Что из себя представляет томатное IT, и за какими «бабками» едут? У Столинского района 80-летний юбилей

12.01.2020 - 23:04

Новости Беларуси. 2020-й – финальный в триаде, посвященной малой Родине. Он только начался, но есть ощущение, что за предыдущие два года сделано много, осталось доделать недоделанное и навести последний лоск,  сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как раз под это идеально подходят юбилейные даты. Возьмем Брестскую область. В 2019 году торжественно отметили тысячелетие областного центра, а в этом, уже в следующую пятницу, 80-летие отпразднует Столинский район. Кстати, самый большой в Беларуси. Среди болот – цветущая земля. А какой там зреет виноград!

Кристина Протосовицкая – о своей малой Родине.

Этот молоток в Городной называется «долбень». Долбня. Так бьет, чтоб «паветра выйшла»

Из «бабки» надо выбить весь дух. А иначе будущее гончарное изделие треснет при сушке. Больше пяти веков в Городной живут гончары.

Считается, что первый предок поселился здесь из-за залежей уникальной коалиновой глины. Выжить с земледелия не удалось бы – песчаные почвы. Но полешук оказался находчивым.

Василий Козачок, директор центра гончарства д. Городная:
Дзякуючы гэтаму занятку, гараднянцы атрымалі статус горада. Іх называлі мяшчанамі. З-за таго, што яны былі рамеснікамі і не залежнымі ад паноў.

Когда-то мастерством владели в каждом доме, сегодня наберется с пятерку мастеров. Чтобы сохранить уникальный навык, создали центр гончарства, а детей обучают даже на уроке труда.


Григорий Иосифович берет молодежь под крыло. Сам в деле уже 65 лет. Бизнесменить начал тогда, когда о малом предпринимательстве в Беларуси даже не шептали.

Григорий Ковалько, гончар:
Горшок надо было варить для семьи на раз, а сейчас таких семей нет.

«Я равняюсь в этом плане на свою свекровь». Семья из Столина воспитывает 11 детей

Здесь шутят: все дело в кирпиче – в одном из наиболее экологичном стройматериале для жилья.

Николай Дворецкий, главный инженер ОАО «Горынский комбинат строительных материалов»:
Сегодня предприятие использует уникальные глины нашего района для производства кирпича, и этот материал, который мы производим, на 28 % потребляется в районе.


Предприимчивости полешуков позавидовали бы на Уолл-стрит. Каждый четвертый овощ в Беларуси, выращенный на экспорт, имеет столинскую прописку.

Ольшанский фермер Иван Гриб теплицу по голландской технологии построил за год – проектные сроки не меньше двух. Первый урожай розовых томатов ждут раньше многих в Беларуси – уже в марте. У населения подоспеет только в июне.

Иван Гриб, фермер:
Мы пленочные убрали, деревянные и сделали 70 соток сразу. 70 соток 2 года подержали, потом 2 гектара сделали, 3 гектара и там 6 гектаров было. Потом замахнулись нам дали кредит. 

В это трудно поверить, но 10 гектаров управляются одним скромным компьютером и этим джентльменом. Агроайтишник – вовсе не шутка. Теплицы, где нужны были кочегары, остались в прошлом. Подогрев, полив, степень освещенности – все компоненты, как листики у молодых помидоров, ведут к одному корню.

Иван Гриб, фермер:
Компьютер штору на ночь закрывает, утром по сантиметру открывает. Все по солнцу.

Сказали бы – дело в шляпе, а по факту – и в грунте. Местные фермеры охотно приезжают за ним чуть западнее. На торфопредприятии успешно развивают перспективное направление.



Михаил Шут, директор ОАО «Торфопредприятие «Глинка»:
Производим 15 видов грунтов, отправляем в более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Грунты востребованы на рынке Украины, в Арабские Эмираты отправили пробную партию.

Вслед за торфом, поедет и песня. Милан, Нур-Султан, а вскоре и Дубаи. Заслуженный любительский коллектив Беларуси «Вытинанка» уже в третий раз представит Беларусь на крупнейшей международной выставке «Экспо-2020».

Петр Остапчук, руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси «Вытинанка»:
Я пытаюсь в своем ансамбле среди полешуков как-то, чтобы мы отличались, нация наша имела лицо, чтобы не потеряться в этом мире при глобализации.

Почетный полешук Петр Остапчук не держит в секрете, чем будут брать заморского гостья.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
3342 квадратных километра – площадь самого большого района страны. Чтобы представить масштабы, можно мысленно увеличить в 9,5 раз Минск. Измерить чувство в километрах еще не удавалось никому. Малая родина – это место, куда зовет сердце и ведут все дороги.

Loading...


«Подслушано в цеху». Как сейчас живёт «Нафтан» и что говорят его сотрудники?



