Под Брестом находится единственная в Беларуси казачья станица

07.10.2013 - 21:29

Новости Беларуси. Под Брестом поддерживают традицию казачества. А помогают в этом им их украинские товарищи. Лихая джигитовка и виртуозное владение шашкой. В единственной в Беларуси казачьей станице к такому укладу относятся серьезно: в седло их дети садятся раньше, чем учатся ходить.

Атаман Григорийпотомственный казак. Сын кубанских и украинских  станичников убежден: казачье братство национальности не имеет.  Поэтому с украинскими казаками брестские «братья по духу» отношения поддерживают самые тесные.

Григорий Исайков, атаман казачьей станицы:
Казаки – все братья. Хоть на Луне казак – он все равно брат. Где его Бог поставил служить, там он и служит: в Украине, в России, в Беларуси. Атаман Крыма у нас был в гостях. Очень ему понравилось здесь, на станице. Был у нас здесь атаман с великого войска донского.

Совместные праздники не только повод для встречи, но и возможность  продемонстрировать свою удаль. Лихая джигитовка – умение, которым в совершенстве владеют только настоящие казаки, от наездника требует особой подготовки. Игорь Песецкий уверяет: казачество для него не просто хобби.

Игорь Песецкий:
Образ жизни обычный – это как? На работу, с работы постоянно, да? А у нас лошади, тренировки, служба в храме, крестные ходы.

Казачий  уклад в семье поддерживает и жена Игоря. Даже свадьба у молодых людей прошла по казачьим  канонам: на венчание молодожены  отправились верхом. Традиции, уверены Ксения и Игорь, продолжат и их дети: двухлетняя Апполинария уже уверено держится на лошади. Казачка признается: дочь оказалась «в седле» еще до своего рождения.

Ксения Песецкая:
Она без коней уже «пищит». Во-вторых, она, дело в том, что я выступала на джигитовке, мое было выступление в джигитовке, я была беременная. Наверное, 8 недель. Я еще не знала. И вот уже с ней внутри, получается вот, я уже «джигитовала». И она у нас свои «па», «выкрутасы» и на лошади вот с папой, и дома на деревянном коне – это все, это у нее перевороты, стоя: «Смотри, папа». Хотя мы, в принципе, сейчас, так, чтобы вот ее чему-то учить, мы специально не учим. Но то, что ребенок тянется, это точно.

Пока единственная в Беларуси казачья станица по численности совсем небольшая: всего 20 казаков и 5 кандидатов. Но традиции здесь соблюдают: один из самых почитаемых праздников – Крещение,  брестские казаки готовятся отметить вместе с украинскими друзьями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Александр Лукашенко – Мартину Сайдику: «Если мы что-то можем сделать больше для мира в Украине, мы готовы это сделать»



Новости Беларуси. Беларусь готова и впредь поддерживать процесс мирного урегулирования в Украине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко 1 апреля встретился со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. Его называют опытным дипломатом с широким спектром знаний. От международного права до многосторонних отношений.

Должность представителя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик занял в 2015 году, сменив на этом посту Хайди Тальявини. Таким образом, ОБСЕ на переговорах австрийский дипломат представляет уже около четырёх лет. И каждый раз говорит о своей приверженности именно Минским соглашениям, их необходимости и безальтернативности.

А еще признает, как и другие международные партнеры, вклад Беларуси и лично нашего Президента в создание условий для переговоров. Очевидно, такая площадка для диалога как Минск просто необходима для стабилизации обстановки в Украине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Приятно с вами сегодня встретиться. Вижу вас как бойца постоянно в течение 5 лет на украинском фронте, но на территории Беларуси. Вы знаете мое отношение, отношение белорусов к этому конфликту в Украине. Все, что вы говорите, все ваши заявления (а я все эти заявления слышу) мы анализируем. Расхождений у нас практически нет. Как вы, так и я, все белорусы привержены миру в Украине. Почему, вы тоже знаете. Это наша республика, с которой мы жили долгое время в одном доме. Очень переплетены судьбы многих семей и людей – белорусов и украинцев. Это не чужая нам страна

Хочу вас заверить, что Беларусь всегда будет прилагать максимум усилий для того, чтобы поддержать деятельность вашей группы и вас как спецпредставителя ОБСЕ в Украине. Мы в этом направлении все делаем. И я знаю ваше мнение, что претензий к нам со стороны ОБСЕ в этом направлении нет. Если мы что-то можем сделать больше для мира в Украине, мы готовы это сделать. Я уже не единожды об этом говорил.


Мартин Сайдик, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе:
Большое спасибо, что вы принимаете здесь, за долголетнюю поддержку. Говорю про долголетнюю, потому что можно этот конфликт было решить давнным давно. То, что вы поддерживаете, я уже несколько раз выразил благодарность. Минск как место встречи – именно то, что нам сейчас нужно. Ваше терпение и понимание мы очень ценим.

Трехсторонняя контактная группа работает с июня 2014-го. При ее непосредственном участии уже в сентябре 2019 года были достигнуты Минские договоренности – так называемый «Минск-1». А в ходе саммита в «нормандском формате» в феврале 2015-го был согласован «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Также в списке основных результатов работы – установление режимов тишины, проведение разминирования, решение гуманитарных проблем.