Как готовить рыбу на соломе в печи? Старинный рецепт сохранился в деревне Спорово

12.10.2018 - 00:08

Новости Беларуси. Вместо хлеба-соли – рыбный каравай. Кулинарные традиции агрогородка Спорово в Березовском районе не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А уникальный рецепт приготовления сушеной в печи на соломе рыбы вскоре может попасть в список нематериального наследия Беларуси. Жемчужину сельской кухни продегустировал корреспондент Петр Бутрим.

Слава о самобытной кухне агрогородка Спорово уже разлетелась по всей Беларуси. В скором времени технология приготовления рыбы может быть внесена в список нематериального историко-культурного наследия. А значит, на кулинарной карте Полесья, возможно, появится еще одна лакомая цель для гастрономических туристов.

Нина Пашкевич, жительница агрогородка Спорово:
Споровцы когда-то продавали, меняли на продукты, на зерно. То есть это и есть наш хлеб. А мы как самое дорогое, как встречают хлебным караваем, мы встречаем своих гостей рыбным караваем.

Мария Пашкевич тонкостям приготовления сушеной на соломе рыбы в печи научилась у бабушки. Было это 60 лет назад. В семье растили 10 детей. Одним хлебом всех не прокормишь, вспоминает женщина. Поэтому каждая коренная споровчанка должна была уметь не только печь и варить, но и сушить второй хлеб.

Мария Пашкевич, жительница агрогородка Спорово:
Раньше холодильников не было в Спорове. Света ж не было, не только холодильников. Долго ж рыба не сохранится. А як много рыбы, то сушили, чтоб была она впрок.

Кулинарные традиции края своими корнями уходят в глубокое прошлое. Когда появилась сушеная рыба на столе у местных жителей, достоверно не знает никто. 

Петр Бутрим, СТВ:
По сути, каждый споровец рыбак от рождения. Озеро издавна кормило местных жителей круглый год. С тех пор рецепт приготовления рыбы в печи бережно передают из поколения в поколение.

Этому несколько сотен лет. Свежую рыбу сначала чистят, затем заправляют солью, приправами и прибаутками. Последний ингредиент – самый важный, шутят хозяйки. Недаром раз в три года здесь проводят большой фестиваль юмора. Еще эта земля знаменита своей полькой. Танец уже в списке нематериальных ценностей, очередь за кулинарной гордостью.

Татьяна Пашкевич, жительница агрогородка Спорово:
Мы называем гэта семечкі рыбныя. Бо надта ж воны лускаюцца хутка, бы тыя семачкі, надта з’ядаюцца. Бо ўсе-такі ў нас у возеры рыба особенная. І смак у яе другі, не гэтакі, як ва ўсей Беларусі.

Перед тем, как поместить карасей и плотву в растопленную печь, ее по-особому выстилают. Говорят, соломенная «подушка» и придает рыбе ни с чем не сравнимый аромат. 

Татьяна Пашкевич: 
Як жыто жнуць, загатавліваюць околот для сушкі рыбы. Колосікі адразаюць, а вот такую вот саломку астаўляюць.

Как ни удивительно, старинный рецепт актуален и по сей день. Ведь ежедневное меню жителя Спорова по-прежнему во многом зависит от утреннего улова.



Готовим 3 простых блюда с восточным колоритом



Полакомиться заморскими блюдами можно не отходя от собственной кухни. 

Валерия Борисевич, СТВ:
Летом как никогда хочется насладиться блюдами иностранной кухни. Если нет возможности выбраться из города, а получить гастрономическое удовольствие хочется прямо сейчас – не отчаивайтесь. Съёмочная группа СТВ побывала в гостях у профессионального повара и подготовила 3 простых блюда, с которыми справится любая хозяйка.

Хурджин из баранины.

Помидоры и перец нарезаем кубиками, также понадобится репчатый лук. Баранину предварительно стоит отварить.

Обязательно обжариваем томатную пасту, добавляем отварную баранину, дробленой острой паприки, хмели-сунели. Можно добавить чеснок, выдавить один зубчик.


 

Сам процесс приготовления настоящего хурджина погружает в атмосферу самобытной Армении. В это трудно поверить, но на создание такой «сумки-узелка» уходит не более 20 минут! Золотистая корочка точно сведёт с ума ваших гостей и близких.

Форель по-севански.

Все повара и диетологи поют оду мясу форели, ведь оно и вкусное, и полезное. Содержащиеся в мясе витамины А, D и В12 не только укрепят сосуды, но и помогут быстрее справиться со стрессом и даже поднимут настроение.

Форель с овощами на пару прямиком перенесёт вас к берегу Балтийского моря.

Оджахури из грибов.

Оказаться в темпераментной Грузии легко, особенно, когда готовишь оджахури. Обилие овощей, яркие краски разнотравья и дурманящий аромат специй – вот он, настоящий вкус Востока.

Однако диетологи предупреждают: увлекаться специями и острыми блюдами нужно с умом.

Марта Марудова, диетолог:
Если хотим попробовать что-то, то просить класть, например, не целую порцию соуса, а половину. Спрашивать, насколько остро и удобоваримо это для человека. Обязательно запивать все это огромным количеством чистой негазированной воды.