«Сегодня это полноценное стрельбище»: в Мире открыли обновлённый спортивно-биатлонный комплекс

31.05.2019 - 19:46

Новости Беларуси. Под Барановичами после реконструкции торжественно открыли спортивно-биатлонный комплекс. Он находится в агрогородке Мир, а знаменит тем, что в марте его посетил Президент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко в одном из телевизионных репортажей увидел, как тренер местной школы пожаловался на плохие условия для занятий. Глава государства поручил помочь и даже лично побывал на месте. Тогда ребят обеспечили инвентарем, а сейчас отреставрировали весь комплекс. Корреспондент Екатерина Жилянина продолжит.

Агрогородок мир под Барановичами – совсем небольшой по меркам страны населенный пункт. Здесь буквально за хозяйскими заборами и раньше гоняли на лыжах: места живописные, свежий воздух, физическая нагрузка и приятное время препровождение. Но замахнуться на большее местной спортивной школе без надлежащих условий было сложно.

Несколько лет назад трассу попытались обустроить своими силами. Что могли – сделали, а дальше решились – попросили помощи у Президента. Александр Лукашенко, посещая с рабочим визитом Барановичский регион, заехал и сюда лично пообщаться с тренерами и юными спортсменами.

Это было в конце марта. И вот в мае спортивно-биатлонный комплекс торжественно открыли после реконструкции.

О таком биатлоном стрельбище даже не мечтали. Условия у сельских биатлонистов теперь не хуже, чем на некоторых международных стартах. Губернатор Брестской области в день открытия опробовал лично.

Реконструкция комплекса – не просто помощь местной школе, это часть стратегии в развитии региона. И не только спортивная составляющая (а брестчан действительно хватает на спортивном Олимпе), такие объекты – то есть условия для жизни, отдыха, личного развития – держат молодежь у родных пенатов.

Приезжать в агрогородок Мир на биатлонную трассу смогут ребята из ближайших районов. Из Барановичей сюда собираются даже пустить автобус.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома:
У нас достаточно в Брестской области мест, спортивных помещений, где можно заниматься спортом. В конце прошлого года сдали в Бресте большой легкоатлетический манеж. В этом году мы должны закончить строительство в школе олимпийского резерва интерната на 200 мест для того, чтобы дети там жили. Начато проектирование спорткомплекса в Иваново, где будет спортивный зал и бассейн.

Трассу не просто расширили и облагородили, добавили дополнительные круги. Теперь есть где развернуться не только на тренировках, впору проводить серьезные старты.

Александр Барауля, заместитель министра спорта Беларуси:
Я был здесь буквально еще в начале марта, феврале. Стрельбище, скажем так, может быть подходило для юношеского возраста для стрельбы из пневматики. Но сегодня это полноценное стрельбище, которое позволяет совершенствовать навыки в стрельбе, вести биатлонную подготовку. Да и лыжную подготовку здесь трасса позволяет – в некоторых местах перепад высот 50-60 метров. Поэтому сам модернизированный лыжероллерный центр сейчас фактически стал одним из центров развития биатлона в республике.

Здесь занимаются около полусотни юных биатлонистов. Правда, тренеры надеются, что теперь подопечных станет куда больше. Хорошие условия привлекут родителей из более отдаленных уголков.

Вячеслав Богуш, тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Барановичского района:
Автобус есть, будет подвозить хотя бы два раза в неделю, чтобы они тут катались, стреляли. Начинал делать вместе с директором школы. Ходили по кругу тут, меряли все, отмечали, чтобы уклон был. Чтобы ближе к «Раубичам».

А юные спортсмены, для которых реконструкция комплекса – уже второй подарок (до этого их обеспечили инвентарем), готовы ставить новые рекорды.

Иван Круглов:
С девяти-десяти лет я уже тренировался. Мне очень нравилось. Первые мои соревнования были на «Снежном снайпере».

Loading...


Королева биатлона. Домрачева рассказала о своём спортивном хобби



Белорусских спортсменов вспомнили в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Домрачевой удается оставаться такой искренней, и это делает ее по-настоящему народной любимицей. Раньше она любила бывать в столичном парке, не прочь была Даша и прокатиться на роликах.

«Может, в будущем это изменится». Домрачева рассказала, почему не сменила фамилию на Бьорндален

Дарья Домрачева:
Катание на роликовых коньках на площади возле Дворца спорта – там были мои излюбленные места. Помнится, там были специальные эстакады для катания на роликах. Для меня это было вообще такое «гуляй, душа».

Год без спорта. Чем занимается Дарья Домрачева после завершения карьеры

На что обменял банку дефицитной чёрной икры Александр Медведь?

Подробности – в видеоматериале