Работников Белоозёрского энергомеханического завода сократят, но предложат другие вакансии

26.03.2019 - 00:03

Новости Беларуси. Более 100 человек, которых сократят в ходе реорганизации Белоозерского энергомеханического завода, должны быть трудоустроены. Работа в этом направлении ведется с середины февраля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Людям уже предложили схожие вакансии в энергетической отрасли или переобучение. Об этом 25 марта заявил председатель ФПБ Михаил Орда на встрече с трудовым коллективом завода.

Уже 1,5 года там установлена трехдневная рабочая неделя. Мощности промышленного гиганта используются всего лишь наполовину. Главная причина – потеря рынков сбыта, в частности, украинского. Нет стабильного покупателя и на внутреннем рынке. Известно, что в ходе реорганизации завода рабочих мест лишатся 111 человек. Это примерно пятая часть всего штата.

Татьяна Чайковская, машинист крана Белоозерского энергомеханического завода:
Хотелось бы остаться на этом предприятии. Я работаю на предприятии 13 лет, оно мне уже родное стало. Огромное предприятие. Очень большой коллектив, дружный коллектив.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Последние три месяца вместе с центром занятости, вместе с районным исполнительным комитетом определялись вместе с министерством, куда эти люди будут перетрудоустроены. Где они будут переобучены. Где сегодня можно будет этим людям найти работу.

Вот это – один из самых главных подходов к вопросу, потому что для нас сегодня любое закрытие предприятия – это абсолютно неправильный путь. Потому что легче сегодня закрыть, уничтожить. А что на этом месте мы сможем построить?

Планируется, что после перезагрузки, которую завершат в мае, завод должен освоить новые виды продукции.



«Люди жёлтого типа мотивируются не деньгами». Какой цвет вы представляете, когда думаете о работе?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – колорист, стилист и визажист – Ольга Грибова.

Мне всегда казался странным вопрос про любимый цвет. Мне кажется, мой любимый цвет – синий. Но он, наверное, и самый распространённый?

Ольга Грибова, стилист, визажист, колорист:
Если я бы вам показала – этот вопрос надо задавать женщинам. А мужчинам нужно показывать цвета и спрашивать, какой цвет больше всего нравится.

Колорист: «Тёмно-синий цвет не очень конструктивно влияет на женщину»

У меня любимый – зелёный.

Ольга Грибова:
Ничего себе! Это интровертичный цвет. А с каким цветом у Вас ассоциируется ваша работа?

Жёлтый!

Ольга Грибова:
Отлично! И тогда мы можем сказать, например, вашему руководителю, что Вас мотивирует, платить ли Вам деньги или не платить.

Или давать зарплату билетами на концерт?

Ольга Грибова:
Кстати, это хороший вариант, потому что люди жёлтого типа – они мотивируются не работой, не деньгами как таковыми, они мотивируются проектом, процессом, общением. То есть ей нравится общаться с людьми, нравятся какие-то конструктивные выводы, ей очень сложно управлять. Целый ряд «диагнозов» на самом деле выходит.