Новости Беларуси. Заметное кадровое решение главы государства. На неделе на должность генерального директора новополоцкого «Нафтана» назначен Андрей Сойко. Важнейшая задача, которая сейчас стоит перед ним – инвестпроект по строительству комплекса замедленного коксования.

Андрей Сойко о модернизации «Нафтана»: задачи знакомые и, в принципе, выполнимые

Что это за производство? «Подслушано в цеху» – традиционная рубрика программы «Неделя» на СТВ.

Александра Качан, корреспондент:
Обеспечить нефтегигант теплом, водой, паром и, в принципе, всеми энергоресурсами – такая непростая задача ежедневно стоит перед многофункциональным производством № 7 ОАО «Нафтан».

По-иному – центр жизнеобеспечения завода. Здесь прекрасно понимают: от них зависит бесперебойная работа нефтегиганта. Это, несомненно, добавляет ответственности. Почти полтысячи работников, причем универсальные, многие освоили сразу несколько профессий – производство ведь специфичное.

Владимир, например, успешно выполняет работу слесаря-ремонтника, параллельно – токаря. Уже 18 лет на заводе. Срок достаточный, чтобы стать патриотом родного предприятия.

Александра Качан:
На сегодня гарантии социальные, коллективный договор – в этом плане как обстоят дела?

Владимир Бедунько, слесарь-ремонтник ОАО «Нафтан»:
В этом плане все замечательно. Никаких вопросов нет, все выполняется, все вовремя. Ни задержек, ничего нет. Все гарантии, все, что завод гарантирует, все предоставляется. И профсоюзный комитет тоже – у нас сейчас же ничего не приостановлено практически, все выполняется. 

Александра Качан:
Сегодня звучат призывы к забастовкам от ваших коллег. Скажите, как вы относитесь к этому?

Владимир Бедунько:
У меня нет таких коллег, которые призывают к забастовкам. Я считаю, что их меньшинство и они... Я даже не знаю, с какой точки зрения они смотрят на призывы к забастовкам. Я их не понимаю. У нас этот вопрос вообще даже не рассматривается в производстве, насколько я знаю, не говоря уже про наш участок. У нас много молодежи, все работают, всем нужны деньги.

И пока одни занимаются жизнеобеспечением, на других объектах перерабатывают сырье, причем при оптимальной загрузке. Модернизированная АТ-8 – флагман, в работе уже три года. Ее мощности позволяют перерабатывать до 6 миллионов тонн нефти в год.

Александра Качан:
Сегодня завод работает, коллектив работает, все без сбоев?

Иван Анкуд, работник установки АТ-8 ОАО «Нафтан»:
Наша установка конкретно работает сейчас на 100 % загрузке. Мы обеспечены полностью сырьем, выпускаем качественную продукцию. Вся цепочка дальнейшей переработки наших продуктов работает, то есть выпускается товарная продукция.

Александр Устинов, начальник производства ОАО «Нафтан»:
Нефть поступает по нормальной схеме технологической – трубопроводным транспортом из России. Зарплата выплачивается полностью, отгрузка тоже идет нормально. Плановый ремонт у нас не планируется, остановки мы провели, плановый ремонт – июнь, июль, август, сентябрь. Сейчас на ремонте находится только четвертая гидроочистка.

Также проводятся работы по модернизации «Нафтана». Комплекс замедленного коксования – масштабный инвестиционный проект, в цепи семь объектов. На установках производства элементарной серы и водорода проводится комплексное опробование. Первая продукция получена.

Центральная звено комплекса – установка замедленного коксования. Здесь 70 % технологических трубопроводов прошли гидравлические испытания.

Василий Прищепа, начальник управления строительства инвестиционных проектов ОАО «Нафтан»:
Индивидуальные испытания, в том числе некоторые системы – начинаем уже заниматься и пусконаладочными работами. Кроме этого, мы подходим к завершению межцеховых коммуникаций, подключению установки, связь с другими установками технологическими. Есть у нас график, который находится на контроле у правительства. Принимаем все меры, чтобы не произошло отставания от этого графика, который согласован с правительством.

Александра Качан:
Сегодня порядка 70 % выпускаемой продукции «Нафтан» отправляет на экспорт. Перенаправление поставок нефтепродуктов в порты Российской Федерации – одна из возможных перспектив. Этот вопрос, в том числе и логистическую составляющую, стороны сейчас прорабатывают.

Читайте также:

«Подслушано в цеху». Что на самом деле происходит на предприятии по производству ковров в Витебске?

Подслушано в цеху. Как в Гомеле превращают алмазы в бриллианты и что на самом деле происходит на предприятии?

«Подслушано в цеху». Чем живёт фарфоровый завод в Добруше и о чём говорят его рабочие?