Двойная сцена и VIP-места. Как изменится Брестский театр кукол после реконструкции

11.02.2019 - 09:50

Новости Беларуси. Новый дом для брестских кукольников. Один из основных объектов программы по подготовке к 1000-летию Бреста почти готов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Реконструкция здания театра кукол началась еще девять лет назад. Сегодня строительно-монтажные работы на финишной прямой. Главная особенность обновленной начинки – необычная двойная сцена. Вид на нее будет открываться сразу из двух зрительных залов – на 200 и 70 мест. Предусмотрены также и VIP-места с вентиляцией и подогревом.

Уже готовы основные помещения, швейная, шляпная и обувная мастерские. Все декорации и реквизит изготовят на месте. Кстати, под крышей театра будут творить не только театралы.

Тамара Павлюкович, директор Брестского театра кукол:
Мы не в одном направлении будем работать и развиваться. Это и хореографический класс, и театральная студия. Мы планируем набрать детей в музыкальный театр или вокальную студию. Это и моделирование компьютерное, и много других интересных форм, которые увидят наши зрители. И не только увидят, но и поучаствуют.

Отметим, в настоящее время лауреат национальных премий – Брестский театр кукол – за год ставит больше 300 спектаклей. Аудитория свыше 40 тысяч человек обещает стать еще шире. Премьера на новой сцене – уже в начале сентября.

Люди в материале: Тамара Павлюкович
Новости по теме

‡агрузка...

«С училища» и «Стражи Тадж-Махала». Экспериментальные театральные постановки покажут в Минске в мае

Этой весной любителей театра ждет настоящий культурный переворот. Зрителей попытаются покорить премьерами экспериментальных постановок «Стражи Тадж-Махала» и «Песнь песней».

Кроме этого, можно будет созерцать спектакли «Опиум», «С училища» и «Крестовый поход детей». Режиссёрский замысел и его воплощение удивят даже самого прихотливого наблюдателя. К слову, экспериментальный театр пытается использовать новаторские способы коммуникации. Этот вид искусства принял различные формы проявления, которые ранее считались радикальными. Театралы-авангардисты пытаюсь воплотить в жизнь постановки, аналогов которым нет ни в одном уголке мира.

Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств:
Юра Диваков, который в мае покажет «Крестовый поход детей», в своём режиссёрском амплуа традиционен, потому как у него есть свой взгляд и почерк.

Глубокий и противоречивый мир человека раскроется в спектакле «Стражи Тадж-Махала». Его режиссёр – многократный номинант и лауреат премии «Золотая маска» Александр Янушкевич. «Стражи Тадж-Махала» – это два простых парня, которые в поисках правды, с чувством страха и горечи, гонимые разногласиями, становятся невольными защитниками сооружения мировой архитектуры.

Иван Кушнерук, актёр Национального академического театра имени Янки Купалы:
Центральное событие в пьесе – это «Ночь сорока тысяч рук», когда двум парням по приказу приходится отрубить руки 20 000 человек. Как жить дальше с этим?! Не исполнить этот приказ они не могут.

Иван Кушнерук уже 8 лет в профессии, в непростой постановке «Стражи Тадж-Махала» он исполняет одну из главных ролей. В этом спектакле его герой стоит на пороге выбора: нарушить правила или предать друга, обернуться и взглянуть на блистательное творение архитектуры или всё же существовать в томительном неведении.

Иван Кушнерук:
Это такой человек, который верит в вышестоящее начальство, все законы он исполняет. Многослойный спектакль: и о дружбе, и о предательстве, о красоте, о том, как найдя эту красоту, как её вмиг, за одну ночь можно потерять.

Анжелика Крашевская:
Прочитать первоисточник, наверное, необходимо. Театр не ставит задачу: читать пьесу по ролям. Есть автор, который написал пьесу, а есть режиссёр, который имеет свой взгялд на это прочтение.

Ещё одна необычная постановка Александра Марченко «С училища» отправилась на поиски своего зрителя. Главную роль в спектакле исполняет Анна Семеняко. Девушка признаётся, что в своей противоречивой трогательной героине, в её эмоциональном характере она нашла схожие черты с собой.

Анна Семеняко, актриса Республиканского театра белорусской драматургии:
Спектакль о любви, что каждый любит, как умеет. Когда я прочитала пьесу, познакомилась с ней далеко до того, как Саша собирался её ставить, и можно сказать влюбилась, прониклась этой героиней. Она, на самом деле, очень хорошая.

Постановка «С училища» расскажет, что происходит, когда жизнь золотой молодёжи пересекается с реальностью обыкновенной девушки из ПТУ. У этой юной дикарки всё идёт не по плану. Видеотрансляция полностью переворачивает мир, душа влюблённой сталкивается с предательством. Ещё много всего трогательного и вдохновляющего можно будет увидеть в этом театральном сезоне.



«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном