Что из себя представляет томатное IT, и за какими «бабками» едут? У Столинского района 80-летний юбилей

12.01.2020 - 23:04

Новости Беларуси. 2020-й – финальный в триаде, посвященной малой Родине. Он только начался, но есть ощущение, что за предыдущие два года сделано много, осталось доделать недоделанное и навести последний лоск,  сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как раз под это идеально подходят юбилейные даты. Возьмем Брестскую область. В 2019 году торжественно отметили тысячелетие областного центра, а в этом, уже в следующую пятницу, 80-летие отпразднует Столинский район. Кстати, самый большой в Беларуси. Среди болот – цветущая земля. А какой там зреет виноград!

Кристина Протосовицкая – о своей малой Родине.

Этот молоток в Городной называется «долбень». Долбня. Так бьет, чтоб «паветра выйшла»

Из «бабки» надо выбить весь дух. А иначе будущее гончарное изделие треснет при сушке. Больше пяти веков в Городной живут гончары.

Считается, что первый предок поселился здесь из-за залежей уникальной коалиновой глины. Выжить с земледелия не удалось бы – песчаные почвы. Но полешук оказался находчивым.

Василий Козачок, директор центра гончарства д. Городная:
Дзякуючы гэтаму занятку, гараднянцы атрымалі статус горада. Іх называлі мяшчанамі. З-за таго, што яны былі рамеснікамі і не залежнымі ад паноў.

Когда-то мастерством владели в каждом доме, сегодня наберется с пятерку мастеров. Чтобы сохранить уникальный навык, создали центр гончарства, а детей обучают даже на уроке труда.


Григорий Иосифович берет молодежь под крыло. Сам в деле уже 65 лет. Бизнесменить начал тогда, когда о малом предпринимательстве в Беларуси даже не шептали.

Григорий Ковалько, гончар:
Горшок надо было варить для семьи на раз, а сейчас таких семей нет.

«Я равняюсь в этом плане на свою свекровь». Семья из Столина воспитывает 11 детей

Здесь шутят: все дело в кирпиче – в одном из наиболее экологичном стройматериале для жилья.

Николай Дворецкий, главный инженер ОАО «Горынский комбинат строительных материалов»:
Сегодня предприятие использует уникальные глины нашего района для производства кирпича, и этот материал, который мы производим, на 28 % потребляется в районе.


Предприимчивости полешуков позавидовали бы на Уолл-стрит. Каждый четвертый овощ в Беларуси, выращенный на экспорт, имеет столинскую прописку.

Ольшанский фермер Иван Гриб теплицу по голландской технологии построил за год – проектные сроки не меньше двух. Первый урожай розовых томатов ждут раньше многих в Беларуси – уже в марте. У населения подоспеет только в июне.

Иван Гриб, фермер:
Мы пленочные убрали, деревянные и сделали 70 соток сразу. 70 соток 2 года подержали, потом 2 гектара сделали, 3 гектара и там 6 гектаров было. Потом замахнулись нам дали кредит. 

В это трудно поверить, но 10 гектаров управляются одним скромным компьютером и этим джентльменом. Агроайтишник – вовсе не шутка. Теплицы, где нужны были кочегары, остались в прошлом. Подогрев, полив, степень освещенности – все компоненты, как листики у молодых помидоров, ведут к одному корню.

Иван Гриб, фермер:
Компьютер штору на ночь закрывает, утром по сантиметру открывает. Все по солнцу.

Сказали бы – дело в шляпе, а по факту – и в грунте. Местные фермеры охотно приезжают за ним чуть западнее. На торфопредприятии успешно развивают перспективное направление.



Михаил Шут, директор ОАО «Торфопредприятие «Глинка»:
Производим 15 видов грунтов, отправляем в более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Грунты востребованы на рынке Украины, в Арабские Эмираты отправили пробную партию.

Вслед за торфом, поедет и песня. Милан, Нур-Султан, а вскоре и Дубаи. Заслуженный любительский коллектив Беларуси «Вытинанка» уже в третий раз представит Беларусь на крупнейшей международной выставке «Экспо-2020».

Петр Остапчук, руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси «Вытинанка»:
Я пытаюсь в своем ансамбле среди полешуков как-то, чтобы мы отличались, нация наша имела лицо, чтобы не потеряться в этом мире при глобализации.

Почетный полешук Петр Остапчук не держит в секрете, чем будут брать заморского гостья.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
3342 квадратных километра – площадь самого большого района страны. Чтобы представить масштабы, можно мысленно увеличить в 9,5 раз Минск. Измерить чувство в километрах еще не удавалось никому. Малая родина – это место, куда зовет сердце и ведут все дороги.

Loading...


Андрейченко, посещая «СветлогорскХимволокно»: в условиях пандемии они сохранили производство. Продукция идёт за пределы Беларуси



Новости Беларуси. Светлогорские химики сумели сохранить основные экономические показатели производства в условиях падения мировых рынков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Приоритетным направлением одного из крупнейших белорусских предприятий химической отрасли во время пандемии стал выпуск материалов для медицинских целей.   

Месячный спрос на спанбел для масок, респираторов, комбинезонов, бахил и перчаток достиг 1700 тонн. За полгода на предприятии выполнены практически все целевые показатели, а производительность в сравнении с 2019 годом выросла более чем на 100 %.   

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Важно, что продукция этого предприятия – 75 % – идет за пределы Республики Беларусь. И к чести руководства и района, и этого предприятия, и работников, что в условиях этой пандемии они все-таки сохранили производство.  

Татьяна Терещенко, инструктор по организационно-массовой работе ОАО «СветлогорскХимволокно»:  
Я услышала ответы на свои вопросы: будет ли в нашей стране поддерживаться потребительский рынок, как будут стабилизироваться цены? Я поняла, что у нас прогнозируется стабильность в стране, которая будет поддерживаться.  

В тандеме с учеными на предприятии сейчас разрабатывают новые материалы медицинского назначения с увеличенными защитными свойствами.