели удивить друга». Студенты из Индии приехали в Брест, чтобы поучаствовать в жутком квесте

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Мы рассчитываем, что с объединением турзон и их расширением туристы смогут пребывать дольше, потому что гораздо больше территория охвата и осмотра достопримечательностей. Прошедшая недавно выставка в Варшаве, где Беларусь участвовала со своим стендом, видим интерес польских граждан. Мы презентовали новые маршруты с учетом расширения безвизовой территории и мы видим, что уже в следующем сезоне поляки поедут по новым маршрутам.

Расширить периметр безвиза или вовсе распространить на всю страну? Вопрос открытый. А для территорий Гродненской и Брестской областей уже найден компромисс. По новому указу регионы для групповых посещений туристов открываются целиком. А увеличение срока пребывания до 15 дней позволит добраться до самых отдаленных уголков.

Loading...


Грядут самые серьёзные изменения в туротрасли Беларуси за последние 25 лет? Что теперь ждёт туристов



Новости Беларуси. На днях на общественное обсуждение вынесут проект закона «О туризме». Если документ примут в такой редакции, это будут едва ли не самые серьезные законодательные изменения в отечественной туротрасли за последние 25 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какие новшества ждут белорусов, знает Вероника Кудринецкая.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Туристический рынок за последний год лихорадит как никогда. Турфирмы банкротятся чуть ли не каждую неделю. Потребители несут финансовые потери. В Минспорта разработали проект закона «О туризме», который, как обещают специалисты, принципиально изменит анатомию белорусской индустрии путешествий.

Лето 2020-го в турбизнесе стало одним из самых скандальных. Минчанка Наталья Радченко бронировала тур для всей семьи за рубеж еще в феврале прошлого года. Внесла предоплату. Как только выбрала дату и отель, пришел коронавирус.

Наталья Радченко:
Мы отказались от столь рискованного тура и попросили у менеджера Ольги вернуть нам залог, на что она попросила нас любезно подождать в связи с тяжелой ситуацией. Один раз, второй раз – мы долго-долго шли навстречу, где-то с мая по сентябрь. Терпение мое закончилось, и я обратилась с жалобой на сайт Министерства спорта и туризма и попросила содействия. Тогда какие-то движения начались.

Турист часто делает выбор в пользу сладкой цены продукта. Она же нередко превращает путешествие в форменную авантюру. За 2020 год только в адрес Департамента по туризму поступило более 700 обращений по вопросам возврата денег. Еще несколько сотен жалоб было адресовано в общество защиты потребителей.

Наталья Гурневич, юрисконсульт Регионального общества защиты потребителей:
За все время пандемии коронавируса к нам в региональное общество обратились около 500 потребителей в устной форме, также были заключены договоры на оказание безвозмездной юридической помощи. Было подано около 20 исковых заявлений. Часть из них была удовлетворена. Часть из них была урегулирована в досудебном порядке.

Туроператор, турагент, заказчик. Новый закон предлагает ввести четкое определение понятий и разграничить ответственность, в том числе и финансовую. По действующему законодательству Беларуси, турагент – 100%-ный исполнитель.

Елена Кудлакова, председатель Республиканской ассоциации туристических агентств:
Турагенты это то звено в сделке, которое за небольшую комиссию помогает своим клиентам выбрать наиболее подходящий тур из различного рода предложений. Мы, соответственно, все деньги переводим туроператорам. Если турагенты уходят с рынка, то наш потребитель не имеет права предъявить никаких претензий или исков к туроператору. Таким образом, и потребитель также является незащищенным.

В новом документе прописан четкий механизм ответственности туроператора за сорванный отдых. Причем есть три варианта развития событий: банковская гарантия, страхование гражданской ответственности либо участие в финансировании коллективного фонда. В мировой практике денежные обязательства туроператора при международном выездном туризме уже давно стали аксиомой.

Александр Кречетов, главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Туроператор, соответственно, может для себя выбрать какой-то один их трех способов, чтобы обеспечить свою деятельность и помочь нашему туристу. Соответственно, чтобы отношения туриста и туроператора по-прежнему были на уровне такого взаимного доверия. Потому что сейчас, к сожалению, недоверие со стороны туристов растет очень сильно. Еще одно очень важное нововведение законопроекта – это, безусловно, идет наклон в сторону развития въездного внутреннего туризма.

Беларусь привлекает туристов 30-дневным безвизовым режимом, обилием кафе и арт-площадок. Гости столицы могут насладиться прогулками по Старому городу, увидеть Ратушу и посетить атмосферные бары. И хотя поток туристов в страну упал больше, чем в 10 раз по сравнению с 2019 годом, Беларусь продолжают наводнять экскурсоводы-нелегалы. Об уникальных местах нашей страны они знают мало, но фантазия позволяет придумывать небылицы исторического масштаба.

Дмитрий Морозов, экскурсовод:
Принятие нового закона позволит в будущем повысить мотивацию к качественной подготовке, прохождению аттестации и, соответственно, к оказанию услуг качественных гостям Республики Беларусь.

Основная архитектура проекта закона уже готова. Остались лишь мелкие дошлифовки. В ближайшие дни главный документ путешественников вынесут на общественное обсуждение. В случае утверждения белорусская туристическая отрасль заработает по кардинально новым правилам.