Подводной археология: белорусские ученые совместно с дайверами начали изучение водоемов в исторических местах

22.04.2015 - 21:15

Новости Беларуси. Первые шаги отечественной подводной археологии. Теперь артефакты из «исторических глубин» ученые смогут доставать не только из-под земли, но и со дна водоемов. Институт истории Национальной академии наук Беларуси заключил договор о сотрудничестве с дайверами. В планах, исследовать полсотни водоемов с «историческим» прошлым. Разведку боем провели в Брестской области. Водной из здешних рек, согласно легенде после взятия шведскими войсками крепости Вишневецких, сбросили 42 пушки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Сегодня о грозном величии крепости Вишневецких напоминает разве что памятная  табличка и охранный знак. Чуть более трех веков назад здесь, на берегу Ясельды, располагалось одна из самых мощных фортеций того времени.  Она служила  надежным форпостом на границах Великого княжества Литовского.

Сергей Граник, директор  военно-исторического музея Дрогичина:
Крепость была хорошо вооружена. На бастионах находились 42 пушки, литые.  Говорят, что эти пушки отливались в Польше. Их сюда привезли и установили.

За свою историю замку довелось пережить несколько осад. Пала до этого непреступная фортеция под натиском шведских  войск. За века она «обросла» легендами. Согласно одной из них, орудия с крепостных бастионов сбросили в воду. Старожилы говорят: 16 из 42 старинных пушек из-под воды давно извлекли местные дельцы.

Сегодня историей замка Вишневецких занимаются профессиональные археологи. От исследователей вряд ли спрячешь концы в воду.  Уникальность этой экспедиции – в совместной работе историков и дайверов.

Сергей Линевич, младший научный сотрудник  Института истории Национальной академии наук Беларуси:
Плюс подводных работ еще и в том, что находки, которые состоят их органического материала – дерево, кость, они под водой очень хорошо сохраняются.  Они будут, как нетронутые. 

Первые погружения – и со дна реки подняли новую информацию.  До  сегодняшнего  дня ни о том, как выглядел замок, ни о том, из каких строительных материалов он был возведен, достоверно ученым не известно. Виталий «в бездну истории» погружается не впервые. Говорит, работать здесь приходится  практически на ощупь.

Виталий Янчевский, дайвер:
Очень много в этом месте разбросанного битого кирпича. Причем, как установили ученые, этот кирпич не современный, а «палечник» называется, где следы от пальцев – гончары делали. Видимость не очень хорошая здесь, буквально полметра достигает. Но когда начинаешь работать, взвесь поднимается, видимость падает.

К слову,   раскопки «на глубине»  – шаг принципиально новый и важный. Теперь белорусские дайверы с  археологами  Института истории Национальной академии наук Беларуси будут сотрудничать постоянно.

Андрей  Лихачев, руководитель подводной археологической группы:
Создание  постоянно действующей группы специалистов, подводников, археологов, которые имеют квалификацию как в дайвинге, так и в подводной археологии, которые будут постоянно заниматься  исследованием  подводных исторических объектов, находящихся на территории Беларуси.

Специалисты надеются: с помощью профессионалов им удастся отыскать уникальные предметы, которые станут настоящими «жемчужинами» коллекций отечественных музеев.

Люди в материале: нет
Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.