Чем питаются птицы зимой? Весь мир наблюдает онлайн за кормушкой из Беловежской пущи

11.12.2019 - 12:52

Новости Беларуси. Реалити-шоу из мира фауны. Весь мир наблюдает за птицами из Беловежской пущи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В агроусадьбе Угляны установили камеру, которая транслирует видео в интернет. В зимнюю столовую для птиц уже наведались 15 видов пернатых. Чаще всего сюда прилетают воробьи, сойки, синицы. Каждый день пополняется список невероятных историй. Так, дятел почти 20 минут провисел неподвижно, чтобы ястреб его не заметил.

Понаблюдать в реальном времени за крылатыми может каждый . К просмотру присоединились уже жители более 60 стран. Орнитологи напоминают, что сейчас добыть корм птицам становится сложнее. Обыкновенная кормушка, где периодически будет появляться еда, значительно облегчит зимовку пернатым. В их меню – яблоки, крупа, не помешает и кусочек сала.

Люди в материале: нет
Loading...


«Они боятся спереди нападать на людей». Что делать, если вороны атакуют, и почему они это делают?



Руслан Шайкин, директор Центра экологического воспитания и развития:
Если здесь где-то в траве сидит поблизости птенец, она внимательно за нами наблюдает.

Середина мая-июня – время, когда вороны идут в атаку. В интернете гуляют ролики, как прохожие отбиваются от грозных каркуш. А на горячую линию приходят жалобы, что пернатые хулиганки «взяли в заложники» двор и детские площадки. Но просьба – понять и простить. Виной всему – обостренный материнский инстинкт. Просыпается он далеко не у всех.

Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
Вывод птенцов у ворон уже начался. Неделю назад я одного вороненка пытался спасти. Позвонили люди, что якобы он там замерзает и пропадает, но когда приехал его спасать, получил несколько раз по голове. Родители защищают своих детей, нежелательно спасать вообще никаких птенцов, если у них нет никаких ушибов, ничего не сломано, не разбито. Это то же самое, как вы увидели, что в песочнице ребенок гуляет, родителей нет, это не значит, что его можно взять и куда-то в интернат завезти.

Руслан Шайкин:
У серой вороны птенцы выпрыгивают из гнезда зачастую раньше того времени, когда умеют летать. По дорожкам бегают и в результате некоторые люди находят этих птенцов, пытаются их подобрать, отнести домой, выкормить, но подбирать птенцов серой вороны ни в коем случае не стоит. Она быстренько понимает, кто является ее прямым обидчиком, и впоследствии начинает защищать свое потомство.

Хулиганить во дворе пара ворон может от одного до двух недель. Пока малыши не станут на крыло и вся семья не перелетит на новое местечко. А вот по Минску «бои без правил» могут длиться около месяца, так как разные кладки. Но давать сдачу и разрушать гнезда под запретом. Врановые под крылом закона. Меж тем, совладать с агрессивными соседками несложно. Просто обойдите родителей стороной или повесьте объявление, что «здесь атакуют вороны».

Александр Винчевский:
Если птенец сидит возле дорожки, которую никак не обойдешь, можно этого птенца взять и куда-то занести, где он не будет мешать никаким прохожим.

Они боятся спереди нападать на людей, как правило, нападают сзади, все-таки человек большой. И, как правило, они выбирают или детей, людей поменьше, или женщин.

Руслан Шайкин:
Таких случаев, чтобы серая ворона напала и заклевала человека, я не могу припомнить. Это, возможно, наши людские страхи, ожидания.

Накаркали беду? Достаточно накинуть капюшон, отмахнуться зонтиком или прикрикнуть. Серьезных травм серые вороны причинить не могут. Ну а если мамочка в гневе спикировала на голову и поцарапала, спасет йод.

Объявлять войну хищникам, определенно, не стоит. Ведь чем больше ворон, тем меньше саранчи, медведки, крыс и прочих вредителей. И если выдалась свободная минутка, понаблюдайте, как эти умнейшие птицы размягчают в воде хлеб и бросают на дорогу орехи, чтобы водители облегчили задачу. Кстати, миграция чернокрылых в большие города вполне обоснована. Пострадали от этого только соколы на болоте, которые селятся в вороньих гнездах.

Руслан Шайкин:
В природных условиях серая ворона – это нежелательный вид, в охотничьих хозяйствах она отстреливается, а серая ворона быстро сообразила, где не стреляют, и начала массово переселяться в города.

Александр Винчевский:
40 лет назад в городах их не было. Они пришли сюда, потому что здесь корм есть и безопасность, меньше хищных птиц.

Дружите с братьями меньшими и берегите природу. Плюс в карму гарантирован.