«Мы должны сподвигнуть наших людей к изучению своей истории». В Бресте установлен памятник Радзивилловской Библии

15.12.2017 - 18:01

Новости Беларуси. Знаменитая Брестская (Радзивилловская) Библия теперь и в бронзе. В городе над Бугом 15 декабря открыли памятник раритетной книге, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Издана она была в 1563 году в первой на территории современной Беларуси. До наших дней сохранились около 130 полных и неполных экземпляров. Один из фрагментов в 170 страниц есть и в брестской библиотеке. Сам же памятный знак представляет собой раскрытую книгу высотой почти 2 метра и весом больше 500 килограммов. На одной из страниц изображен год издания, на другой – оттиск гравюры.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома:
Здесь есть элемент восстановления исторической истины, потому что, к сожалению, не все знают об этом уникальном событии культурной жизни нашего города. Есть элемент благоустройства, есть прецедент соучастия государственного финансирования и средств меценатов и, конечно, самое важное – мы должны сподвигнуть наших людей к изучению своей истории. В городе Бресте сейчас 111 памятников и памятных знаков – много это или мало? На мой взгляд, это недостаточно, потому как тысячелетняя история города вместила в себя столько событий, что мы лишь в начале этого большого нужного пути.

К 1000-летию Бреста власти города обещают выкупить и редкий оригинал полного издания Радзивилловской Библии.

Люди в материале: Александр Рогачук
Loading...


«Обязательно приеду». Студентка из Гомеля пригласила Александра Лукашенко на открытие мемориального комплекса



Новости Беларуси. К разговору с Александром Лукашенко подключились и витебские, и гомельские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гомельчанка Татьяна Романюк пригласила Президента посетить особенное для ее родных мест событие. На месте сожженной деревни будет установлен мемориальный комплекс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Обязательно приеду. Я попрошу бывшую и настоящего глав Администрации здесь, посмотрите на этот проект. Может, его надо где-то, пока еще не создали там, шлифануть. Посмотрев на проект – я не говорю, что мы его там изменим и так далее, можем только улучшить. И подумаем, как даже финансово поучаствовать в этом со стороны государства, со стороны центра. Но ты меня про финансы не просила, ты просила только приехать на открытие. Я говорю: мы поучаствуем.